1月17日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、カマス棒のフライ、おでん、麦入りご飯、牛乳です。 “カマス〜”は外はサクッとした食感がよかったです。 “おでん”は、大根、こんにゃく、人参、さといも、昆布、タコ天などがじっくりと煮込まれ、出汁が具材にしみ込んだ美味しい“おでん”でした。 1月14日(火)給食準備1年4組です。4校時目が体育だったので準備がちょっと遅くなりました。担任の山室航太先生も準備の手伝いです。 除菌スプレーの係は、一人一人の両手に吹きかけていました。 1月14日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、米粉ロールパン、チーズ入りささみフライ、チリコンカン、牛乳です。 “〜パン”はしっとりした美味しいパンでした。 “〜フライ”は、夜ならビールのつまみにも合いそうです。サクッとした食感がいいです。 “チリコンカン”は、たくさんの豆と人参、玉葱、ウィンナーがケチャップ味で炒められていました。 1月14日(火)4校時目の授業2年3組「家庭」調理実習で作った「焼きリンゴ」を3組5班が校長室に持ってきてくれました。サクッとした食感のリンゴが甘いタレがしみ込んで、表現は悪いですが“グニャっ”としていましたが、とても美味しかったです。 1月13日(月祝)剣道部今日の剣道部は、「相模原ギオンアリーナ」で開催されている『相模原寒中大会』に参加してきました。 女子団体のみですが、今日の千代中は3名なので湯河原中に助っ人を頼んで出場します! 練習も一緒にやってます! 県西地区、団結してがんばります!! 1月13日(月祝)成人式小田原市民会館での成人式です。 中学校校長も出席しました。 白鴎中時代の教え子に「校長先生!」と声をかけられうれしかったです。 1月12日(日)サッカー部その2延長戦では先に大綱中に点を入れられてしまいます。 焦る気持ちを抑え、皆で守備攻撃を繰り返します。 延長10分が終わろうとしているとき、千代中がゴールネットを揺らし、同点に追いつきました。 一時間以上闘った体はクタクタですが、ピッチに立てない仲間の願いと共にPK戦へ。しかし、PKを制したのは大綱中でした。 保護者や仲間からの拍手で、悔し涙が溢れます。「一生懸命」に「本気」で闘った証です。 今日まで支えてくれた家族や仲間に感謝しながら、次こそはと新たな目標も見えたようです。 また「1」からのスタートです。自分たちの力を信じ、学校生活もサッカーも頑張ってくれることでしょう。期待しています。 応援ありがとうございました。 1月12日(日)サッカー部その1県大会2回戦。昨日より朝早くの出発となりましたが、朝練で鍛えているサッカー部です。誰一人遅刻せず集合できました。 相手は横浜代表の大綱中です。今日も自分たちで時間を見ながら、準備を進めます。 試合は千代中ペースで進みます。しかし、決定的なチャンスで決められず0-0で延長戦へ。 1月11日(土)女子バレー部茅ヶ崎バレーボール協会主催の「マリンカップ」に参加させていただきました。 試合の進行が遅くなりすぎて、会場確保の最終時間を越えてしまい決勝戦ができず、千代中女子バレー部は同率一位をいただきました。 保護者の方にも朝から応援していただきました、ありがとうございました!。 1月11日(土)サッカー部県大会県大会1回戦が秋葉台運動公園で行われました。 相手は横浜代表の大正中です。 開始早々、先制されてしまいましたが、慌てずにすぐに千代中が追いつきました。 前半終了間際に千代中が追加点を入れ、2-1のまま試合終了。 今日もたくさんの声援が背中を押してくれました。ありがとうございました。 明日は大綱中と法政二中の勝者と闘います。 場所は川崎市立川崎高校、11時10分キックオフです。駐車場はありませんので、ご了承ください。 県西地区代表として、明日も精一杯プレーしてきます。応援よろしくお願いします。 1月10日(金)2学年「ミニスポーツ大会」昼休みに、体育委員会が主催のクラス対抗リレーが行なわれました。 結果にとらわれず、学年の交流が深まりました。 応援も盛り上がった昼休みでした。 1月10日(金)給食中の放送昨日から、給食の放送に「中学生の主張発表」に選ばれた3名の作文を放送しています。昨日は野口紗和さん、今日が写真の岩本有波くん、そして来週の月曜日は加藤凛さんです。 1月10日(金)給食準備1年3組です。体育の授業の後だったので準備が遅れました。岩田大地先生の声かけで、さらに準備のスピードが上がるところが不思議です。 1月10日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、五目ご飯、元気ボールの甘辛煮、牛乳です。 “五目〜”は、さくら飯の上に、油揚げ、キノコ、人参、牛蒡などの具をのせて食べました。本来なら混ぜて食べるんだと思われます。 “元気ボール〜”は、枝豆が入っていました。甘辛というか辛めに味付けされていましたが美味しかったです。 1月9日(木)給食準備カルタ大会のあとだったので、準備が少し遅れました。 写真(上)は除菌スプレーを鰺坂由香先生が当番にスプレーしているところです。このときすでに1組は配膳が終わりそうでした。 写真(下)は1年2組です。教室に貼ってある「将来の夢」という文字がたなびいていました。 1月9日(木)今日の給食令和2年、初めてとなる今日の給食のメニューは、チャンポン麺、焼き餃子、牛乳です。 “チャンポン〜”は、烏賊、豚肉、キャベツ、なるとなど、具だくさんでとろみのついたスープの中に、麺を半分ずつ入れて食べました。 “〜餃子”は外はカリッと、中はしっとりジューシーな美味しい餃子でした。 1月8日(水)女子バレー部先月行われた県大会で第3位だった女子バレー部に「タウンニュース」からの取材を受けました。 1月8日(水)曽我小出身集合放課後、図書室に曽我小出身者が集合しました。曽我小学校運営協議会の長田尚夫会長さんはじめ、手塚校長先生、教頭先生、PTA会長さんなど曽我地区の役員さんたち9名もお越しくださいました。 1月8日(水)3校時目の授業1年5組「美術」中村忠男先生の授業です。“浮世絵”についての学習で、その歴史や多色刷りの手法など、ビデオを見て学習していました。映像を身を乗り出してみている生徒もいました。 1月8日(水)表彰集会その2表彰のあとは「校長の話」で、命の大切さと確固とした信念を持つことの大切さ、学校教育目標と“千代中HERO”の3つの言葉を確認しました。 その後、生徒指導担当の木村友洋先生から、12月末に起きてしまった残念な出来事の話をしました。ごく一部の心ない生徒のやったことですが、全員で確認しました。 |
|