氷の柱グラウンドでは、ソフトテニス部、野球部、男子バスケットボール部が朝練習をしていました。 1月18日(火) 今日の給食この記事は、はじめにメニューを書いています。今日のメニューの中に、私が初めて入力する名前がありました。それは“サンドパン”です。サンドという名前なので、『きっと何かを挟むんだな』と思いながら入力して変換をすると、“三度パン”となりました。その瞬間『そう言えば、ここのところ自宅の食事にパンが連続して出ているなぁ』と気が付きました。一昨日の夕食は有名ハンバーガー“マ○ドナ○ド”だったし、『私にとっては“三度パン”も変換ミスとも言えないな』と思いました。 チリコンカンの濃いめの味と、ソース無しのささみフライは、パンにサンドして一緒に食べることで、味に広がりと深み、そして、賑やかさが出て美味しくいただけます。補足ですが、パンを食べきってしまったので、湘南ゴールドジャムの使い道にはちょっとだけ悩みました。 新入学する生徒の保護者対象学校説明会新入生の保護者の皆様には、お忙しいところ本校までお越しいただき、どうもありがとうございました。 1月17日(月) 今日の給食いつもなら、まずはじめに野菜を食べるのですが、今日は、ハヤシライスから一口先に食べることにしました。何かを期待していたわけではありませんが、一口のハヤシライスで口の中に広がった“ハヤシ・ワールド”が、次に口に放り込んだ野菜によって見事に一掃され、晴れ渡る清々しい真冬の青空のような口内環境になりました。何という野菜のイタリアンドレッシング炒め効果なのでしょう。しかし、ハヤシライスの量に対して野菜は少なく、この野菜効果は一時的な魔法のごとく雲散霧消しました。 メダカの血流1月13日(木) 今日の給食トマト感がたっぷりと感じられるミートソ−スには、しっかりとグリーンピースが入っていました。個数を数えようかと思いましたが、イカのカレーの香りに誘われて、そっちを食べた瞬間にグリーンピースのことが消え去っていました。イカのカレー揚げは、インパクトのあるカレーの香りと、じゅわっと出てきて舌にまとわりつく油と衣のカリカリした感覚が、どうも私の脳みそから短期記憶を奪ったようです。 そう言えば、昨日の中村先生の検食コメントも素敵でした。明日も中村先生の登場予定です。お楽しみに。ところで、中村先生の撮った給食写真は、いつもの写真とどこかが決定的に違うのですが、気づいている人はいますか? ついに雪が…写真(上)は、午前中で練習を終了して、グラウンド整備をしている野球部員と顧問の先生です。すでに、雪が降り始めています。 写真(下)は、野球部員が去ってから、まもなくの様子です。 仕事納めの日今日は仕事納めの日ですが、職員室では多くの先生方が仕事をしています。部活動の指導でグラウンドや体育館にも、顧問の先生の姿があります。 写真(下)は、午前中、テニスコートで練習をしている男子ソフトテニス部です。体育館も、終日、部活動の練習が入っています。 みなさま方には、本年も千代中学校へご支援、ご協力をいただき大変ありがとうございました。 令和4年も、どうぞよろしくお願いします。 12月22日(水) 今日の給食鮭は、いつもの塩焼きとはひと味違っていて、鮭自身が持つ旨味とフンワリと蒸された身がちょうどよいバランスで、脂がのっていて大変美味しく食べられました。 冬至らしくかぼちゃが入った味噌汁もまたうれしいものです。 今日は、温かい汁物とおかず、そしてご飯の三点がそろった純和食の給食でした。 さあ、明日は令和3年最後の給食です。しかも、検食のコメントは、野菜や果物作りが上手い中村先生の予定です。 今年の授業もあとわずか(2)今年の授業もあとわずか書写12月21日(火) 今日の給食どこがクリスマス献立なのか、それらしき理由を考えてみました。温かいクリームシチューは、冬っぽいけど決定打にかけます。『きのこたっぷりのソテーも同じく決定打の候補とは言えず、黒パンは年間を通して出てくるし。まさかエクレアがそうなのか。