今日の給食 1.25
1月25日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 野菜ソテー 12月に実施したアンケートで、ごはん料理1位の「ポークカレーライス」が登場しました。どのクラスも積極的におかわりをしていたので、食べ残しがほとんどなかったです。 今日の給食 1.24
1月24日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 五目あんかけうどん(ゆでめん) 大学芋 「五目あんかけうどん」は、煮汁にとろみをつけて仕上げました。今日のように寒い日は、とろみがある料理は冷めにくいのでおいしく食べられます。 今日の献立 1.23
1月23日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 米粉パン 鮭のフライ ジャーマンポテト 牛乳プリン 今日の鮭は、北海道の海でとれたものです。給食室で衣をつけ、油で揚げました。さくさくの食感でおいしかったです。 今日の献立 1.20
1月20日(金) 今日の給食のメニュー
ジョア(ブルーベリー) 鶏ごぼうごはん 春雨スープ 「鶏ごぼうごはん」は、ごぼうがやわらかく煮えており、甘辛い煮汁がよくしみていました。今日は、東富水幼稚園の年長さんが給食体験に来ました。 今日の給食 1.19
1月19日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 小松菜豚肉丼(麦ごはん) 小田原野菜の味噌汁 今月2回目の「小田原献立」です。材料のほとんどを小田原でとれるもので作りました。小松菜・里芋・もやし・葉ねぎなど、地元の野菜がたっぷり入っています。病気をしない元気な体をつくるために、毎日野菜をしっかり食べることが大切です。 今日の給食 1.18
1月18日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ えびカツ又はメンチカツ 大根の五目きんぴら 今日はおかずを選ぶ日です。全校では、えびカツが203人、メンチカツが396人でした。冬が旬の大根は、寒くなればなるほど甘みがでます。ごま油とごまの風味がきいており、食欲をそそられます。 今日の給食 1.17
1月17日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ 今日はめん料理で1位の「味噌ラーメン」です。「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かったメニューです。 今朝は給食週間の朝会がありました。給食の歴史に触れた劇を取り入れ、給食委員会オリジナルの楽しい発表でした。 今日の給食 1.16
1月16日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール クリームシチュー ブルーベリーヨーグルト又はオレンジゼリー 今週は「給食週間」です。先月行ったアンケートで1位のメニューが給食にでるので、子ども達は楽しみにしています。 今日は「パン料理」で1番人気の「シナモンロール」です。給食室で作ったシナモンバターを、パンにぬって焼いたおいしいパンです。デザートは、「ブルーベリーヨーグルト」と「オレンジゼリー」の選択です。 今日の給食 1.13
1月13日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ 豆腐の中華スープ サラダのり 「チリソース」は中華料理で、唐辛子の辛みとトマトの味を生かしたソースです。給食では全校が食べられるよう、ケチャップを多く入れた甘めのソースです。 今日の給食 1.12
1月12日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 減塩あじのかりかり揚げ おだわらっ子おでん みかん 今日は「小田原献立」です。材料のほとんどが、小田原でとれるものです。私たちの住む小田原では、海が近く、魚を使った加工品も多く作られています。「みかん」は、有機の里協会から寄付していただいたものです。有機栽培で、おいしいみかんです。 今日の給食 1.11
1月11日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) トックのお雑煮風 今日から待ちに待った給食がスタートしました。 「お雑煮」は東日本では角もちにすまし汁、西日本では丸もちに味噌仕立てで作られています。具は、鶏肉・鮭・かき・ぶり・あわびなど、地方の食べものが入ります。それぞれの地元の味、家庭の味があります。一年の幸運を願うため、お雑煮を食べるそうです。 |
|