3月9日(木)
チキンライス・ポトフ・りんごタルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、りんごタルトが出ているので、りんごタルトについて話します。りんごタルトには、ビタミンCがたくさん含まれていて体によいし、6年生からも大人気です。おいしいのでぜひ食べてみてください。 3月7日(火)
みそラーメン・のり塩ポテト・プリン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、カスタードプリンが出ているので、その中に入っている卵について話します。昔の日本では、卵は薬として重宝されていました。食品として食べられるようになったのは、江戸時代です。江戸時代では、卵料理がはやり、多くの卵料理が生まれました。日本人ひとりが一年間で食べる卵の数は、なんと300個ぐらいです。日本人がそんなに食べると思いませんでした。 3月6日(月)
マカロニグラタン・野菜ソテー・ロールパン・ミルメーク・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマカロニグラタンが出ているので、グラタンについて話します。グラタンは、フランスで生まれて、そこから発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理法です。ぜひ食べてみてください。 3月3日(金)
五目寿司・すまし汁・手巻きのり・牛乳・ももゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ひな祭りですね。ひな祭りにはひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえます。子どもの成長をお祝いする行事です。 今日の給食には、ももゼリーがでています。おいしいので食べてみてください 3月2日(木)
とりのからあげ・みそ汁・ふりかけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みそ汁について話します。みそ汁は、手軽にタンパク質や水分、塩分を補給することができます。また、みその原料は大豆で、体によい成分が多く含まれています。 ぜひ一口食べてみてください。 3月1日(水)
スタミナ丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。今日のスタミナ丼と春雨スープもリクエストです。明日は鶏のからあげも出ます。楽しみにしていてください。 |
|