11月26日(火)調理実習その17組の調理実習で「蒸しパン」を作りました。校長室にも届けてくれました。 写真上の後ろにいるのが、家庭科の高木清司先生です。 11月22日(金)千代中カントリーファームお米販売「はるみ」その2今年も販売をしました。地域の皆さんのお陰です。いつもありがとうございます! 11月20日(水)2年職場体験その2写真は、今日の2年生の職場体験にいった先での、ある先生の昼御飯です。「給食より美味しそう…」…なんて言ってはいけません。 11月20日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、コロッケ、つみれ汁、麦入りご飯、牛乳、ヨーグルトです。 コロッケは、サクッとした食感で濃い味付けでした。 つみれ汁は、体が温まりました。 ヨーグルトは、甘くて美味しかったです。毎日デザートが出るとうれしいのですが、残念ながら月に2〜3回程度です。 11月20日(水)2年「職場体験」今日は中学2年生による職場体験です。 グループによっては、陸上自衛隊 武山駐屯地に向けて朝早く集合しました。 学校の中とは違う体験を通じて、沢山の学びを得てきて下さい。 写真は、小田原警察署での職場体験です。画像はビデオを見ていますが、白バイクやパトカー等も見させて貰いました。このあとは、刑事ドラマに出てくる鑑識の指紋採取の体験をさせてもらう予定です。 ちなみに、11時よりFM小田原にて千代中生が放送の体験をしています。是非お聞き下さい。 11月19日(火)給食準備1年2組です。写真上はなぜか腕が出ていますが、きっとピースサインをしようとしているところです。 11月19日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キノコのペンネソテー、玄米パン、牛乳です。 “〜シチュー”は、体が温まりました。粒コーンの食感も心地よかったです。 “〜ソテー”は、たくさんのキノコとマカロニの相性が抜群でした。 11月19日(火)7組「蒸かし芋」畑で獲れたサツマイモを蒸かしました。収穫して、調理していただく。感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。 ねっとりとしたサツマイモでした。 11月18日(月)校内研究その5関戸教授からの指導講評です。 11月18日(月)校内研究その4分科会の様子です。片倉指導主事さん、諸星指導主事さん、中山指導主事さんから助言をしていただきました。 11月18日(月)校内研究その3写真は、2年4組での西山佳代子先生の数学の授業風景です。じっくりと考え、4人班で考えたことをそれぞれが発表することで他のグループの視点の違いに気づくことができました。 11月18日(月)校内研究その2写真は、1年4組の山室航太先生の理科の授業です。凸レンズの焦点距離の学習です。実験は楽しくできました。 11月18日(月)校内研究その1今日は今年度3回目の校内研究です。 写真は2年3組の河瀬先生の英語の授業風景です。道案内を英語でする学習です。たくさん英語を使う工夫がちりばめられていました。 11月18日(月)給食準備1年1組です。担任の鰺坂先生は、数学の質問に答えていました。 11月18日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、ワンタンスープ、烏賊の更紗揚げ、ご飯、牛乳です。 “〜スープ”は、きしめんのようなワンタンがたくさん入っていました。 “烏賊〜”は、カリッと揚がって美味しかったです。 11月16日(土)吹奏楽部そのお天気にも恵まれ、千代小学校のグラウンドは多くの人で賑わっていました。 先日引退したばかりの3年生も応援に来てくれました。 3年生と一緒に演奏していた頃のようなサウンドで演奏ができるように、スキルアップしていきたいです。 11月16日(土)吹奏楽部その2千代小のPTAの方々にお手伝いしていただき、楽器を運びました。 本番までもう少しです。 準備が急ピッチで行われます。 11月16日(土)吹奏楽部その1今日は隣の千代小学校で「ほたる田まつり」がありました。午後の時間に演奏させていただきました。 写真は音楽室でウォーミングアップ中の様子です。 11月16日(土)女子バレー部卒業生(高3)が、練習の手伝いにきてくれました。 11月15日(金)給食準備2年5組です。美本大輔先生も声をかけながら教室内を動いていました。 |
|