5月2日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉パン ・クリスピーチキン ・キャベツのペペロンチーノ 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「春キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる 『ビタミンU』が含まれています。 これは、キャベジンとも呼ばれている水溶性の物質です。 ビタミンUは水に溶けやすく、熱に弱い性質があり、生で食べると 最も効率よく摂取することができます。 春キャベツは、今が旬で、あまくておいしいので、残さず食べて ください。」 5月1日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・たけのこごはん ・けんちん汁 ・ブルーベリータルト 今日から給食委員会によるお昼の放送が始まりました。 「今日は、たけのこごはんに入っている、たけのこについて紹介します。たけのこは、みなさんの体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどが多く含まれています。」 たけのこは、今が旬です。しゃきしゃきした歯ざわりもおいしさの一つです。煮物や炒め物、汁物でも登場するたけのこですが、今日のたけのこごはんも具だくさんで、おいしくいただきました。 4月30日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・五目うどん ・高野豆腐のこはく揚げ ・マスカットゼリー 高野豆腐は、作られたのが高野山だったことが名前の由来のようです。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。昔の人の知恵ですね。乾燥したそのままだと軽くて硬いのですが、煮物などにすると汁をたっぷり吸い込んで柔らかい食感になります。 今日は、その定番の煮物ではなく、こはく揚げになりました。衣をつけて挙げると、「琥珀」のようになることから名づけられたようです。小さいサイズに切って、揚げてあり、食べやすかったので、大豆のたんぱく質をはじめ、凝縮されたいろいろな栄養成分がとれたのではないかなと思います。 4月26日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・とり肉のからあげ ・根菜汁 根菜は土の中で成長する野菜ですが、根の部分を食べるものやくきの部分を食べるものがあります。 今日は、にんじん、大根、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ、小松菜の野菜のほか、こんにゃく、豚肉、豆腐が入っていました。 さて、これらの食材のなかで、根菜はどれでしょうか? 調べてみるのも楽しいですね。 4月25日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・黒パン ・ナゲット ・ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、野菜を入れた具だくさんスープのことです。家庭によって、季節によって入れる食材は変わります。今日は、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、じゃがいも、マカロニ、ベーコンが入っています。きっと日本の味噌汁と同じように、食べる人の健康を考えて作られたスープなのでしょうね。 4月24日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さばのごま味噌がけ ・生揚げの五目煮 鯖(さば)には栄養がたくさん入っています。体をつくる「たんぱく質」、調子を整える「鉄」、「ビタミン」、そして、魚の油にふくまれる「DHA」「EPA」などですが、どれも成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。今日はごま味噌がかかっていました。ごはんとも相性がよく、おいしく食べられたと思います。 4月23日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ミートソース ・青のりポテト 給食の定番で、子どもたちからの人気も高い、ミートソースです。ミートといえど、肉だけでなく大豆も入っています。気づきにくいかもしれませんが、実は野菜もたくさんの種類が入っています。 4月22日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ひじきごはん ・さつま汁 今日は雨模様で、少々肌寒い日でした。給食の汁物、さつま汁がよりおいしく感じました。 ひじきごはんは、ご飯の部分が「さくらめし」になっています。栄養がたっぷり入った「ひじき」は、これからも食材としてたびたび登場します。 4月19日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・さけの塩焼き ・新ジャガイモのにもの 新ジャガイモの季節になりました。今年収穫されたものを「新じゃがいも」といいますが、やわらかくてみずみずしくおいしいものです。今日は肉じゃがになりました。 さけの塩焼きとともに、子どもたちにも和食のおいしさを味わってもらえたと思います。 4月18日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・シナモントースト ・春キャベツのクリーム煮 ・いちごゼリー 春キャベツはやわらかく、甘みもあります。この季節にとりたい食材です。今日は、玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん、そして、マカロニとクリーム煮になりました。 また、デザートのいちごゼリーもついていて、子どもたちもとても喜んでいました。 4月17日(水) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のスタミナ焼き ・豚汁 豚汁には、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、小松菜とたくさんの野菜が入っています。だしもしっかりきいていて、ほっとする味わいでした。鶏肉のスタミナ焼きでパワーチャージして、明日も元気に活動しましょう。 4月16日(火) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・しょうゆラーメン ・だいがくいも 1年生にとっては、初めての麺の給食でした。麺の袋を開けるのも、麺をスープに入れるのも意外と難しいものです。無事に「醤油ラーメン」ができあがると、味わいながら食べていました。 4月15日(月) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・カレーライス ・野菜ソテー 今日はカレーライスでした。学校では、ルウも小麦粉を炒めて作ります。1年生にも食べやすいよう、まろやかなカレーに仕上がっていました。 4月12日(金) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・焼肉どんぶり ・ワンタンスープ 焼肉どんぶりにも、ワンタンスープにも野菜がしっかり入っています。 肉も野菜もバランスよくとると、栄養もとれますね。 4月11日(木) 今日の給食
<こんだて>
・牛乳 ・米粉ロールパン ・フライドチキン ・ABCスープ 今年度初めての給食。フライドチキンもABCスープも子どもたちに人気のあるメニューです。今年度も安全でおいしく、楽しい給食の時間にしていきたいと思います。 |
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