12月19日(火) 1年家庭科 リンゴの皮むきテスト

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 今日の1〜3校時、1年家庭科の授業でリンゴの皮むきテストを行いました。
 先生の説明と演示のあと、慣れない手つきながらも、刃元に神経を集中させ、皆真剣に取り組んでいました。家での練習の成果を発揮できた生徒、ボランティアさんのアドバイスでスムーズにできるようになった生徒、他の生徒のむいたリンゴを見て、自分のやり方を修正する生徒など、さまざまな学びの姿が見られました。

本日の給食について 12月18日(月)

 本日の給食のメニューの変更についてご連絡します。当初予定されていたものは、ココアトーストでしたが、調理場の焼き物機械の不具合のため食パンに変更になりました。国府津共同調理場からのお知らせ(お詫び)を配布しましたので、ご確認ください。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜8〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第8弾】
『無限キャベツ(キャベツとツナのソテー)』です。考案者は3年生。合わせたメニューは、鮭の混ぜご飯、梅しそ肉巻き、出し巻き卵、たこウィンナー、プチトマト、枝豆です。(う〜ん、彩りきれい。とってもおいしそう。作ってみたくなりました。)苦労したところは味付けがなかなか決まらなかったこと、工夫したところはばたばたしないように準備したこと、とのことです。
【考案した生徒の感想】
 メニューを考えたときに副菜が足りないと思って、自分の好きなキャベツとツナをメニューに選びました。味付けは母に見てもらいました。料理の名前は無限に食べれるおいしさという意味です。自分が作ったメニューが選ばれるとは思っていなかったので、嬉しいです。ビックリしました。盛り付けはとてもよかったと思います。味もとても美味しかったです。本当はマヨネーズが必要だったのですが、美味しかったです。

  
 生徒の考案メニューシリーズも今日のメニューで一時終了です。今回の取組みを通して給食への関心が高まり、また仲間の考えたメニューを食べようと完食にもつながったようです。1月のメニューも検討中とのことです。国府津共同調理場の皆さん、おつきあいしていただいた国府津小学校・下曽我小学校の皆さん、ありがとうございました。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜7〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第7弾】
『ささみのごま揚げ』です。考案者は2年生。ささみに片栗粉をまぶし、焦げ目がつくまで焼き、焦げ目がついたらたれ(めんつゆ・醤油)を入れて少しからめ、ごまをかけて完成!!工夫したことは、焦げ目をつけることだそうです。合わせたメニューに「卵梅」というものがあり、興味を持ちました。取材したところ、焼いた卵でハチミツ漬けの梅干を包むとのことです。ブリッコリーとベーコンの炒め物も合わせ、彩りもきれいです。

【考案した生徒の感想】
 もとのメニューは「ささみのごま炒め」で、クックパットを参考にして作りました。自分のメニューが給食になると知った時は驚きました。実際に給食で食べてみて、少しアレンジされていましたが、おいしかったです。

数学の授業研 12月12日(火)

 今日は1年2組で授業研究が行われました。授業内容は「平面図形〜図形の移動〜」です。今日は「対象移動」についての学習でした。小学校で学習した線対称や点対称を復習し、これからの図形の学習の基礎となる頂点や辺を捉えていきます。
 2組の皆は、先生の指示を聞きながら、作図に意欲的に取り組んでいました。
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お花の日 12月12日(火)

 月に1度のお花の日。今日のお花は、アンスリューム、ゴットセフェーラ、カーネーション、なでしこ、ガーベラ、かすみ草です。給食の片づけが終わると、さっと集まる美化委員。迷わず花を選び、手際よく生けていきます。
14日木曜日から1・2年生は三者面談です。冬休みまであと10日、ずっときれいに咲いていてくれるとよいと思います。美化委員さん、水替えをお願いします。
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給食に生徒の考案メニュー登場!〜6〜

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お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『豚のしょうが焼き丼』です。考案者は1年生。合わせたメニューは、卵焼きとアスパラのベーコン巻き、からあげ、大学芋、グラタンです。“お弁当に日”に初めて取り組んだ1年生の感想は、「朝早く起きて作って、お母さんの大変さが分かりました。とてもおいしかったです。」

【考案した生徒の感想】
  自分で作ったお弁当のメニューが給食に出ると聞いて、びっくりしました。

赤い羽根募金 12月12日(火)

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 生徒会本部が、7日(木)から4日間「赤い羽根共同募金」(国民たすけあい運動)を行いました。11月のあいさつ運動・エコキャップ回収も同時に行いました。普段、学校にはお金を持ってこないように指導されているので、なかなか・・・というところですが、生徒会役員はポスターを作成、掲示するなど、工夫して呼びかけていました。生徒の皆さん、これからも協力をお願いします。


給食に生徒の考案メニュー登場!〜5〜

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 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め』です。このメニューは1年生が考えた『ポテトのチーズ焼き』と3年生が考えた『ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き』を、共同調理場の栄養士さんがアレンジしたものです。1年生のものはアルミカップにブリッコリー・ベーコン・コーンを入れてマヨネーズ・チーズをのせてオーブンで焼く、3年生のものはアルミホイルに柔らかくしたジャガイモにウィンナー・チーズをのせてトースターで焼く、というメニューです。

