今日の献立 12月11日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月11日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー みかん

〜今日の給食のお話『関東煮』 について〜
  関東煮とは、おでんのことです。実はおでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、味付けが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとり、濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、薄味であっさりしています。どちらにもそれぞれのおいしさがあります。あなたの家は、どんなおでんですか?




 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 朝会
1/12 給食開始    小中合同あいさつ運動    書き初め(5,6年生)
1/13 縦割り班遊び(昼)  書き初め(3 4年生)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより