今日の給食 3.17
3月17日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 鯛めし(さくらめし) 豚汁 卒業巣立ちゼリー 今日は「卒業お祝い献立」です。「鯛めし」は、おめでたいお祝いのときに昔から食べられてきました。魚の骨をとる作業があり手間がかかる献立ですが、調理員さんが思いをこめて作ってくれました。 今日の献立 3.16
3月16日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん いかの更紗揚げ 鶏肉と大根の煮物 「更紗揚げ」は、醤油とカレー粉で下味をつけて油で揚げた料理です。醤油の赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色が「更紗」という染め物に似ていることから「更紗」という名がついたと言われています。 いかはやわらかく揚がっており、食べやすかったです。 今日の給食 3.15
3月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ 「ビビンバ」は韓国料理で、ご飯の上に色々な具を盛りつけた料理です。ごま油の風味や豆板醤の辛さや甘みを感じられます。小松菜・もやし・にんじんが入っており、多くの野菜を摂取できます。 今日の給食 3.14
3月14日(火) 今日の給食のメニュー
ジョアストロベリー 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 魚ぎょうざ 「味噌バターラーメン」は、卒業を控える6年生からリクエストがあった献立です。味噌とバターはよく合い、バターの香りで食が進みます。 給食にジョアが出ることは年に数回なので、子ども達は大喜びでした。 今日の給食 3.6
3月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンパン 白菜のクリーム煮 フルーツミックスゼリー 今日は学校中がシナモンの甘い香りでいっぱいになりました。シナモンは、食欲をそそる香りが特徴です。子ども達は、普段から鼻で献立が分かるくらい敏感です。 3月の給食もあと2週間です。楽しい思い出をいっぱい作ってほしいです。 今日の給食 3.3
3月3日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さわらのみりん焼き のっぺい汁 桃ヨーグルト 「さわら」は漢字で「魚」に「春」と書き、俳句で春の季語になる魚です。くせがなく、さっぱりとした味です。 今日は「ひな祭り」なので、桃ヨーグルトをつけました。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈り、ひな人形と桃の花・ひしもちなどを飾ります。 今日の給食 3.2
3月2日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ホイコーロー ビーフンスープ 「ホイコーロー」は、中国の四川料理で、キャベツと肉を甘辛いたれで炒めます。今日は辛さが苦手な子も食べられるよう、豆板醤は控えめにして作りました。味噌で味つけをしているので、食欲がでます。 今日の給食 3.1
3月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) メンチカツ 「ハヤシライス」は、トマトの甘みがあり子どもに好まれる味つけです。玉ねぎは全校で38キロも使いました。一般的には、細切りにした牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。具だくさんで食べごたえのある「ハヤシライス」です。 今日の給食 2.28
2月28日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋の煮物 「おかめうどん」は、かまぼこ・しいたけ・青菜などの具を入れた「かけうどん」です。具の並べ方がおかめの顔に似ていることから、この名がついたと言われています。 今日の給食 2.27
2月27日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ 白菜のスープ 型抜きチーズ 「ウインナー」は、パンにはさみ「ホットドッグ」にして食べました。 スープに入った白菜は、寒い冬に甘みがでておいしい野菜なので、最近たくさん給食に使っています。 今日の給食 2.24
2月24日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ナン キーマカレー フライドポテト いちごゼリー 今日は「6年生を送る会」が行われたので、給食は6年生からのリクエストが多かった「ナンとキーマカレー」でした。子ども達はナンを手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。思い出の給食になると嬉しいです。 今日の給食 2.23
2月23日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん のり佃煮 わかさぎの米粉フリッター すいとん 「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。臭みもなく、おいしく食べられました。 「すいとん」は、戦後によく食べられていた料理です。当時のすいとんは小麦粉だけで作られていたそうですが、給食のすいとんは、片栗粉を入れもちもち感をだしカルシウムを補うため脱脂粉乳を入れました。 今日の給食 2.22
2月22日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい ぽんかん 「麻婆丼」は、普段の麻婆豆腐の味つけを少し濃いめにして、食が進むようにしました。 今が旬の「ぽんかん」は、薄皮ごと食べられる柑橘です。子ども達には、旬の果物を伝えていきたいと思います。 |
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