とうもろこしの皮むき体験をしました

 7月16日に(火)に、2年生が給食に出るとうもろこしの皮むきをしました。生活科で夏野菜としてミニトマト・なす・ピーマンを育てています。その一環として栄養士の先生にとうもろこしについて教えていただきました。とうもろこしのひげはどこから出ているのか、どんな栄養を持っているのかなどなど。
 子どもたちにとって、皮むきをしたとうもろこしは、とても甘く、美味しかったようです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まちのすてき大発見!

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科のまち探検のまとめとして、2年生は「まちのすてきカルタ」を作りました。子どもたちは行ったコースの魅力を話し合い、すてきなカルタを作りました。
 10日(水)には、学年全員で集まってカルタ大会を行いました。ほかのクラスの友だちの作ったカルタを見て、新たな魅力も発見しました。
 まち探検の際には、たくさんのボランティアの方にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り