リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

3月9日(木)

画像1
 チキンライス・ポトフ・りんごタルト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、りんごタルトが出ているので、りんごタルトについて話します。りんごタルトには、ビタミンCがたくさん含まれていて体によいし、6年生からも大人気です。おいしいのでぜひ食べてみてください。

3月7日(火)

画像1
みそラーメン・のり塩ポテト・プリン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、カスタードプリンが出ているので、その中に入っている卵について話します。昔の日本では、卵は薬として重宝されていました。食品として食べられるようになったのは、江戸時代です。江戸時代では、卵料理がはやり、多くの卵料理が生まれました。日本人ひとりが一年間で食べる卵の数は、なんと300個ぐらいです。日本人がそんなに食べると思いませんでした。

3月6日(月)

画像1
マカロニグラタン・野菜ソテー・ロールパン・ミルメーク・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はマカロニグラタンが出ているので、グラタンについて話します。グラタンは、フランスで生まれて、そこから発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理法です。ぜひ食べてみてください。

3月3日(金)

画像1
 五目寿司・すまし汁・手巻きのり・牛乳・ももゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ひな祭りですね。ひな祭りにはひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえます。子どもの成長をお祝いする行事です。
 今日の給食には、ももゼリーがでています。おいしいので食べてみてください

3月2日(木)

画像1
とりのからあげ・みそ汁・ふりかけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、みそ汁について話します。みそ汁は、手軽にタンパク質や水分、塩分を補給することができます。また、みその原料は大豆で、体によい成分が多く含まれています。
 ぜひ一口食べてみてください。

3月1日(水)

画像1
スタミナ丼・春雨スープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。今日のスタミナ丼と春雨スープもリクエストです。明日は鶏のからあげも出ます。楽しみにしていてください。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 シェイクアウト訓練
3/10 ICT支援員来校
3/13 朝読書
心理相談員来校
3/14 6年生泉中体験入学

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより