リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.30

4月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん かつおの角煮 具だくさんみそ汁

 「かつお」は、4月5月にピークを迎える初かつおと、8月9月の三陸沖で漁獲される戻りかつおが旬と言われています。旬のかつおは、鉄分が多く栄養満点です。
 「かつお」は、下味をつけ衣をまぶし、油で揚げました。その後、醤油だれで煮ています。ぱさつきがないためか、「お肉みたい!」という子どもが多かったです。旬の魚のおいしさを、感じることができました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 図書ボランティアによる読み聞かせ
耳鼻科検診(4年他)
5/26 朝会(音楽)
三校一園合同引き取り訓練
5/27 6月の予定
6月の予定
5/28 校外学習予備日
5/29 計算ボランティア
学区探検2(3年)