スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

集中、集中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(月)、5校時に単元のまとめや単元テストをしている2年生の姿がありました。みんな真剣に取り組んでいました。
 写真(下)は社会科で“千歯こぎ”の説明をしているところです。

国語科授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(月)、1年生の国語科で奥山先生の授業研究を行いました。今回は、県西教育事務所から国語科が専門の平田教育指導員にお越しいただきました。
 1年生の生徒たちは、「先生!、先生!」とたくさん質問に行く様子がありました。

上野遠足を振り返ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の階の廊下には、先週実施した上の遠足を記事にした新聞が掲示され始めています。楽しいだけの思い出ではなく、自分なりに学びを深めて人が何人もいます。

しっとりと落ち着いた授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラス、単元の振り返りをしている場面、自分でまとめをしている場面、ワークブックの取り組んでいる場面など様々でした。

しっとりと落ち着いた授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(月)、一週間前の月曜日は修学旅行に出発したひです。もう修学旅行もどんどん過去になりつつあります。3年生は思い出に浸ってばかりではありません。次に向かって前進しています。
 どの教室の授業も、しっとりとした落ち着いた雰囲気でした。修学旅行の経験を経て、グンと成長した3年生に見えました。

5月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、新玉葱の味噌汁、豚肉丼(の具)、ご飯、牛乳です。
 新玉葱がしゃきしゃき感を残しつつも、油揚げとの友情を保ちながら、お互いの良いところを程良く出しているような、そんな味噌汁でした。
 メインの豚肉丼は、濃いめの味付けがこの時期によくあっていて、食欲が増進します。豚肉丼の名前の通り、豚肉がたっぷりと入っていて十分に食べ応えのある美味しいおかずでした。まさに丼飯にぴったりの完成された具材でした。
 ちなみに、新玉葱と言えば「中村先生農場」です。今朝、農場主の中村先生が、収穫した新玉葱をたくさん職員室に持ってきました。もちろん給食には使っていません。

5月30日(月) カントリーファーム情報(田植え用の肥料等)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(月)、カントリーファーム情報です。
 上府中町づくり委員会農業プロジェクトの飯倉さんから、5月28日に「田植え用の肥料」等の提供の情報が届きました。。
 「児童を対象にした農業体験学習に注力しているJAかながわ西湘成田支店の磯崎支店長さんから、カントリーファームへ応援グッズが届きました。」「田植え用の肥料、秋の収穫時の鎌、今年の作付け銘柄はるみ等の勉強教材、ありがとうございます。6月10日の田植えが楽しみです。」との内容です。

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、野菜ソテー、ポークカレー、麦入りご飯、牛乳です。
 修学旅行に行っていて、さらに昨日も検食できなかったので、久しぶりの検食です。
 まずは野菜ソテーです。けっこう汁気が多いソテーでした。きっと、野菜が新鮮なので、通常にソテーをしても新鮮野菜の水分が多く出てきたのだろうと考えました。
 ポークカレーは、つい4日前も奈良のホテルで昼食の時に、3年生と一緒に食べたような気がしますが、カレーは好物なので全く気になりません。むしろ嬉しいくらいです。したがって、とても美味しく食べられました。

カントリーファーム 育苗シート取り外し(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 カントリーファームが田植えを待っているようです。

カントリーファーム 育苗シート取り外し(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月22日(日)に、カントリーファームの育苗シート取り外しが行われました。
 上府中町づくり委員会農業プロジェクトの飯倉さんから、、「黄色かった苗がもうすっかり1人前です。立派に育ちました。カントリーファームも最後の耕転済みました。水が入ればもう代掻きして田植えです。」というメッセージをいただきました。

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、豚肉コロッケ、生揚げの中華風煮、わかめふりかけ、ご飯、牛乳です。
 コロッケに温かい生揚げの中華風煮をソースのようにかけて食べると、サクッとした食感にとろみのある中華風煮が良いコントラストを生み出し、大変美味しゅうございました。

明日は修学旅行直前集会です

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、明日、修学旅行前の最後の学年集会を行います。昼休みに、生徒学年委員が学習室で打ち合わせをしていました。
 廊下には、早めに次の授業に向かう生徒の姿もありました。

晴れの日の図書室は空いている?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日(木)、今日は学校司書はいませんが、図書委員の生徒たちが貸し出し業務や、新聞の掛け替え作業などを責任をもって行っています。昼休みのはじめは少なかった人出が、後半になると増えていきました。

複雑です、慣れた默食に(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の廊下で食べているのは、2年学年主任の白石先生です。5組の方向から歩いてくるのは、余っている牛乳を回収している3年学年主任の加藤先生です。早く食べて各教室を巡回しているのは、鈴木先生です。

複雑です、慣れた默食に(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 默食中の2年各クラスの様子です。担任の先生が、“おかわり希望”を聞いています。

複雑です、慣れた默食に(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日(木)、昼の放送では軽快な音楽、クイズ、SDGsに関係すること、恋の悩み、今日の名言などの楽しい内容が流れています。
 写真は、默食をする生徒です。どのクラスへ行っても、話しをする生徒はいません。食器の音ばかりが響いています。

5月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、アスパラ入りボイル野菜、和風玉ねぎドレッシング、カレーソース、ソフト麺、牛乳です。
 早い話“カレーうどんとアスパラの和風玉ねぎドレッシングがけ温野菜サラダ付き”ランチです。ドラマ“おいしい給食”にも出てきそうなネーミングなので、主人公の教師・甘利田幸男と生徒・神野ゴウだったら、どのようにして食べるのか想像しました。しかし、残念ながらそのまま素直に食べることしか思いつかず、自分の貧困な想像力に落胆しました。したがって、細めのうどんに絡んだカレー汁が、はねて飛び散らないように注意しながら、そのまま素直に食べることにしました。
 味は、ここに書くまでもなくカレー味です。野菜も玉ねぎドレッシングをかけるので、皆さんが知っている味だと思います。しかし、美味しかったのは言うまでもありません。

上野公園の歩き方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日(木)、上の遠足の準備をする1年生です。各クラス、廊下の掲示物やクロームブックを参考にし班ごとに見学予定を考えたり、バスの座席を決めたりしていました。来週も良い天気でありますように。

連作交響詩とは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日(木)、3年生の音楽科の授業です。
 題材は、スメタナの“連作交響詩「我が祖国」よりモルダウ”です。生徒は班になって、クロームブックで曲を聴きながら、熱心にワークシートに記入していました。

自分の体力は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月19日(木)、ここ数日は天気が良く、まさに新体力テスト日和です。グラウンドでは、立ち幅跳び、50m走、ボール投げ、室内では、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、20mシャトルランなどを行っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式
4/6 入学式、PTA入会式、PTA役員会