2月15日(木)7組「豚汁」今日の7組の「豚汁パーティ」に参加できなかったのですが、校長室に「豚汁」を持ってきてくれました。 2月14日(水)7組今日の7組は明日の『ミニ学習発表会&豚汁パーティー』に向けて、豚汁を作りました。 大根、人参、玉ねぎ、しめじ、ごぼう、里芋、こんにゃく、長ねぎ、豆腐を食べやすいサイズに切り、煮込んで作りました。約50食出来上がりました。 明日、発表会に来てくださる方に食べてもらうのが楽しみです。 2月14日(水)給食準備その2男子は、日だまりで「ひなたぼっこ」です。 2月14日(水)給食準備その1写真は、2年5組の準備風景です。担任の山田ななえ先生の声かけに従って準備開始です。 2月14日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、牛乳、デザートです。 “ハヤシ〜”は、じっくりと煮こまれたルーの中にご飯を入れて食べました。いつもはルーをご飯の上にかけて食べるのですが…。 “〜ソテー”は、炒められたキャベツのしなっとした食感、玉葱の甘さ、ウインナーと粒コーンのコントラストがよかったです。 デザートは“ココアムース”で、なぜか凍っていました。今年度のメニューの中で、はじめてでてきたものでした。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その31年学年主任の加藤太一先生は4階廊下で待機です。廊下は、日差しが差し込んでこないので寒いです。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その2写真は、3校時目の1年生のテスト受験風景です。 2月14日(水)1、2年「第4回定期テスト」その1今日から3日間、1、2年生は「第4回定期テスト」です。 写真は、1校時目の2年1組の英語のテスト風景です。 1年生は、英語、美術、数学のテスト、2年生は英語、保健体育、技術家庭のテストです。 2月14日(水)学力検査へ出発その2緊張しているのが写真からもよくわかります。 2月14日(水)学力検査へ出発その1晴天の中、下曽我駅から各公立高校へ学力検査へ出発です。 2月13日(火)1〜2校時目の授業「7組 家庭科」7組の1、2時間目の授業は『家庭』で、今日は星野永朔先生、高木清司先生も一緒に買い物学習へ行きました。 明後日7組で行う発表会と豚汁パーティーに向けて買い出しです。 担当の品物をかごに入れ、先生のチェックを受けてレジへ向かいます。 これで、明日美味しい豚汁が作れそうです。 2月9日(金) 2時間目の授業「7組 国語」7組の2時間目の授業は、松本雅人先生が担当する『国語』です。 今日は、『ていねいな言葉』をテーマに、発表会に向けて『おもてなし』の練習です。 今井智哉先生と松本先生がお客さま役になり、ロールプレイングで授業を進めます。途中に松本先生から的確なアドバイスを受けながら進みましたが、堂々と応対するのは、照れくさいようで、まだ難しそうです。 2月8日(木) 5時間目の授業「7組 生活」5時間目の7組の授業は『生活』です。 来週15日(木)に7組の『ミニ学習発表会&豚汁パーティー』があります。当日のために、お茶の入れ方、豚汁の運び方を練習しました。 そして自分たちで入れたお茶を最後に飲みました。 2月8日(木)4校時目の授業「7組美術」その2冬空はとても高く気持ちがいいです。ほどよい風が吹いていて、凧がぐんぐん空に吸い込まれるように上っていきます。 写真(下)は、中村忠男先生が立体凧を上げているところです。どこに凧が映っているかわかりますか?とても高く上がり小さく写っています。 見つけてみてくださいね。 2月8日(木)4校時目の授業「7組美術」その17組の4時間目の授業は中村忠男先生が担当している『美術』です。 今回は『立体凧』を作りました。 先週の授業で骨組みを組み立て、半紙を貼りました。今日は骨組みの束を何重にも輪ゴムで固定しました。 このあと実際にグラウンドに出て凧上げをします。 2月8日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ちゃんこうどん、薩摩揚げのカレー炒め、牛乳です。 “〜うどん”は、鶏肉、油揚げ、人参、大根、白菜、葱など、具だくさんのスープの中に、いつものようにうどんを半分ずつ入れて食べました。 “薩摩揚げ〜”は、カレー風味に胡麻がかけられていて美味しかったです。 今日の総エネルギーは、790キロカロリーで平均値でしたが、塩分は4.2グラムで今月の塩分量の中で最大値でした。 2月7日(水)給食準備その2インフルエンザ対策で、4組も班になって食べることはせず、みんな前を向いて食べます。 2月7日(水)給食準備その1写真は、2年4組の準備風景です。 担任の渡辺香澄先生の声かけで、着々と準備が進みました。 2月7日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、イカのフライ、きんぴらごぼう、麦入りご飯、牛乳です。 “〜のフライ”は、肉厚のイカがカラッと揚がった美味しいフライでした。 “きんぴら〜”は、牛蒡、人参、蒟蒻、薩摩揚げ、豚肉が、ちょっとピリ辛に煮こまれていて、ご飯がすすみました。牛蒡の量より薩摩揚げの量の方が多かったです。野菜高騰が給食にまで影響しているのがよくわかります。 2月7日(水)2校時目の授業「7組 理科」その2写真(上)は、ぺちゃんこの風船です。 写真(中)は、シリンジを使って容器の中の空気を抜いたところです。風船がまぁるく膨らんでいます。 写真(下)は、ペットボトルの中にお湯を少し入れたものを、水の入った水槽に沈めました。 さて!ペットボトルはどうなったでしょうか。 答えがわかったら、理科の先生に答え合わせしてみてください。 |
|