スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

12月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、肉団子の甘酢あんかけ(6個)、小松菜とかまぼこの煮浸し、ご飯、マスカットゼリー、牛乳です。
 煮浸しですが、小松菜とかまぼこだけではなく、もやし、ニンジン、油揚げ、ゴマも細かくきざまれ、一緒に調理されています。かまぼこは一口大にカットされ、食べやすくなっていました。
 肉団子にかかっている甘酢あんは、ちょうどよい酸味が食欲をアップさせます。今日は、肉団子6個が基本の盛り付けですが、おかずの量としてはちょうどよいと思いました。
 今日はデザートがあったので、お楽しみとして最後に食べましたが、『最初に食べる選択もあるのではないかな』と、いきなり思ってしまいました。今まで生活してきて、初めてこのことに気づいた自分に驚いています。

12月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、味噌ラーメン、春巻き(2本)、牛乳です。
 初見で、ラーメン店で注文したかのような雰囲気を感じました。そして、次に思ったことは、『白菜キムチを入れたら、昨日のチゲ汁になったりして…』という印象でした。しかし、食べてみると全く異なっているので、やっぱり見た目だけで味を語ってはいけないと思いました。気を取り直して、“気分は札幌ラーメン横丁”という感じで、存分に味わいました。
 ねっとり、もっちりとした春巻きの餡が、コーンたっぷりの味噌ラーメンによく合って、とても美味しゅうございました。今日のラーメンには、餃子もいいけど、春巻きもよく合いますね。

12月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉丼(の具)、ご飯、チゲ汁、牛乳です。
 昨日に続き鶏肉の登場ですが、料理が違うので気にしません。親子丼ではないのは、卵でとじられていないからです。
 このメニューは、名前のとおりやっぱり丼(どんぶり)で、ガッツリ食べたいものです。しかし、早食いには注意しなくてはいけません。給食の場合は、ご飯がトレイに盛りつけられているので、早食いにはなりにくいという効果はありますね。
 チゲ汁は、定番の野菜の他に白菜キムチが入っています。汁が一部赤くなっているので、キムチの色が由来だということが分かります。キムチの辛さ効果ですが、それほど辛さはなく、ピリ辛程度に感じました。豚汁の中にキムチを入れると、このチゲ汁ができそうに感じたのは私だけでしょうか。

実技教科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(水)の3校時、体育館と多目的ホールでは、3年生の体育実技で卓球とバドミントンを行っていました。
 多目的ホールの近くにある木工室では、1年生が本棚の製作をしていました。

いよいよ迫ってきましたね

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月14日(水)、3年生の社会科と理科の授業です。落ち着いた雰囲気で、授業が進んでいます。
 社会科では、経済の学習で日本銀行の話をしていました。
 理科は、進化の内容で恐竜の話をしていました。

豪華!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月14日(水)、地域の方から学校へ生花のプレゼントがありました。花瓶に生けると、2つ分の量です。正面玄関と廊下に飾りました。とてもきれいな花で、心が和みます。どうもありがとうございました。

12月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鶏肉のデミグラスソースがけ、ベーコンポテト、ロールパン、牛乳です。
 日本では、一般的に“とりにく”と言えばニワトリの肉を思い浮かべると思います。したがって、クリスマスで食べるトリもニワトリが日本では一般的です。例の“眼鏡をかけてステッキを持った恰幅のよい白スーツのおじさん”が特徴的なチキンのお店は、クリスマスになると気合いが入ったキャンペーンをします。しかし、西洋童話などでクリスマスのシーンに出てくるトリは、七面鳥だったような気がします。『どうしてかな』などと考えたり、ソースのことを調べたりしながら食べていたら、鶏肉だけがいつの間にか私の胃の中に消え去っていました。
 ところで、今日使われていたデミグラスソースですが、「トマトケチャップ+ウスターソース+醤油+バター+赤ワイン」で代用できるということです。いつか試してみようと思います。

努力が水泡に?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(月)、放課後に学校保健委員会を行いました。参加したのは、保健委員、生徒会本部役員の生徒、PTA会長及び役員、先生方です。
 内容は、スマホと脳の発達について、衝撃的な研究結果をもとに川島先生が分かりやすく話をしました。後半は、小グループでの話し合いを行い、自分たちにできることや、気をつけるべきことなどについて考えを出し合いました。
 写真にあるように、長い研究とデータの分析から導き出された結論は、まさに驚きと怖さでした。スマホなどを介してネットワークから受ける人への自覚できない負の影響について、常に意識しながら自分の行動を律していかなければならないと思いました。

授業のかたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(月)、2年生の理科と保健体育の授業です。
 理科は、みりんを使った蒸留の実験です。実験は楽しいのですが、注意深く観察していないと大切な場面を見逃してしまいます。変化の様子をちゃんと見ていましたか?
 保健体育科は、同じ時間に外でハンドボールをしているクラスと、教室で保健分野を学習しているクラスがありました。写真(下)は、積極的休養と消極的休養の実体験の場面で、何人かの伏せっている生徒は積極的休養の実践中です。

