梅だより 3月1日(金)

画像1画像2
 本校のいこいの池の紅梅が2月中旬に咲き始め、2月下旬に白梅が咲き始めました。国府津中の梅は毎年、ゆっくり咲きます。
 3年生が登校する日もあと6日となりました。中学校での生活を「千日の砂時計」にたとえたら、3年生には砂の一粒一粒に見える光景があり、その光景からその時の思いも甦ってくるのだろうと思います。全てが自分を育ててくれるものであったと思えたらいいな、と思います。3年間の集大成。来週、3年生は最後の授業を皆で創っていきます。

生徒総会 2月28日(木)

画像1画像2画像3
 昨年はインフルエンザの流行があり、放送による生徒総会となりました。今年は体育館で行うことができました。内容は生徒会活動や委員会活動の反省と生徒会費の決算です。1・2年生の二人が議長を務め、凜とした声で、議事を進めました。委員長さんたちもいろいろな質問にはっきりと答えていて、堂々としていました。
 3年生は2年生の委員長たちの発表を聞いてどう思ったでしょうか。「任せられるかな?・・・あとは頼んだぞ。」という気持ちだったのではないかと思います。「任せてください。」と2年生が意思を示せるのは、卒業式の準備であり、式での姿勢です。3年生が国府津中学校を安心して託せるように、1・2年生も準備をしていきましょう。

水銀灯交換 2月26日(火)

画像1画像2
 卒業式にむけた会場づくりその3。今日は小田原市教育委員会からの依頼で、中村電機さんが体育館の水銀灯の交換に来てくれました。照明が明るく主役を照らしてくれます。主役はもちろん3年生です。ありがとうございました。

3年薬物乱用防止教室 2月25日(月)

画像1画像2
 3年生が特別日課に入り、先週は校外の活動が続いていましたが、今週から卒業式に向けた準備が始まります。
 今日は、県精神医療センターの主任看護師さんをお呼びし、薬物乱用防止教室を行いました。薬とは何かという身近な話から、薬物の種類・薬物中毒者の実態と治療など具体的な話や「断り方」も教えてくださいました。薬物乱用は「ダメ!ゼッタイ!」です。知識をしっかりと持ち、身を守りましょう。
 

花の植え替え 2月23日(土)

画像1
 PTA整備員さんが、プランターの植え替えをしてくださいました。今日は24名の整備委員さんが作業をしてくださいました。3月11日の卒業式にむけた会場づくりその2です。色とりどりのビオラ・ペチュニアがきれいに咲いています。
 整備委員会の皆様には、運動会・学習発表会・卒業式と大きな行事の前に植え替えをしてただきました。会場がきれいな花で囲まれ、よりよい雰囲気となりました。1年間、ありがとうございました。
画像2

PTA総会 2月21日(木)

画像1
 授業参観のあと、PTA2月総会を行いました。平成30年度の常任委員会活動報告があり、平成31年度のPTA役員・会計監査委員の承認が行われ、次年度の本部役員が決定をしました。
 総会終了後は、各学年の学年懇談会でした。1・2年とも生徒たちの学校生活や活動の様子をスライドで見ていただきました。3年生は卒業を迎え、3年間を振り返ろうと準備をしています。3年間の成長はものすごいものがあります!映像を見て、自分の変化(=成長)を確認し、自信を持って、出発してほしいと思います。
 寒い中の来校、総会への出席、ありがとうございました。これからもご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

                       

授業参観 2月21日(木)

 5校時は授業参観でした。2年生は1月25日に行った“職場体験学習”の発表会を行いました。各クラス3つのグループに分かれて、それぞれ半円になり、一人ひとり、2分間の持ち時間で発表をしました。そして各グループ2名を選び、明日からクラス全員に向けての発表をします。「職業」「仕事」について視野が広がると良いと思います。
画像1
画像2
画像3

3年地域清掃 2月21日(木)

 3年生特別日課3日めは地域清掃です。ゴミ袋を持ち、田島方面、国府津北方面、国府津東・南方面と分担し、ゴミ拾いに出かけました。
ある男子の感想です。
 ・めっちゃタバコ拾った。町が少しでもきれいになれば良いと思う。

「自分の住んでいる町をきれいにする」活動をこれからもしてくれるといいな・・・と思うのでした。少なくとも汚すことは絶対にしないと思います。3年生、お疲れ様でした。

画像1
画像2
画像3

お花の日 2月20日(水)

今日はお花の日でした。花は、スイートピー、カーネーション、アルストロメリア、キンギョソウ、ムギ、ネコヤナギです。赤、黄、白、紫と色鮮やかでたいへん明るい感じです。
 美化委員が水替えをします。長くきれいでいるようにお願いします。
画像1
画像2
画像3

3年球技大会 2月20日(水)

 3年生は、公立高校共通選抜学力検査・面接等が終わり、昨日から特別日課がスタートしています。今日は球技大会。全員でドッチボールと尻尾取りをした後、バスケットボールとハンドボールを行いました。3年生が登校する日もあと13回です。すごく速く時間がすぎていくように思います。一日一日を大切に気持ちよく過ごしてほしいと思います。
 1・2年生は3年生の清掃場所を分担しています。これまでは3年生がきれいにしていた所をきれいなまま維持してくれています。
画像1
画像2
画像3

