4月20日(火)
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
今日はさつまいもの天ぷらです。 天ぷらの作り方を知っていますか。 天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣で包み、 油で揚げます。江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。最初は、屋台で始まり、その後、全国に広まったようです。 天ぷらの語源は、いろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」からきているという説が有力だそうです。 クイズ 江戸時代に「江戸の三味」と呼ばれた人気の3つの料理は、天ぷらとあと2つなんでしょう? 1 すし 2 そば 3 かき氷 答えは 1・2 です。 |
|