今日の給食2.4
2月4日(火)五目うどん・牛乳・切り干し大根の煮物・みかん
切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、広げて干して作ります。 寒さがきびしいほどおいしい切り干し大根になります。切り干し大根には、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。日本に昔から伝わる食品です。 今日の給食2.3
2月3日(月)はちみつレモンラスク・牛乳・ポークビーンズ
今日は節分です。「鬼は外、福は内」と言いながら炒った大豆をまき、自分の年だけ食べるとこれから1年病気にならないと言われています。 みなさんの家では、まめまきをしますか? さて、給食でも恵方巻きや福豆を出したかったのですが、あいにく月曜日はパンの日! かわりに大豆入りのポークビーンズにしました。 たくさん食べて、1年間元気に過ごしてほしいです。 |
|