4月22日(金)今日の給食今日の給食のメニューは、スタミナ丼、豆腐とえのきの味噌汁、カットフルーツです。 “スタミナ丼”は、ほのかなニンニクの香りとごま油の香りが食欲をそそります。豚肉とニラ、玉葱、もやし、しめじなどが、ちょっと濃いめの醤油味の味付けで、片栗粉でとろみがついて、しかもピリ辛なところもあり、ご飯にかけて食べると美味しかったです。ここにさらに生卵をかけるとスタミナ度がアップするのですが、残念ながら生ものは給食には出ません。 “味噌汁”は、豆腐、ワカメ、えのき、舞茸、しめじなどがたくさん入ってました。鰹だしの美味しい味噌汁でした “カットフルーツ”は、美生柑です。果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした美味しいみかんでした。給食では1/4にカットされていましたが、私は丸々ひとつ食べたかったです。 |
|