9月30日(月)給食準備1年1組です。担任の鰺坂由香先生も配膳の手伝いです。 9月30日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き丼、冬瓜のすまし汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”は、豚肉に生姜と醤油がしっかりしみ込み、ごま油の風味でご飯がすすみました。 “〜すまし汁”は、冬瓜、人参、玉葱、かまぼこ、お麩などが入った美味しい“すまし汁”でした。 “デザート”は、パインゼリーで、パインの香りでなぜか夏を思い出しました。あっという間に季節が巡り、秋を感じるからでしょう…。さらに半分以上凍っていてシャリシャリとした食感はゼリーではなくアイスシャーベットでした。 9月30日(月)カントリーファーム写真は、上府中まちづくり委員会の飯倉さんが撮影した写真を沖山会長さんから送ってくださったものです。 飯倉さんからは『10月15日の“稲刈り”を前に、本当の黄金色になってきました。写真は地域政策課の 田村さんに 今年の生育具合をチェックしながら撮影しました。今年の収穫が楽しみです』と書いてくださいました。 9月29日(日)男子ソフトテニス部本日、西湘地区秋季大会の個人戦が小田原テニスガーデンで行われ、奥津・佐藤ペアが準優勝し、チームとしては3ペア県大会出場を決めました。 9月29日(日)女子ソフトテニス部西湘地区少年少女ソフトテニス大会、団体も優勝しました。昨日の個人優勝、今日も団体優勝、おめでとう! 9月29日(日)ピアノカバー体育館のピアノのカバーを修繕しました。直したのは高木清司先生です。 9月28日(土)PTAバザー11時30分から体育館でバザーを行いました。たくさんの人に来場していただきました。写真上は走ってくる西山佳実先生、写真下は星野永朔先生はじめ先生方もラーメンを食べているところです。 9月28日(土)女子ソフトテニス部西湘地区少年少女ソフトテニス大会で優勝しました。 9月28日(土)曽我保育園運動会今日は、曽我小学校体育館で曽我保育園の運動会です。千代中の女子生徒3名がボランティアで用具係の手伝いをしてくれました。 9月27日(金)成人教育委員会9月26日(木)給食準備2年5組です。担任の美本大輔先生のまわりにはたくさんの生徒が囲んで、楽しそうにおしゃべりしていました。担任っていいですね。 9月26日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、山菜うどん、薩摩揚げ、牛乳です。 “〜うどん”は、いつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。わらび、なめこ、えのき、ふきなどの山菜がたくさん入っていました。 “薩摩揚げ”は、木の葉の形をしていました。 今日の給食の総エネルギーは、714キロカロリーで今月の最小値でした。 9月25日(水)給食準備2年4組です。担任の西山佳代子先生も配膳の手伝いです。 9月25日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、キノコたっぷり丼、豚汁、牛乳、デザートです。 “〜丼”はたくさんのキノコが入った具をご飯の上にのせて食べました。 “豚汁”は冬瓜、南瓜、人参、玉葱など野菜たっぷりでした。 “デザート”はヨーグルトでした。さっぱりした美味しいヨーグルトでした。 9月25日(水)御殿場線
9月25日(水)御殿場線
10月3日(木)は千代中学校合唱コンクール開催日です。会場の小田原市民会館に行くため、御殿場線を利用する生徒が多くいるのですが、JR東海には「編成車両を増やしてほしい」と要望を出しましたが、残念ながら「増結車両はなし」と言われ、さらに「下曽我駅8:37発、9:16発の電車は乗客が多くなり、中学生は乗車できない場合もあるかもしれない。」とも言われております。料金を払って乗るので、早めにホームに上がり、整列乗車をすると乗れる確率は一気にあがると思われます。しかし、日常的に下曽我駅のホームでの整列乗車の習慣はないと思われるので、とにかく早めにホームにあがるようにしてください。 学校としては、下曽我駅以外の最寄り駅から乗車するように各クラスで指導しましたが、下曽我駅の半径2キロ以内の生徒130名は、下曽我駅から御殿場線を利用するということが判明しました。 当日、下曽我駅を利用するご家庭は、必ず事前に小田原駅との往復切符を窓口で購入するようにしてください。 下曽我駅には自動券売機が一台しかないため、当日の朝は他のお客様が優先的に利用できるように、「中学生は切符を事前購入をします」とJR東海には伝えています。各ご家庭でのご協力を、よろしくお願いします。 ちなみに、下曽我駅と小田原駅との往復切符の料金は400円です。 9月24日(火)給食準備2年2組です。担任の星野靖仁先生は当番が給食室から運んでくるのを待っていました。 このクラスは全員が席に着いて待っているところがすばらしいです。 9月24日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ラビオリのクリーム煮、ウィンナーのソテー、黒パン、牛乳です。 “ラビオリ〜”はポークラビオリがたくさん入って、玉葱の甘さとよくマッチしていました。さらに鶏肉やマッシュルームも入った美味しいシチューでした。 “〜ソテー”はFe入りウィンナーと人参、玉葱も一緒に炒められていました。 9月21日(土)ソフトテニス部小田原・足柄下地区新人大会で男女ともに優勝しました!おめでとう! 9月20日(金)給食準備2年1組です。担任の木村友洋先生も大きな声で配膳を促していました。 9月20日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、鯵の醤油干し、高野豆腐の煮物、麦入りご飯、牛乳です。 “鯵の〜”は、しっかりと醤油だれがしみ込んだ美味しい干物でした。 “〜煮物”は、枝豆、大根、人参、鶏肉などが高野豆腐とともに煮込まれていました。 今日のメニューは純和風でした。 |
|