今日の給食 3.9
3月9日(金) 今日の給食のメニュー
ジョアアップル ハヤシライス 野菜ソテー 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。ハヤシライスには、35キロものたまねぎを使いました。時間をかけて炒めることでたまねぎの甘みを出しました。今日は一食で150gの野菜をたっぷりとることができました。 今日の給食 3.8
3月8日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼きのり さわらの辛味焼き 豚汁 今日は和食の献立です。「豚汁」は豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでます。根菜が入り、栄養満点です。 今日の給食 3.7
3月7日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 カレーピラフ ABCスープ 雪見だいふく 「カレーピラフ」は、野菜や鶏肉など具が多めなので、普段のごはんより多めに盛りつけて食べました。 「雪見だいふく」は6年生からのリクエストがあったデザートです。 今日の給食 3.6
3月6日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン 揚げ春巻き フルーツ(はっさく) 「味噌バターラーメン」は6年生のリクエストがあった献立です。バターが少し入るだけで、スープにコクが出て味わい深くなります。 「はっさく」は食べ方が分からない子、すっぱそうで食べられない子も見受けられました。旬の果物のおいしさを感じてもらうため、いろいろな果物を出していきたいと思っています。 今日の給食 3.5
3月5日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ポテツナソテー 今日は子ども達が大好きな「唐揚げ」でした。鶏肉にコーンフレークをつけ、油で揚げました。かりかりっとした食感を楽しめます。 今日の給食 3.2
3月2日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 鶏ごぼうごはん 花麩のすまし汁 桃ヨーグルト 今日は一日早い「ひなまつり献立」で和食に仕上げました。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。お花型の「ふ」がかわいいですね。 今日の給食 3.1
3月1日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 高野豆腐のカレーそぼろ煮 エビカツレツ 高野豆腐は大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉を作るもとになる食べものです。子ども達からは「高野豆腐は苦手」という声をよく聞きます。今日はカレー味に仕上げたので、抵抗なく食が進む子どもが多い様子でした。 今日の給食 2.28
2月28日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ けんちん汁 「さばの竜田揚げ」は、下味をしっかり漬けカレー粉をまぶして揚げました。皮までカリカリに揚がっています。魚臭さがほとんどないので、おいしく食べられました。 今日の給食 2.27
2月27日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋のそぼろ煮 ぽんかん 「ぽんかん」は冬が収穫期で、甘みと香りが特徴の果物です。「みかん?この果物は何?」「すっぱい?」「種はあるの?」。ぽんかんを見慣れない子ども達は興味津々でした。 今日の給食 2.26
2月26日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ 白菜のクリーム煮 「白菜」は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、芯の部分の甘みが増しおいしくなります。鍋料理やスープなど、様々な料理で登場しますね。今日は寒かったので「白菜のクリーム煮」を食べ、体を温めることができました。 今日の給食 2.23
2月23日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ナン キーマカレー かぼちゃのごまフライ お楽しみデザート(湘南ゴールドゼリー) 今日は「6年生を送る会」が行われました。そのため、子ども達がわくわくした気持ちになれる献立にしました。ナンは手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。 お楽しみデザートは、「湘南ゴールドゼリー」です。給食時間まで公表していなかったので、「何が出るかな?」と予想し盛り上がっていました。 今日の給食 2.22
2月22日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) もやしのスープ 「肉味噌ごはん」は、豚肉と味噌が合い子ども達の食が進んでいました。最近はどのクラスも食べ残しが少ないです。心も体も成長したようです。苦手なものがある食事でも、自分なりの目標をたてて食べることができるとよいですね。 今日の給食 2.21
2月21日(水) 今日の給食のメニュー
ジョア 麦ごはん ひじきのふりかけ ししゃもフリッター すいとん汁 「すいとん」は小麦粉に水を入れ、練り合わせて作ります。脱脂粉乳も加えたので、栄養満点のすいとんです。いろいろな形をしており、手作りっぽさが出ています。もちもちとした食感のすいとんは、子ども達に大人気でした。 |
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