リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 5.15

5月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん ソフトひじき ロールいかの更紗揚げ もやしの中華炒め

 「もやしの中華炒め」は、さっぱりとした甘酢で炒めました。
 酢を使った料理は、子ども達に敬遠されがちですが、酢は「さしすせそ」のうちの大切な味覚の1つです。酢の料理を体験してほしいと思い、時々献立に取り入れています。
「更紗揚げ」は、「さらさ」というインドの染め物に似ていることから、「更紗揚げ」という名前がつけられたそうです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 図書ボランティアによる読み聞かせ
耳鼻科検診(4年他)
5/26 朝会(音楽)
三校一園合同引き取り訓練
5/27 6月の予定
6月の予定
5/28 校外学習予備日
5/29 計算ボランティア
学区探検2(3年)