3月16日(木)校内研究全体会その2写真(上)は英語科、(中)は社会科+音楽科+技術科+家庭科、(下)は理科のそれぞれのグループの様子です。 3月16日(木)校内研究全体会その1写真は、図書室で行われた「校内研究全体会」の様子です。写真(上)右に立っているのが研究主任の鰺坂由香先生です。進行は社会科の佐々木彰先生が行いました。写真(中)は保健体育科、(下)は国語科の先生方です。 3月16日(木)今日の給食今日の給食のメニューは、タンメン、烏賊のケチャップあんかけ、牛乳です。 “タンメン”は、豚肉、人参、キャベツ、ニラ、が入った鶏ガラスープにホットラーメンを半分ずつ入れて食べました。 “烏賊の〜”は、大きなロール烏賊が衣を付けて揚げてあり、そこにケチャップで味付けされていて、ご飯のおかずにも合いそうです。 今日は牛乳を含めて3品だけですが、総エネルギーが901キロカロリーあり今月の最大値でした。さらに、タンパク質41.5グラム、塩分4.2グラムも今月の最大値でした。塩分控えめな私にとっては、“おかわり厳禁”の今日のメニューでした。 3月16日(木)朝読書その22年3組担任の木村友洋先生も真剣に読書しています。その前の廊下を颯爽と歩いているのが体育科の板東芳先生です。 3月16日(木)朝読書その1写真は、2年生の朝読書の様子です。写真(上)は2年3組、(中)は2年4組、(下)は5組の様子ですが、5組の担任西山佳代子先生ではなく、なぜか3年1組担任だった加藤太一先生が教卓にいました。 3月15日(水)朝の会その23年5組担任だった遠藤修平先生も、1年の各教室にいき、朝の会を見ています。写真は1年3組に入ろうとしているところです。 3月15日(水)朝の会その1写真(上)(中)は1年4組の朝の会の様子です。担任の山田ななえ先生が「学級通信」を読んでいるところです。なぜか3年1組担任だった加藤太一先生も生徒の中に混じって1年4組の朝の会に参加しているのが写真(中)です。 写真(下)は、1年1組の朝の会の様子ですが、教室うしろに立っているのが3年6組担任だった岩崎英恵先生です。 3月15日(水)2年廊下今日の2年生は小田原アリーナでのスポーツ大会です。 写真は、2年生の廊下です。昨日の美化作業の最後に、教室のワックスがけをしたとき廊下に机と椅子を出し、現在、塗布したワックスの乾燥中のため、机と椅子が出たままの様子です。 3月14日(火)給食準備その2写真(上)は2組前の廊下です。写真を撮ろうとするとなぜか顔を隠してしまいました。 写真(中)は、2年2組、(下)は2年1組の準備風景です。 進路説明会のあとだったので、先生方は体育館の片付けをしていて、担任が教室に来る前に、給食の準備が終わっていました。さすが最上級生です。 3月14日(火)給食準備その1写真は、2年3組の給食準備風景です。写真(下)はいい笑顔です。 3月14日(火)今日の給食今日の給食のメニューは、南瓜の胡麻フライ、コーンクリームシチュー、黒パン、牛乳、デザートです。 “南瓜〜”は、噛めば噛むほど甘く、今日は主食がパンでしたが、ご飯のおかずにもぴったりな感じがしました。 “〜シチュー”は、ジャガ芋、人参、玉葱、粒コーンがたくさん入っていて体が温まりました。 “黒パン”は、柔らかく、シチューに浸して“つけパン”にして食べました。 “デザート”は、“白桃ヨーグルト”で、桃の果肉がたくさん入った美味しいヨーグルトでした。毎日の給食に出て欲しいのですが…。今日は「ホワイトデー献立」ということでデザートが出たと思われます。昔、「ホワイトデー」と言えば『キャンディーを贈る』…なんていう時代がありましたが、今の中学生にはわからないんでしょうね。 3月14日(火)2年「進路説明会」
3月14日(火)2年「進路説明会」
今日の3〜4校時の2年生は、「進路説明会」です。1月31日に予定していたのですが、インフルエンザが猛威を振るっていたので今日に延期となりました。 2年生といえども、すでに3年生は先週の10日(金)に卒業し、実質的な最上級生となっています。7月中旬と10月下旬の三者面談を経て、11月上旬の第3回定期テストが終わると中学校の内申点が出そろい、12月上旬の三者面談では受験(受検)校が決定となります。 私も最初だけ参加し“校長挨拶”をしましたが、ちょっと厳しい言い方をしたため2年生の生徒たちがちょっと固まってしまいました。 3月14日(火)2年「ふれあい美化作業」その2美化作業が終わり、保護者の皆様が作ってくれた“おしるこ”を、各クラスごとで食べました。 写真(中)は2年4組の様子です。担任の吉田健太郎先生も写真の1番左で「早く食べた〜い」という顔をしているように見えます。美化作業、お疲れ様でした! 3月14日(火)2年「ふれあい美化作業」今日の2年生の1〜2校時は「ふれあい美化作業」です。多くの保護者の方々にお越しいただき、生徒たちと一緒に校舎内、特に3階フロアーを中心にきれいにしてくれました。ありがとうございました! 3月13日(月)2年3組「帰りの会」写真は、2年3組の「帰りの会」が終わったところで、校長から担任の木村友洋先生に関しての“ちょっとした宿題”を出して、それをやってもらっているところです。『え〜〜』というような嫌な反応はまったくなく、皆とても一生懸命プリントに書いてくれました。 写真(上)は、教卓から正面を見たところ、(中)は廊下側を見たところ、(下)は窓側を見たところです。 3月13日(月)家庭科その31組の時と同様、『2年の調理実習で今日作ったエプロンを着けてないと減点になるよ。』と言うと、やはり信用してくれました。 写真(下)には心配そうに校長室にきた担任の山田ななえ先生が写っています。 3月13日(月)家庭科その26校時の家庭科のときにも、1年4組の生徒たちが校長室に「エプロン」を見せに来てくれました。1組の時の2倍の生徒たちが来てくれました。 3月13日(月)今日の給食今日の給食のメニューは、鰆の香味焼き、とろみ汁、麦ご飯、牛乳です。 “鰆の〜”は、鰆の切り身がこんがりと焼き上がり、麦ご飯のおかずにぴったりでした。 “とろみ汁”は、鶏肉、牛蒡、人参、玉葱、しめじ、葱が、鰹だしに片栗粉で少しとろみがついた美味しい汁で、体が温まりました。「これに豆腐が入るともっといいのに…」と独り言を言いながら食べました。 今日の総エネルギーは、703キロカロリーで今月の最小値でした 3月13日(月)家庭科写真は、1年1組の生徒たちです。家庭科で作成した「エプロン」を、校長室に見せに来てくれました。どれもよくできていました。写真のように笑顔がとてもいいです。私からは、『調理実習では、今日作ったエプロンを着けてないと減点になるよ。』と冗談で言ったのですが、皆、本気にしてくれました。とても素直な千代中生です! 3月13日(月)下駄箱写真は、先週卒業していった3年生の下駄箱です。何も入っていないのが当たり前ですが、とても寂しく感じます。あと3週間もすれば、新たな年度の3年生の下駄箱となります。 |
|