6月12日(月) お花の日

画像1画像2
 月に1度のお花の日です。昼休みに美化委員が会議室に集まり、ひまわり、カーネーション、カンパニュラ、ガーベラなどを思い思いに花瓶に生け、教室に飾りました。

6月12日(月) 開校70周年記念 航空写真撮影

画像1
画像2
画像3
 本日午前中、国府津中学校開校70周年記念の航空写真撮影が行われました。
この写真は撮影会社スタッフによる準備ライン引きの様子です。手元の図を見て、お一人でスイスイとラインを描いていました。
 実際に生徒が整列した写真をホームページで紹介することはできませんが、2週間ほどあとに写真の注文がありますので、楽しみにお待ち下さい。

今日の給食 6月7日(水)

画像1
今日の献立は、チャーシューメン、焼餃子、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は小松菜、もやしです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

ペンキ塗り 6月6日(火)

画像1画像2画像3
2年生有志が教室ドアと廊下の壁のペンキ塗りをしました。とてもきれいです。なかなか慣れた手つきで上手に塗れています。学校での生活が明るくなります。

今日の給食 6月6日(火)

画像1
今日の献立は、豚肉のクリスピー揚げ、カムカムソテー、麦入りご飯、牛乳でした。
神奈川産は牛乳です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

帰ってきました。

画像1画像2
iPadから送信

京都にさようならです。

画像1
iPadから送信

最後の見学地、東本願寺で記念撮影です。

画像1画像2画像3
iPadから送信

京都での最後の食事です。

画像1画像2
京都タワーアネックスでの昼食は、カツカレー?やマカロニサラダ、野菜サラダ、
焼きそば、オレンジ?ジュースです。
移動のバスでは、皆、よく寝ていました。3クラス、タイミングよく合流することができました。

iPadから送信

今日の給食 6月2日(金)

画像1
今日の献立は、ハヤシライス、そら豆、アセロラゼリー、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は、玉ねぎ、そら豆です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

3年事前指導 5月31日(水)

画像1画像2
 いよいよ3年生は明日、奈良・京都修学旅行です。
 今日は事前指導を体育館で行いました。欠席者なし、128名全員の荷物が先に京都入りします。(トラックによる輸送)

今日の給食 5月31日(水)

画像1
今日の献立は、塩ラーメン、いかのチリソースかけ、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産はもやし、キャベツです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

6月1日(木)〜 遠足・修学旅行

 いよいよ遠足・修学旅行です。
 1年生は上野公園にて、2年生は鎌倉にて班別自主見学を計画しています。3年生は、1・2年の体験を経て奈良・京都での班別自主見学を行います。
 どの学年も運動会と平行して準備を進めてきました。2年生の見学地調べは1年時の3月にしています。しっかりと時間をかけて準備してきました。楽しい、充実した1日(3日間)になると思います。
 総仕上げは、前日準備です。忘れ物のないようにしましょう。
 
画像1

雑巾 5月30日(火)

画像1画像2
 本校の生徒は、とてもよく清掃をします。特に、廊下の水ぶきには感心します。砂ぼこりが入り、汚れやすい廊下なのですが、ていねいに水ぶきをしています。おかげで雑巾はいつも真っ黒になります。でも「きれいに洗って、きちんと干す」ようにしています。
 雑巾がきれいにほしてあると「気持ちがよい」です。

今日の給食 5月30日(火)

画像1
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、すまし汁、ももゼリー、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は玉ねぎ、小松菜です。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

5月30日(火) 4組 池の看板完成

画像1画像2
昨年度の後半から4組で作りはじめた池の看板が完成しました。糸のこで作った鯉は一匹一匹ステキな模様です。

今日の給食 5月29日(月)

画像1
今日の献立は、ナスのキーマカレー、ポテトとベーコンのソテー、ナン、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、豚肉、小田原産は玉ねぎです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」

今日の給食 5月26日(金)

画像1
今日の献立は、スタミナ丼、うずらの卵入りスープ、牛乳でした。
神奈川県産は牛乳、小田原産は玉ねぎ、キャベツ、もやしです。
今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます」そして「ごちそうさま」。

運動会のその次は 5月25日(木)

 運動会終了。すぐに切り替え、子どもたちは今、6月1日に向け、奮闘しています。1年生は上野公園へ、2年生は鎌倉へ、3年生は〜3日まで、奈良・京都へ行きます。どの学年も班別自主見学を計画しています。見学コースづくりや修学旅行に向けての確認が行われています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 5月25日(木)

画像1
 今日の献立は、お魚ハンバーグの磯辺揚げ、辛味豆腐汁、麦入りご飯、ソフトひじき、牛乳でした。神奈川県産は牛乳、小田原産はキャベツです。
 今日もおいしい給食に感謝して、皆で「いただきます。」そして「ごちそうさま。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31