リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月21日(金)

画像1
チキンライス・ポトフ・牛乳・いちごヨーグルト

 今日は、「チキンライス」について話します。
 いつものご飯は、ごはん屋さんからとどきます。しかし、今日のチキンライスは、調理場の中で作りました。大きな鍋で鶏肉を炒め、野菜などを炒めていきます。その中にアルファ化米という乾燥したお米を入れて5分かき混ぜます。水分を吸ったお米は、だんだん重くなりますが、こげてしまわないように調理員さんはがんばってかき混ぜます。火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。給食室で作ったチキンライスの味はいかがですか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 家庭訪問
5/2 学力・学習状況調査質問紙 オンライン実施
家庭訪問予備日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日