5月21日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・もやしラーメン ・りんごケーキ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、もやしラーメンについて話します。 ラーメンはもともと中国の食べ物です。 中国では『ラーメン』でなく、『ラーミェン』と 呼ばれています。 今日はもやしがたっぷり入ったラーメンです。 おいしいので、ぜひ食べてください。」 5月20日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の給食には、『しょうが』が入っています。 『しょうが』には、体を温める効果があります。 ほかにも体のなやみを少しずつやわらげてくれる 働きがあります。 しかし、食べすぎると腹痛などの症状が出るので 注意しましょう。」 5月17日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・味噌カツ丼 ・キャベツのおかか炒め 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、キャベツのおかか炒めに入っている、キャベツに ついての問題です。 キャベツで一番栄養の多い部分はどこでしょう? (1)芯(しん) (2)外側の葉 (3)内側の葉 正解は・・・ (1)の芯です。キャベツの芯には、カルシウム、カリウム リン、マグネシウムが多く含まれています。 キャベツの芯で、きんぴらなど作ってみてもいいかもしれな いですね。」 5月16日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ぶどうパン ・マカロニグラタン ・野菜ソテー 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、ぶどうパンが出ているので、ぶどうについてのクイズを します。 種のないぶどうは、どうやって作られているのでしょう? (1) くすりをつけて作る (2) 実が小さいうちに、たねをとって作る 答えは・・・ (1)のくすりをつけて作るでした。 種なしぶどうは、花がさいたときにくすりをつけて、種ができない ようにしているんだそうです。」 5月15日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・鰆のごま醤油焼き ・生揚げのカレー煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、さわらのごま醤油焼きのさわらについてお知らせします。 さわらには、エネルギーやたんぱく質がたくさん入っています。 苦手でも食べてみてください。」 魚へんに春で「さわら」です。淡白でさっぱりとした味わいが魅力 ですが、今日はごま醤油で香りもよくいただきました。 5月14日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・きつねうどん ・鶏肉と大根の煮物 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「きつねうどんの名前の由来は、油揚げがきつねの好物である という伝説からきているそうです。 また、油揚げを乗せたうどんが、きつねがねているように見 えるという理由もあるそうです。」 5月13日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・炊き込みチャーハン ・中華風コーンスープ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の中華風スープには、とうもろこしが入っています。 とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE が入っています。」 今日の食材のなかの「なると」と「豆腐」は、小田原産でした。 5月10日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・いかの更紗揚げ ・こんにゃくのきんぴら 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、こんにゃくについてのクイズを出します。 こんにゃくについている、黒いつぶのようなもの はなんでしょう? 1 海の砂 2 炭(すみ) 3 いもの皮 4 海藻(かいそう) 正解は・・・ 4の海藻です。」 5月9日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・コッペパン ・いちごジャム ・マーマレードチキン ・春野菜のポトフ 今日は肌寒い日だったので、温かいポトフがうれしい給食でした。 コッペパンは今も人気ですが、素朴でレトロな感じが懐かしさとともにおいしさを感じさせます。 今の小学生が大きくなったとき、思い出の給食は何になるのでしょうか? 5月8日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・焼き鳥どんぶり ・みそ汁 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日は、みそ汁が出ているので、みそについて話します。 みそには、炭水化物、脂質、ビタミン、カリウム、マグネシウムなど たくさんの栄養素が含まれています。・・・」 今日のみそ汁には、野菜のほかに「生揚げ」が入っていました。いつもの豆腐の代わりに入れてみるのも、おいしいです。 5月7日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・わかめうどん ・大豆と小魚の炒め煮 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「今日の大豆と小魚の炒め煮には、大豆が入っています。 大豆にはたんぱく質が多く入っています。 たんぱく質は、血や筋肉をつくるために必要な栄養です。 苦手な人も少しチャレンジしてみてください。」 今日の大豆と小魚の炒め煮は小魚のうま味がしみていました。 大豆も小魚もよく噛むと、より味を感じることができました。 よく噛むことによって、消化がよくなったり、脳の発達を促したり、病気の予防になったりとプラスの効果があります。 今日はしっかり噛むことができました。 5月2日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉パン ・クリスピーチキン ・キャベツのペペロンチーノ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる 『ビタミンU』が含まれています。 これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。 ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると 最も効率よく摂取することができます。 春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて ください。」 5月1日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・たけのこごはん ・けんちん汁 ・ブルーベリータルト 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。 4月30日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・五目うどん ・高野豆腐のこはく揚げ ・マスカットゼリー 高野豆腐は、作られたのが高野山だったことが名前の由来のようです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。昔の人の知恵ですね。乾燥したそのままだと軽くて硬いのですが、煮物などにすると汁をたっぷり吸い込んで柔らかい食感になります。 今日は、その定番の煮物ではなく、こはく揚げになりました。衣をつけて挙げると、「琥珀」のようになることから名づけられたようです。小さいサイズに切って、揚げてあり、食べやすかったので、大豆のたんぱく質をはじめ、凝縮されたいろいろな栄養成分がとれたのではないかなと思います。 4月26日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・とり肉のからあげ ・根菜汁 根菜は土の中で成長する野菜ですが、根の部分を食べるものやくきの部分を食べるものがあります。 今日は、にんじん、大根、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ、小松菜の野菜のほか、こんにゃく、豚肉、豆腐が入っていました。 さて、これらの食材のなかで、根菜はどれでしょうか? 調べてみるのも楽しいですね。 4月25日(木) 今日の給食
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・牛乳 ・黒パン ・ナゲット ・ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、野菜を入れた具だくさんスープのことです。家庭によって、季節によって入れる食材は変わります。今日は、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、じゃがいも、マカロニ、ベーコンが入っています。きっと日本の味噌汁と同じように、食べる人の健康を考えて作られたスープなのでしょうね。 4月24日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さばのごま味噌がけ ・生揚げの五目煮 鯖(さば)には栄養がたくさん入っています。体をつくる「たんぱく質」、調子を整える「鉄」、「ビタミン」、そして、魚の油にふくまれる「DHA」「EPA」などですが、どれも成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。今日はごま味噌がかかっていました。ごはんとも相性がよく、おいしく食べられたと思います。 4月23日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ミートソース ・青のりポテト 給食の定番で、子どもたちからの人気も高い、ミートソースです。ミートといえど、肉だけでなく大豆も入っています。気づきにくいかもしれませんが、実は野菜もたくさんの種類が入っています。 4月22日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ひじきごはん ・さつま汁 今日は雨模様で、少々肌寒い日でした。給食の汁物、さつま汁がよりおいしく感じました。 ひじきごはんは、ご飯の部分が「さくらめし」になっています。栄養がたっぷり入った「ひじき」は、これからも食材としてたびたび登場します。 4月19日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さけの塩焼き ・新ジャガイモのにもの 新ジャガイモの季節になりました。今年収穫されたものを「新じゃがいも」といいますが、やわらかくてみずみずしくおいしいものです。今日は肉じゃがになりました。 さけの塩焼きとともに、子どもたちにも和食のおいしさを味わってもらえたと思います。 |
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