今日の献立 5月14日(木)

<今日の献立 5月14日(木)>

 牛乳 マーボー丼 揚げシュウマイのあんかけ

〜今日の給食のお話『豆腐』について〜
 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい東洋の食べ物です。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 あいさつ運動 クラブ活動(5・6校時)
5/26 代表委員会 読み聞かせ(3・4年生) 1年生遠足
5/27 3 4年生 遠足
5/28 耳鼻科検診(4年生・抽出児童)
5/29 たてわり班(こども祭り)  小中合同引き取り訓練