おやじの会 2月16日(土)

 夏に引き続く、冬のおやじの会。今年は“ペンキ塗り”をお願いしました。体育館渡りの手すり・柱と東門です。今回は8名のお父さんたちが集まってくださいました。地元の工務店さんの指示のもと、最初に養生そしてケレンをし、ペンキを塗りました。とてもとてもきれいになりました。
 卒業式にむけた会場づくりのその1です。朝早くから昼までの作業にお手伝いいただき、ありがとうございました。国中のおやじの会のパワーはすごい!!
画像1
画像2
画像3

あきらめないで 2月13日(水)

 明日(2月14日)は、神奈川県公立高等学校共通選抜学力検査が各高等学校で実施されます。午前中に外国語(英語)・国語・数学、昼食後に理科・社会の学力検査があります。明後日から19日には、面接(全校)・特色検査(一部の高校)が行われます。受検生には、今まで努力してきたものを出し切ってほしいと思います。頑張れ!3年生!!
 1・2年生は今日から第4回テストです。一日3教科です。自分の力を確かめるテスト、ステップアップのためのテストです。全力で取り組みましょう!頑張れ!国中生!!


1年技術科 2月8日(金)

画像1画像2
 1年生の技術科「木工」で本棚を作っています。それぞれに工夫があり、形も様々です。今日は4名のスクボラさんが来てくださいました。毎年、見てくださる方の知り合いの方で平塚市から来てくださった方もいます。一人ひとりの、思い通りの作品ができあがることと思います。ありがとうございます。

校内研究会 2月6日(水)

画像1画像2画像3
 本日の放課後に、教員の研究会を行いました。
 中学校では来年度から「特別な教科 道徳」がスタートします。通知票には評価が記載されます。本日の研究会では、来年度に向けての評価記述の研修を行いました。

第2学年進路説明会 2月6日(水)

画像1
 本日5校時に、2年生とその保護者対象の「進路説明会」を行いました。
 進路決定までの留意点や神奈川の受検(受験)制度、公立高校の改革など、2学年職員から説明がなされました。
 中学校では進路先決定のアドバイスをさせていただきますが、最終決定はあくまでも本人と家庭の希望です。今回の説明会を良い機会とし、各家庭で進路の話ができると良いと思います。

1年音楽科 2月1日(金)

画像1画像2
 1・2年生が音楽の学習で、“琴”に取り組んでいます。音楽の授業は週1回と限られているので、昼休みに練習できるようにしています。水・木曜日が2年生、月・金曜日が1年生です。
 なかなか触れることのない“琴”です。この機会を大切に、有意義に使いましょう!!

3年美術科 1月31日(木)

3年生が美術の学習で風船を使った「ランプシェード」をつくりました。今日はその制作発表会。自分が工夫したことなどを伝えていました。美術室はたくさんのランプシェード(風船?)が下がっていて、ちょっと楽しい空間になっています。
画像1
画像2
画像3

2年家庭科 1月31日(木)

 2年生のランチョンマット制作が大詰めです。刺し子も終わり、周りの“ふち”のまつり縫いに取り組んでいます。完成が楽しみです。
 今日は5名のスクボラさんが来てくださいました。いつもありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜最終回〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第12弾】
『鶏肉のカリカリ焼き』です。
 この発案者の2年生が考えた弁当メニューは、栗ご飯、鶏肉とピーナッツのカリカリ焼き、卵焼き、チーズのはるまき焼き、レタス、トマト、ブロッコリーです。工夫した点はご飯を栗ご飯にして秋っぽさを出したこと。苦労したのは卵焼きを巻くこと、栗の皮むき、ピーナッツをたたくこと。作ってみた感想は、早起きしてお弁当を作るのは大変。毎朝それをするのはスゴイと改めて思った。でも、作るのは楽しかったとのことです。
 
 *調理順を見ると、前日から準備をして、朝早く起きて作っています。大変だったと思いますが、美味しくできて良かったですね。給食では、ピーナッツをコーンフレークで代用していました。味噌を使っていて風味もよく、美味しかったです。

【考案した生徒の感想】
自分の考えたものが給食のメニューになったことはとても嬉しいです。実際に食べてみて、カリカリしていなかったけれど美味しかったです。


画像2

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜11〜

画像1
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第11弾】
『豚肉ときのこのケチャップ炒め』です。
 この発案者の1年生が考えた弁当メニューは、無限ピーマン、いんげんとかにかまのかにたまご、ミニトマト、ご飯です。工夫した点はレンジを使い、火の通りを早くしたこと、苦労したことはキノコを落とさずに鍋に入れること。食べた感想は、意外においしく、母がつくったものよりはよくなかった、とのことです。(お母さんの腕前を見直した?ということでしょうか?・・・感謝ですね。)
*ワークシートには写真を載せてありました。とても彩りがよく、食欲が進むお弁当です。(考案メニューは牛肉でしたが、給食には豚肉を使いました。)

【考案した生徒の感想】
  きのこが思ったより多かったが、きのこ感があまりなく、苦手な人でも食べられると思った。もう少し多く盛り付けられるとよかった。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31