2月15日(土)女子バレー部その3準優勝の賞状と副賞のボールとともに、笑顔で記念写真です。 2月15日(土)女子バレー部その2今日の女子バレー部2年生は、横浜市・川崎市で行われた「東神杯」に招待していただきました。 東京と神奈川との交流を深めようという歴史ある大会です。 結果は決勝戦で東京のチームにフルセットデュースで競り負けてしまいました。最後の1点を取り切れるよう頑張っていきます。 最後に、エキシビションマッチとして、他校の選手同士が混合となって試合が行われました。どのチームでも他のチームの選手に声を掛けて、まとめようとする姿を見て、とてもうれしくなりました。 2月15日(土)剣道部今日は剣道部で多目的ホールに剣道の試合場を作りました! 体育館のラインを引いた時に余ったペンキを使わせていただきました! ですので明日(16日)は多目的ホール使用禁止です。よろしくお願いします。 2月15日(土)女子バレー部2月24日に開催される「県西ブロック一年生大会」に向けての練習です。 受験(受検)が終った3年生と高校生が来て指導してくれています。 昨年この大会で優勝したので、今年も優勝する❗ …とやる気満々の1年生たちです。 2月14日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。 “ハヤシ〜”は、いつもはルーをご飯にかけて食べるのですが、今日は逆にして、ルーが入ったお椀の中にご飯を入れて食べました。 “〜ソテー”は、粒コーンの甘さが引き立って、小さく切られたウィンナーがいいアクセントとなっていました。 2月13日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ちゃんこうどん、薩摩揚げのカレー炒め、牛乳です。 “〜うどん”は、具だくさんのスープにいつものように麺を半分ずつお椀に入れて食べました。 “薩摩揚げ〜”は、そのまま炒めても美味しいのですが、カレー風味にしていました。 2月13日(木)3年「事前指導」写真は、4校時目の3年生、場所は多目的ホールと体育館です。 明日の公立高校の受検に向けて、事前指導です。 明日の気温は、平年よりもかなり暖かいようですが、気持ちを万全にして、受検、がんばってください。 2月12日(水)マスキングはがし1年1組、4組の生徒がマスキングテープをはがしています。その後、『ソーラン節』の練習をしました。 2月10日(月)先生方もボランティア活動写真は、体育館のライン消し作業の様子です。テスト前で部活動がないため夕方4時からの作業です。PTAの宮原会長さん、油田副会長さんも来てもらい、古くなったラインをサンダーややすりを使って消しているところです。 さらに、マスキングテープを貼り、明日は朝からペンキ塗り(ライン引き)です。 小野寺教頭先生が作った豚汁を食べ、作業はパワーアップしました。 実は、小野寺教頭先生は家庭科の先生です。なので、豚汁はとても美味しくできました。 2月10日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、こぎつねご飯、豚汁、牛乳です。 “〜ごはん”には、狐の肉ではなく、たくさんの油揚げと鶏肉、人参が入っていました。 “豚汁”は、体がとても温まりました。 2月10日(月)招待状トントンと校長室がノックされ、「7組の学習発表会」の招待状を持ってきてくれました。 2月9日(日)2年の先生方の研修その2昨日に引き続き、今日も2年の先生方は研修です。写真は文化財の「青島神社」とその周辺です。 古事記の名場面の舞台に感激し、2学年、そして千代中学校の未来が素晴らしいものになることを祈願してきてくれました! 今日の校長からの宿題レポートの題名は「“鬼の洗濯岩"は、どうしてできたのか?」です。 2月8日(土)2年の先生方の研修オリックスのK-鈴木選手は、鎌倉先生の教え子なんだそうです。サインももらって笑顔です。 このあと、校長にこの研修報告書を出してもらいます。その時の題は「一流になる気持ちを育てるために中学校で何をすべきか?」です。 2月7日(金)表彰集会6校時は体育館で表彰集会をおこないました。 2月7日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、開化丼、のっぺい汁、牛乳です。 2月6日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、わかめラーメン、南瓜胡麻フライ、牛乳です。 “〜ラーメン”は、わかめ、にんじん、もやし、なるとなど、具がたくさん入ったスープに、いつものように麺を半分ずつ入れて食べました。 “〜フライ”は一人2個でした。南瓜の甘みが増幅されて美味しかったです。あと5個くらいは軽く食べられますが、そんなことをしたらさらにメタボが進行します。 2月5日(水)給食準備3年5組です。今日は担任の石井豪先生の代わりに、進路指導主任の志澤慶幸先生と学年主任の加藤太一先生が来ていました。 2月5日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、鰆、味噌汁、ご飯、牛乳、デザートです。 “鰆”は、韓国風にちょっと辛い味付けで焼かれていました。 “味噌汁”は、豆腐、わかめ、エノキ、葱などの具がたくさん入っていました。 “デザート”は、イチゴヨーグルトでした。きっと教室では余った(欠席者分の)ヨーグルトの「じゃんけん大会」が起こるはずです。 2月4日(火)5校時目の授業 7組今日は、小田原市教育委員会の研修相談員の荻野淳一先生にお越しいただきました。写真は授業が始まる前の様子です。岩本絵理子先生の授業を荻野先生が見てくれます。 2月4日(火)給食準備3年4組です。担任の西山佳実先生は笑顔で見守っていて、配膳係もとてもよくやっていました。 |
|