2月15日(水)公立高校共通選抜第1日目
2月15日(水)公立高校共通選抜第1日目
さきほど、公立高校を受検した各校の代表生徒たちから「無事1日目が終わりました」と報告がありました。明日の「面接」試験もがんばって欲しいです。 解答用紙に自分の名前を書き忘れたりしてないよね?? 2月15日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、豚汁、こぎつねごはん、牛乳です。 “豚汁”は、豚肉、大根、人参、蒟蒻、里芋、葱、豆腐などがじっくりと煮こまれ、美味しかったです。でも、2校時に7組で食べた“豚汁”の方が具だくさんでした。 “こぎつね〜”は、油揚げと鶏ひき肉、人参、グリンピースなどを甘く炒めた具を“さくら飯”にのせて食べました。三角形に切った油揚げが「きつねの耳」のように見えるため“こぎつねごはん”と呼ばれているらしいですが、今日の給食の油揚げは三角形ではありませんでした。でも「油揚げ」というと「キツネ」を連想させるので、このネーミングでOKです。 2月15日(水)第4回定期テストその2写真は、3校時の1年生です。英語のテストを受けているところです。リスニング問題に真剣に取り組んでいる後ろ姿です。 写真(上)の3組監督は鰺坂由香先生、(中)の4組監督は生月一良先生、(下)の5組監督は日渡雄太先生です。 2月15日(水)7組の学習発表会その2学習発表会の後半は「豚汁パーティ」でした。保護者の方々と一緒に、先生方も一緒に“豚汁”をいただきました。とても美味しかったです。写真(中)は、3年の伊豆浦貴先生、加藤千英子先生、松田真由子先生です。みんな美味しそうに食べていました。食べながら「今日の給食、何?」と尋ねたら「豚汁です」と言われ、びっくりしました。 写真(下)は、2年の吉田健太郎先生が来たところです。案内係が、どこの席に案内するかを悩んでいました。 2月15日(水)7組の学習発表会その1写真は、2階多目的室で行われた7組の学習発表会の様子です。保護者の方々も見に来ていただきました。 私はちょっと遅れてしまいましたが、「群読」と「合唱」を聴くことができました。一生懸命やっている姿は感動しました。 授業で作った色々な作品、特に「切り絵」はとても上手でした。ビーズを使って作った油絵風の作品もとても上手にできていました。 2月15日(水)第4回定期テストその1今日から3日間、1、2年生は『第4回定期テスト』です。写真は1校時目の英語のテスト、上から2年1組、2年2組、2年3組の様子です。監督者は美本大輔先生、山本靖浩先生、板東芳先生です。 「英語を書く」問題が多くて、苦戦しているように見えました。ある回答に、“I like summer better than winter.”と書いている人が多かったです。thanをthenと書いてしまっている人を見つけ「ここちがうよ」と言いたいところでしたが、ぐっと我慢しました。 2月14日(火)公立高校共通選抜『事前指導』その2後半は、高校別に集まり、担当の先生からの注意事項の伝達を受けました。また、高校別に代表者を決め、明日の学力検査や明後日の面接が終わり次第、学校に電話連絡する人も決めました。 写真(上)は、加藤太一先生、(中)は遠藤修平先生、(下)は石井豪先生と新妻和音先生が、それぞれ最後の注意をしているところです。 2月14日(火)公立高校共通選抜『事前指導』その1写真は5校時の体育館での3年生です。 明日は神奈川県の公立高校の共通選抜です。いわゆる「学力検査」、さらに言い換えれば「入試」です。その最終確認となる『事前指導』のため、どの生徒も真剣な眼差しです。ちゃらんぽらんでは明日の「学力検査」でいい成績を取れるはずもなく…。自分の内申点と見合う点数が取れるかどうか、またはそれ以上の力を出さなければ合格はできません。「入れる高校」から「行きたい高校」へ転換してきた神奈川県の公立高校の入試です。自分がその高校へ入りたいと思った気持ちをさらに膨らませ、明日のがんばりに期待しています。 写真(上)は、石井豪先生が服装の点検をしているところです。写真(下)は、進路指導主任の細谷宗史先生の説明を聞いているところです。 2月14日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、ガイヤーン、ペンネのトマト煮、ロールパン、牛乳、ココアムースです。 “ガイヤーン”は、「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味です。醤油タレに漬け込んだ鶏肉が、給食センターのグリルでじっくり焼かれ、ちょっと焦げ目がついているところが鶏の美味しさを引き立たせていました。 “ペンネ〜”は、トマトソースのなかに玉葱、人参、豚肉などと一緒にマカロニがじっくりと炒められていました。今日の主食が“ロールパン”でしたが、ご飯のおかずにも合いそうです。 今日は「バレンタインデー」ということで、“ココアムース”が出ました。凍っていて歯に染みました。最近のバレンタインデーでは、『女子が男子に告白する…』なんてあまりないんだそうで、時代の変化を感じます。 