今日の給食 4.14
4月14日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 エビカツバーガー(コッペパン・エビカツ) スライスチーズ 春野菜のスープ 春は、さまざまな食べものが旬を迎えます。「春野菜のスープ」は、アスパラ・にんじん・じゃが芋など、具だくさんです。春のキャベツは、水分が多いのでやわらかく甘みがあります。煮ることにより、素材の甘みが出たかと思います。 子ども達には、春の食べものを知って、おいしさを感じてほしいです。 今日の給食 4.13
4月13日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 シナモンロール マカロニのクリーム煮 黄桃缶 「マカロニのクリーム煮」のホワイトソースは、調理室の手作りです。なめらかなソースになるよう、ていねいに作りました。今日は雨が降り肌寒い日でしたが、クリーム煮を食べ、体がぽかぽか温まりました。 クリーム煮には大豆を入れました。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるよう、栄養満点の食品です。子どもが抵抗なく食べられるよう、多くの献立に大豆を取り入れています。 今日の給食 4.10
4月10日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) たまねぎの味噌汁 ヨーグルト 今日から給食が始まりました。本年度も心をこめて、おいしい給食を作っていきたいと思います。初日ですが、一年生は給食当番をよく頑張っていました。みんなで楽しく食べ、給食を好きになってほしいです。 「鶏ごぼうご飯」は、ごぼうがやわらかくなるまでよく煮ました。甘辛い煮汁がよくしみ、ご飯が進んでいたようでした。 |
|