それとも、ヨーグルトの容器のデザインがクリスマスバージョンということかな。しかし、それではあまりにも短絡的すぎやしないか?』と、どうでもいいことを考えていたら、黒パン以外を完食していました。しかも、エクレアを先に食べてしまっていたのです。何という失策をしてしまったのでしょうか。学校というお菓子を規制された空間で、もしかしたら、一年に一回しか出てこない“食可能の免罪符”のように位置づけられるエクレアというチョコレート菓子を、正々堂々と堪能できたというのに…。その瞬間をどうでもよい妄想にとらわれて逃してしまうなんて…。しかもエクレアのクリームは凍っていたので、アイスだったのでしょうか。その確認もしないままの検食終了でした。 悔やんでも仕方ないので、次の機会を待とうと思います。3月の卒業メニューあたりかと予想しています。 12月20日(月) 今日の給食ゴマの香りがフワッと鼻に抜け、その後には柔らかなもやしとニンジンたちが若干の香ばしさを補うような活躍をしていている、そんなもやし炒めでした。今回私は、トレイに付いて散らかっていたゴマは、一つ残らずつまんで食べました。 給食センターの気遣いなのでしょうか、豚肉丼の具は少し固めに仕上げられいて、この寒さで冷めるのを少しでも防ごうというような心意気を感じました。白菜や青梗菜が入っていたら「八宝菜」とネーミングしても、私は素直に受け入れたことでしょう。濃いめの味付けがご飯によく合って、食がどんどん進みました。 もし、いつも検食を代行していただいている中村先生が、今日の給食をコメントしてらどんなかんじになるのでしょう。その中村先生は、木曜日の給食で登場すると思います。 図書委員会から「今週から一週間、図書室の本の特別貸出を行います。冬休みの間も一人三冊まで本が借りられます。多くの生徒に図書室を利用してほしいと思います。」というメッセージです。 数分間の短い動画でしたが、図書室をもっと活性化させたいという思いがよく現れていました。 12月16日(木) 今日の給食春巻きは、カリカリの衣と中の餡のコントラストが面白い食感を生み出しています。カリッの次のニュルッという感じでしょうか。とても美味しいので一気に2本を食べきってしまいました。 味噌ラーメンですが、冬の寒い日は熱々のラーメンがうれしいものです。コーンがたくさん入ったスープの中に、食べるだけのラーメンを投入しながらつけ麺風に食べました。しかし、検食の時にはスープが少し冷め気味だったので、麺を多めに入れつつ麺の熱さを利用して食べた方がよかったと思いましたが、“後の祭り”ですね。 12月15日(水) 今日の給食チゲ汁から、まずは一口すすりました。『辛いのかな?』と思いましたが、見た目ほどの辛さはなく、豚肉の甘さと、白菜をはじめとする野菜の旨味、木綿ごし豆腐のしっかりとした食感がご飯によく合います。 そして、メインの鶏肉丼の具は、細かく刻まれた鶏肉とピーマンがよくマッチしていて、とろみのある具が甘く濃いめに味付けされていて、これまたご飯にピッタリでした。 さあ、今日はドラマ“おいしい給食season2”の最終回です。来週から“ドラマおいしい給食ロス”にならないか気になっています。 今朝はとっても寒い外は冷たい雨12月14日(火) 今日の給食ベーコンポテトは、マッシュポテトとベーコン、そして給食に絶対に入っているニンジンで構成されています。塩味ベースの味付けです。 鶏肉にはデミグラスソースがかかっているので、パンに挟む行為が私にとっての王道の食べ方です。ついでに、ペースト状のマッシュポテトも挟み込めばチキンバーガーの完成です。欲を言えば、スライスチースやスライストマト、レタスなどが参加すれば完璧なのですが、今はガマンの時代と思い妄想するのはここまでとしました。 明日は、悲しいことにドラマ“おいしい給食season2”の最終回です。ちなみに、スクールカウンセラーさんも見ているそうです。 |
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