2月10日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、烏賊フライ、きんぴら牛蒡、ふりかけ、麦ご飯、牛乳です。 “〜フライ”は、カラッと揚がって、中は柔らかくて食べやすい烏賊でした。この烏賊の種類は「ムラサキイカ」でしょうか?? “きんぴら〜”は、牛蒡、人参、蒟蒻、豚肉、薩摩揚げが、甘辛く炒めてあり、ご飯のおかずにぴったりでした。 “ふりかけ”は、のり味でした。 2月10日(金)今日の給食ではなく…写真は、調理実習で2年2組の生徒が作った“筑前煮”“かき玉汁”“酢の物”を堀賢一郎教頭先生宛に持ってきてくれたところです。笑顔で説明しているところがとてもいいです。 2月9日(木)今日の給食ではなく…調理実習写真は、2年5組の4班、吉野くんと日吉くんが、校長室に持ってきてくれたものです。調理実習で作った“筑前煮”“酢の物”“かき玉汁”です。 “筑前煮”は、「お持ち帰り」ができるようにと、プラスチックの容器とビニール袋まで用意してくれました。しかし、できたてのうちに食べた方が美味しいので、私はすぐに完食してしまいました。美味しくできていたので『また作ったら持ってきてね!』とお願いしました。 2月9日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、ちゃんこうどん、薩摩揚げのカレー炒め、牛乳です。 “〜うどん”は、鶏肉、大根、人参、白菜、葱、油揚げなどが入ったスープに、いつものように“ゆで麺”を半分ずつ入れて食べました。“ちゃんこ”というネーミングのメニューなので、ゆで麺が全部入るくらいの大きなお椀で、お相撲さんのように一気に食べたかったです。 “薩摩揚げ〜”はカレー風味でさらに胡麻がまぶしてあり、夜ならビールのつまみにも合いそうです。 今日の総エネルギーは、790キロカロリーと低めでしたが、意外にも塩分は4.2グラムと今月の2番目の高い数値となっていました。 2月9日(木)いよいよ3年生は、いよいよ入試本番です。すでに私立高校の推薦入試は終了し、合格者も多数いる中、静岡県の私立高校の入試が7日(火)から始まっていて、いよいよ明日は神奈川県の私立高校の一般受験です。 写真は、3校時の3年1組の社会科の様子です。インフルエンザも落ち着いてきたため、いつものように『コの字型』の机にしての学習が復活していました。写真のように授業中なのに、すぐに明るい笑顔を私に向けてくれるのは、3年1組の特徴のひとつです。 2月7日(火)2年「進路学習」その2写真は、2年3組担任の木村友洋先生の進路学習の様子です。神奈川の選抜制度に照らし、『もし今の成績で内申点が作られるとすると…』という想定をしていました。 男女仲良く、1年生の頃の成績を見比べあっていたりする姿が微笑ましかったです。 今の成績で、自分の行きたい高校に入れるかどうか??真剣に考えるときがやってきました。 2年生たちは、8週間後には3年生になってしまいます。 2月7日(火)2年「進路学習」その1写真は、2年1組の5校時です。2年生の今日の5〜6校時は「進路学習」です。担任の美本大輔先生の説明をしっかりと聞いていました。写真(下)右は、学年主任の小野寺敏子先生も見守っているところです。 2月7日(火)3年「面接練習」写真は、3年1組前廊下で、高校入試の面接の練習を担任の加藤太一先生が面接官となって練習しているところです。3年生もいよいよ入試本番が目の前となり、公立高校も私立高校も必ず「面接」があり、自分の考えなどを短時間で説明できるようにならなければなりません。うしろ姿からも緊張感が伝わってきます。『がんばれ!3年生!!』 2月7日(火)給食準備その2写真は、2年2組の配膳風景です。 写真(中)は、「おかわり」のため、配膳台にこんなに多くの生徒が集まっているところです。 千代中のすべての学級の中で、2年2組が一番「おかわり」をするクラスだと思われます。たくさん食べるっていいことです。 2月7日(火)給食準備その1写真は、2年生の給食準備の様子です.写真(下)は1組の配膳です。担任の美本大輔先生が写真(下)左にいて、配膳の様子を見ています。 2月7日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、野菜コロッケ、五目ビーフン、ぶどうパン、牛乳です。 “〜コロッケ”は、外はサクサク、中はほっくりした美味しいコロッケでした。食パンなら挟んで食べたいところです。 “〜ビーフン”は、中華風の味付けでした。玉葱、人参、キャベツ、ニラがビーフンと絡み、ごま油の香りがいいアクセントとなっていました。 “ぶどうパン”には、レーズン(干しぶどう)の粒が数え切れないくらいたくさん入ってほしかったのですが、簡単に数えられました。パン生地はちょっとパサついた感じがしましたが、これは作るときにレーズンが水分を吸ってしまうから仕方がないらしいです。今日のメニューに、スープ系があると「つけパン」にして食べられたのですが…。 |
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