ハンドベル 12月21日(金)

画像1画像2
 全校集会が終了し、各クラス毎体育館から出る時に、吹奏楽部のハンドベルの演奏がありました。クリスマスソングが奏でられる中、きれいな音色を聞きながらの退場でした。
 音を合わせることに時間のかかるハンドベルです。吹奏楽部員は時間をかけて練習をしたことと思います。23日のX’masコンサートの練習もある中の練習だったと思います。心温まる演奏をありがとう!!

冬休み前全校集会 12月21日(金)

 明日から冬休み。年内最後の全校集会です。
昨日と今日の2日間で、英語科、社会科、国語科、主張作文、男子バドミントン部、女子バドミントン部、陸上競技部の各種目、そしてボランティア活動など、いくつもの表彰がありました。国中生の活動の素晴らしい成果です。
また、主張作文の発表がありました。タイトルは「『座ること』のデメリット」。いろいろな調査データをもとにした説得力のある発表でした。「座っている時間を減らす工夫をすることで生産力や学力も上がるかもしれない。」と聞くと自分の生活を振り返ってみなくては・・・と思いました。
  
 例年より少し長い冬休み。交通事故等に気をつけて、元気に過ごし、充実した休みにしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

ワックス塗布 12月20日(木)

 帰りの会を終え、それぞれが机を運び出し、教室を空にします。その後、美化委員を中心にワックスがけをしました。今回は自分たちの教室の他にも、各学年の学習室にもワックスがけをしました。美化委員さん、ボランティアさん、ありがとう。お疲れ様でした。おかげさまで、教室がピッカピカです!!
画像1
画像2
画像3

大掃除 12月20日(木)

 明後日からの休業を前に、今日は大掃除をしました。いつもは10分間で掃除を行っていますので、掃いて、拭いて、運んで・・・・とめいっぱいです。
 今日は30分間で、隅から隅までしっかりと掃除をしました。皆さん、ご苦労様。新年を気持ちよく迎えることができますね。
画像1
画像2
画像3

4組X’mas 12月20日(木)

 4組さんの教室廊下にX'masの飾り付けがされています。自立活動の時間に作ったものを展示?しています。手作りのものにはぬくもりを感じますね。
画像1
画像2
画像3

生徒集会 12月20日(木)

 生徒会本部役員の企画・運営で生徒集会を行いました。内容は、現生徒会のスローガン発表と活動の報告、各委員会の後期の活動についてです。
 
 生徒会スローガン「全生徒で築く、活発な国府津中」
その中には「あいさつで明るくしたい」「みんなで築きたい」という想いがあり、その達成のためにあいさつボランティアを募ったり、他学年との交流を企画していくとのこと。
    
 3年生からバトンを受けた2年生。しっかり発表をすることができました。4月になれば、最上級生として活動します。あと3ヶ月でしっかり準備をしていきましょう。頑張れ!国中生!!
画像1
画像2
画像3

1年理科 12月19日(水)

 握力・魔力・重力・協力・火力・電力・努力・万有引力・免疫力・精神力・・・・コミュニケーション力・・・・etc

 1年生の教室黒板に書かれていました。「圧力」についての学習中、「力」がつく語句を皆であげていったとのことです。72個あります。この中で、自分に“つけたい力”は何個ありましたか?
 自分に“ちから”をつけるべく、様々な活動に積極的に取り組んでいきましょう!!
画像1

1・2年三者面談 12月12日(水)〜18日(火)

 1・2年生の三者面談が先週の水曜日から行われています。後期前半の学校生活や学習を振り返り、今後の取り組みについて、よい話し合いができればよいと思います。
 “冬休みのしおり”を14日に配布しました。今年の冬休みは例年より長いです。計画を立て、有意義に過ごしてほしいと思います。
               
  〈表紙は美術部の2年生が描きました。黄色は先生方のしおりです〉
画像1

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜7〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】
『豚肉とキャベツのレモン醤油炒め』です。
 この発案者の3年生が考えたメニューは、ハム入り卵焼き、キャベツ&トマト(サラダ)豚肉とキャベツのレモン醤油炒め、わかめご飯です。工夫した点はいろいろな色を使うようにしたこと、苦労したことは時間がなくて慌ただしくなってしまったとのことです。
感想:自分で作ったので美味しかった。レモンの酸味がよかった。
【考案した生徒の感想】
 レモンの酸味と肉のうま味がマッチしてとてもおいしかったです。アンドリュー先生もおかわりしてくれて、うれしかったです。

理科「イカの解剖」 12月14日(金)

 本日2校時、2年2組の理科の授業で「イカの解剖」を行いました。昔はカエルの解剖が主流でしたが、最近はイカを解剖するようになりました。教科書にもイカのからだのつくりが載っています。
 心臓、肝臓、眼など、いろいろな部分の観察を丁寧に行っていました。
画像1
画像2
画像3

家庭科ボランティア 12月13日(木)