月と富士

画像1 画像1
 12月12日(月)、今朝のグラウンドには部活動の姿はありませんでした。富士山の真上に、満月を少し過ぎた月がうっすらと浮かんでいました。

12月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、鮭のワイン焼き、豚汁、麦入りご飯、牛乳です。
 私の記憶では、鮭のワイン焼きを給食で食べたことはありません。しかし、新メニューではないので、私が食べたのを忘れているのだと思います。それがどうであれ、新メニューのように新鮮な気持ちで食べられることは良いことです。実際にワイン焼きを食べてみると、身はふわふわで柔らかく、程良く脂ものっていて、鮭の香りがかすかに鼻に抜ける感じが心地よく、食材の旨味が大切に生かされた素敵な一品でした。(骨は3本でした)
 さて、今日はかなり寒いので、豚汁が冷めないうちに検食を済まさなければ、また突然の電話やお客さん来校の連続に豚汁が“具入りのヴィシソワーズ ”のように変身してしまいます。急いで食べてしまおう!
 ちなみに、今日は豚汁なので、鮭は“焼き塩鮭”、ご飯は白米、大根のたくあん、緑茶という組み合わせも、シンプルで好きです。特に焼き鮭は、「皮までカリカリに焼かれた粗塩がけっこう利いているタイプ」が好みです。

「今日のニュース」から

画像1 画像1
 12月9日(金)、5校時の3年社会科です。となりの教室では書き初めの練習をしていましたが、この教室は社会科の公民分野の授業です。写真は、今日のニュースから考えたことを発表しているところです。

新年、すぐそこまで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(金)、3年生の国語科で書き初めの練習をしていました。

静かなり

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月9日(金)の昼休みの図書室です。今日も天気が良いので、グラウンドは生徒がたくさん出て体を動かしています。
 そして図書室は、とても静かで落ち着いたときがゆったりと流れています。今日は、学校司書さんと図書ボランティアさんが来ています。生徒たちは、好きな本を読んでいたり、調べものをしていたり、静かな世界に気持ちを浸らせたりしていました。

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ポテトとコーンのソテー、ポークカレー、ご飯、牛乳です。
 カレーとソテーの組み合わせは、給食では定番になっている印象があります。今日は、ポークカレーなのでさらに身近に感じました。また、カレーは味の想像が大きく外れることがないので、一口目から安心して食べられます。好きな料理なのでコメントも好評価になっていますが、最近の中学生は好きなメニューなのでしょうか?
 先日、食品にも力を入れている日用雑貨の某有名企業のレトルトカレーを食べました。“ゴロゴロなんとか…”という名前でテレビでも絶賛されていたので買いました。食べてみると「なるほど美味しい」と思いました。しかし、この“専門店のような旨い味”に何だか気持ちが落ち着きませんでした。それはきっと、家庭のカレーにある安心感が感じられなかったからなのでしょう。
 一方で、給食のカレーには家庭料理の流れを感じます。そういう意味で、給食のカレーは落ち着きます。カレーの向こうにいる学校給食センターの栄養士さんや調理員さんの頑張っている姿や顔が見える気がします。このホッとする感覚は大事ですね。

次のリーダー2年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生徒は、各教室で講演を聴きました。講師からの問いかけや問題に対して、座席が近くの人と相談している場面もあり、みんなしっかりと話に耳を傾けていました。
 講話の最後には、「あきらめない」「積極的」「誠実」「悪口を言わない」「人を大事にする」など、将来にわたって気をつけるべき16種類の項目について、それぞれは関連していて、繰り返し意識して生活することが大切なことというお話がありました。
 まさに“千代中ヒーロー”が、全てを含んでいるとお話していました。

PTA成人委員会 冬の講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(木)13:10からPTA成人委員会主催の講演会「リーダーシップの授業」が開催されました。
 今回は広い世代で学べるようにと企画されていることもあり、2年生も各教室でライブ配信で講演を聴かせていただきました。

次は5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(木)の昼休み終了直後です。4階の廊下から外を見ていた生徒は、このあと急ぎ足で教室に戻っていきました。4階の1年生エリアの廊下は、教室に戻る生徒と特別教室に移動する生徒、トイレに行く生徒などで、往来が増大していました。

カラフル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(木)の昼休みのグラウンドでは、体育科の授業で使ったゲームベストが干されている中、それをテニスのネットに見立てて遊ぶ生徒もいました。私は個人的に、遊びは“今あるものを自分なりに工夫して使い倒す”ことが原点だと思っています。せっかく洗ってあるゲームベストを汚さないことを祈ります。
 写真(下)は、昼休みの終了チャイムが鳴って、急いで教室に戻り始める様子です。

今日の麺は需要が低い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日(木)の給食の様子です。どの教室も整然と静かに食べていました。
 3年生は、お代わりじゃんけんを行っていました。しかし、麺がどうしても残ってしまったので、3年学年主任が1年生の教室に行って、麺のお代わりを募っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式
4/6 入学式、PTA入会式、PTA役員会