4月11日(月)今日の給食新年度の給食が今日からスタートしました。 今日の給食のメニューは、メンチカツ、大豆の磯煮、ごはん、牛乳、デザートです。 “メンチカツ”は、チキンのメンチでカレー風味でした。サクッとした食感でご飯のおかずにぴったりです。 “大豆の〜”は、大豆、ひじき、薩摩揚げ、油揚げ、つき蒟蒻、人参がじっくりと煮こまれていて、ひじきの香りが磯を連想させ、薩摩揚げの甘みと相まって美味しいおかずでした。 “デザート”は、冷凍のぶどうゼリーでした。凍っているので冷たすぎる感じは否めないですが、中学生ならペロッと食べてしまうんだと思われます。 給食初日からデザートが出てきてとてもうれしい今日の給食でした。 |
|