 2年生の家庭科で「ランチョンマット」を作成しています。なみ縫いの練習をしてから、きれいな色の糸で刺し子をし、下書きを消すために水洗いをします。アイロンでしわをしっかり伸ばした後、その布にギンガムチェックの布を裏打ちして完成します。今日は家庭科ボランティアさんが4名来てくださいました。
 困ったときに近くにいてくださるので、作業もどんどん進みます。いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

書写ボランティア 12月13日(木)

 昨日の2年生に続き、書写ボランティアさんに1年生を指導していただきました。1年生は「将来の夢」と楷書で書きます。1年生、皆、見本を見ながら、一画一画丁寧に書いていました。なかなかの筆遣いです。
 先生には、お忙しいところ、2日間来ていただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

書写ボランティア 12月12日(水)

 年始めの恒例の行事「書き初めコンクール」に向け、書道の専門家に指導していただきました。今日はまず、2年生。今年度は「自然の神秘」と行書で書きます。行書は初めてなので、毎年お世話になっている藤井先生に指導をお願いしました。(例年は1年生のみ)1年ぶりに会う生徒たちは先生にその成長を褒められ、私たち教師も嬉しくなりました。2年生もいよいよ最上級生。まずは、行書に挑戦です。
画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜6〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『鶏のコチュジャン炒め』です。
 鶏肉を一口大に切り、ごま油で焼き、しし唐辛子と調味料を加え、煮からめ、完成!!この発案者の2年生が考えたメニューは、ブロッコリーのナムル、焼き長ねぎのマリネ、鶏のコチュジャン炒め、ご飯です。工夫した点は色合いが偏らないようにしたこと。苦労したことは鶏の皮をむいたこととのことです。
感想:一生懸命作っただけに全部美味しかった。弁当っていいな、と思った。
【考案した生徒の感想】
なるべく少ない材料でつきりたいな、と思ってこの料理にしました。

 ○クラスの皆が、「おいしい」とたくさん食べてくれたそうです。

防災訓練 12月11日(火)

 本日5校時に、防災訓練を実施しました。
 緊急地震速報が流れ、安全確保行動をし、その後1階金工室・用務員室からの出火を想定し、各階、非常階段を使った避難訓練を行いました。
 生徒の行動は非常に迅速で、整然としていましたが、煙を想定してハンカチ・タオルなどで口鼻をおさえての避難・・・ができませんでした。煙は横より上にあっという間に広がります。ドアや窓を閉めることなども含め、避難の仕方を確認しました。
 いつ、どこで、どんな災害に合うかわかりません。正しい知識を持ち、その時々の状況に応じた安全確保行動ができるよう取り組んでいきたいと考えます。

 美化委員さんが用意してくれた雑巾で上履きをふいて教室に戻りました。その後、水が冷たくても雑巾をきれいに洗う美化委員さんたちです。最後までしっかり活動しています。皆のためにありがとう。

画像1
画像2
画像3

読み聞かせ 12月11日(火)

 6月の国語科の先生と学校司書さんによる読み聞かせに続く第2弾。朝読書の時間に、ボランティアさんによる読み聞かせを行いました。
 9学級ありますので、9人の読み聞かせボラさんが朝早くから来てくださいました。読んでいただいた本は、図書室の絵本もあれば、持ってきてくださった本もあります。図書室にある絵本については、“読み聞かせコーナー”に閲覧されています。
 生徒の中には小学校以来“久しぶりの読み聞かせ”という生徒もいますが、皆、静かに聞くことができました。
 お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。 

【生徒の感想】
 ・絵本を読んでくださった方がテレビとかで聞くナレーターさんか声優さんみたいに上手に読むので、自然に話が入ってきました。(3年)
 
 

画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜5〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『筑前煮』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、だし巻き玉子、筑前煮、松茸ご飯、なしです。工夫した点は前日から作って味をしみこませたところ、苦労したことはだし巻きの形が崩れてしまったこと。感想は「なしがもう1個ほしかった」とのことです。デザート付きの献立、いいですね。

【考案した生徒の感想】
 正直、自分の考えたレシピが給食のメニューになるとは思わなかったので、初めて聞いたときは驚きました。自分の考えたものが給食で食べられて、嬉しかったです。

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜4〜

画像1
 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『ジャーマンポテト』です。
この発案者の2年生が考えたメニューは、唐揚げ、卵焼き、ジャーマンポテト、ご飯です。工夫した点・苦労した点は卵焼きがきれいになるようひっくり返す時に気を使ったとのことです。「量的にもちょうど良くおいしくできた」との感想でした。
【考案した生徒の感想】
 自分の好きな食べ物が給食のメニューになったのでうれしかったです。

お花の日 12月10日(月)

画像1画像2
 12月12日からの三者面談を前に、美化委員さんが教室の花を生け替えました。月に一度のお花の日。今日も先生にご来校いただき、指導していただきました。
 今日のお花は、フリージア、カーネーション、アルストロメリア、ゴットセフィーラ、かすみ草です。

1・2年体育 12月6日(木)

 1・2年生の体育は、ハンドボールと柔道に取り組んでいます。1年生は柔道をするのは初めてです。皆、真っ白い柔道着を着て、受け身の練習に一生懸命に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31