4月20日(水)今日の給食今日の給食のメニューは、揚げ鶏の葱ソースがけ、もやしの胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳です。 “揚げ鶏〜”は唐揚げに濃い味付けの葱ソースがかかり、カラッとではなく、シナっとした食感に変化していておもしろい味でした。“鶏の唐揚げ”と言えば、やはり大井町の根〇屋の唐揚げが一番美味しいです。今度の土曜日に久しぶりに買いに行こうと食べながら思いました。 “もやし〜”は、白胡麻がたっぷりとかかり、ハムの「柔らかい感じ」と、もやしの「シャキっとした感じ」のコントラストがとてもよかったです。私のように年を取ると歯と歯の隙間が広がり、白胡麻がその隙間に入り込むのがちょっと困りましたが、若い人や中学生にはそんな悩みはないはずです。 “ふりかけ”は、のりかつお味で、麦ご飯の独特な香りを消してくれました。 今日の総エネルギーは、721キロカロリーで、唐揚げがあるにもかかわらず意外に低い数値でびっくりしました。 |
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