今日の給食 6.29
6月29日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。 今日の給食 6.28
6月28日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。 今日の給食 6.27
6月27日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。 今日の給食 6.24
6月24日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。 今日の給食 6.23
6月23日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。 今日の給食 6.22
6月22日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。 今日の給食 6.21
6月21日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。 今日の給食 6.20
6月20日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。 今日の給食 6.17
6月17日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。 今日の給食 6.16
6月16日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。 今日の給食 6.15
6月15日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼き鮭 チゲ風味噌汁 「チゲ風味噌汁」は、豆板醤を加えたので、食欲アップの効果があります。誰もが食べられるよう、辛さは控えめです。キャベツ・にんじん・だいこん・長ねぎ・わかめ・豆腐などが入っており、具だくさんの汁ものです。 今日の給食 6.14
6月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 神奈川野菜のコロッケ 「おかめうどん」は、具の並べ方でおかめの顔になることから、「おかめうどん」と呼ばれているそうです。かつお節のだしをきかせてあるので、薄味で仕上げました。 今日の給食 6.10
6月10日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 茹でそら豆 「そら豆」は旬の食べものです。ほくほくした身がおいしいです。そら豆を初めて食べる子、苦手で食べられない子、大好きでおかわりする子など、反応はさまざまでした。旬の食材のおいしさを味わうことができました。 今日の給食 6.9
6月9日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 焼肉 トックのスープ 「焼肉」のたれは、すりおろした野菜や調味料を合わせて煮ました。ごはんと合うので、食欲がよく進んでいました。 今日の給食 6.8
6月8日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん かます棒のフライ 筑前煮 「かます」は、小田原の海で水揚げされる魚です。食べやすいようにかますの中心の骨をとり加工したものが「かます棒」です。骨がほとんどないので、食べやすかったです。 今日の給食 6.7
6月7日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ フルーツゼリー 「味噌バターラーメン」は、仕上げにバターを入れました。「いつもの味噌ラーメンと味が違うね」と子どもは気づくのが早いです。バターの香りが食欲にそそられます。 今日の給食 6.6
6月6日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ウインナーサンド(玄米パン) 焼きそば風ソテー 「焼きそば風ソテー」は、キャベツ・にんじん・もやし・ピーマンなどの野菜を多く使用しました。子ども達が大好きな焼きそば味なので、抵抗なく食べられたようです。 今日の給食 6.3
6月3日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ごはん 鶏肉のクラッカー揚げ キャベツのおかか炒め 小魚入り昆布 今日は「かみかみ献立」です。鶏肉の衣に砕いたクラッカーを使い、噛みごたえのある揚げ物にしました。「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこを炒めました。「小魚入り昆布」は、かたくちいわしと昆布が入っています。 今日はよく噛むことを意識し、給食を食べられたかと思います。 今日の給食 6.2
6月2日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 鰺ハンバーグ野菜あんかけ 味噌けんちん汁 オレンジ 今日は一年生保護者対象に、給食試食会が行われました。給食を知っていただき、家庭で給食の話題があがると嬉しいです。 今日の給食 6.1
6月1日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ 「スタミナ丼」は、豚肉・ピーマン・玉ねぎを調味料に漬け込んで、炒めました。にんにく・ごま油の風味がきいており、食欲がすすむメニューです。 |
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