【考案した生徒の感想】
 1年生:自分が考えたメニューが給食のメニューになってびっくりしたけどうれしかったです。盛りつけもきれいにできていたし、とても美味しかったです。
 3年生:「簡単で美味しそうなものを調理したいな」 と思っていたので、今回のようなものに挑戦しました。給食のメニューになると知った時は嬉しかったし、自分の挑戦した料理が給食に出るのは不思議な気持ちになるなぁと思いました。

防災訓練 12月8日(金)

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 今日は消防署国府津出張所から4名の署員に来校いただき、火災を想定した防災訓練を行いました。まず、地震に対応して安全確保行動をし、その後、金工室と第一理科室からの出火を想定し、普段は使うことの無い東側非常階段からの避難を実施しました。火災の際に注意しなくてはいけないものは煙。タオル・ハンカチ等で鼻・口を覆い、ドアを閉め、煙は上に行くので下に避難すること、火が消えても戻らないこと等を教えていただきました。1月には1年生が煙体験を行う予定です。
 火災、地震、津波、豪雨などの災害はいつ起こるかわかりません。子どもたちには知識を得て、状況を正しく捉え、自分で考え、判断し、行動できる力をつけてほしいと思います。

1年技術科 12月8日(金)

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1年生の技術科木工の学習でオリジナルリモコン立てを作成しています。今日は地域に住んでいられるスクボラの先生がお手伝いしてくださいました。ご自身もお子様方も本校の卒業生とのことです。また、スクボラを始めて今年で9年目になるそうです。この写真は1年2組ですが、1組も3組も自分の作品作りに集中して取り組んでいます。丁寧に一人ひとり教えてくださるので、生徒は安心して次の作業に進むことができます。これからしばらくお世話になります。よろしくお願いします。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜4〜

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 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第4弾】
『えのき入り豚すき焼き』です。この発案者の2年生が考えたメニューは、鮭のっけ卵、ほうれん草のごま和え、ミニトマトと韓国のりの和え物、さつまいものつや煮、キャベツとしょうがの刻み漬けです。工夫した点は、彩りをよくしたこと、冷ますために熱くなるものからつくったこと。苦労したことはきれいにつめる点といろいろな作業を平行して行った点とのことです。
【考案した生徒の感想】
 自分が考えたメニューが給食になって嬉しかったです。今回のことをきっかけに、給食のメニューが気になるようになりました。給食用にアレンジされていたけれど、美味しかったです。完食されて嬉しかったです

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12月7日(木) 学校保健委員会

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 15:00〜図書室で学校保健委員会が行われました。
 学校医の石井先生をはじめ、PTA本部やPTA保健委員の保護者の皆様、ご多用のなかお越しいただきありがとうございました。
 今日は「ポジティブにチェンジ」〜見方をかえてみませんか〜 と題し、自分や友達についてのネガティブなことをポジティブな表現に変換して捉えれば、心の健康につながることを、保健委員の生徒がフラッシュカードを使い、寸劇なども織り交ぜて楽しくわかりやすく発表できました。
 このあと、生徒、保護者の皆さん、先生が混ざった班で、発表を受けての話し合いを行いました。ここでも保健委員の生徒は、どの班でも話し合いを上手に運営し、活発な意見交換ができました。3年生が第一線を退き、1・2年生が中心になってもいろいろなことを安心して任せることができるようになってきました。
 学校医の石井先生に今日の感想を伺うと、「中学生のレベルが高い取り組みに感心した。今日のポジティブチェンジの視点は医療の現場でもとても大切なことで、大変参考になった」とのことでした。
 さあ、「ポジティブにチェンジ」の発想で、国府津中をさらに居心地のよい場所にしていきましょう!

12月7日(木) 第2回安全確保行動訓練

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13:50(5校時の終盤)、生徒にはどの時間に行うかの予告せずに、安全確保行動訓練を行いました。急な「訓練、訓練」の声やチャイム音に驚いた生徒もいましたが、写真の1年3組のように、どのクラスも整然と机の下に頭を入れ、身を守ることができました。


 次回は1月17日、阪神淡路大震災があった日に、さらに条件を変えて実施します。

給食に生徒の考案メニュー登場!〜3〜

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 お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第3弾】
『チャーシュー丼』です。この発案者の3年生が考えたメニューは、バイタンスープ、卵焼き、てりチーバーグ、トマトです。ランチジャーを利用したお弁当でした。工夫した点は、肉ブロックを玉ねぎで柔らかくしたところ。(これはおじいさまのアドバイス、おじいさまはお肉屋さんだそうです。)お肉が柔らかく「とてもおいしい」と先生方からも声があがっていました。
【考案した生徒の感想】
自分が考えたメニューを皆が「おいしい」と言ってくれて、とても嬉しかった。そして、クラスでたくさんの人がおかわりをしてくれたからすぐに食缶が空になったことも嬉しかった。

2年家庭科 12月7日(木)

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 2年生が家庭科でランチョンマット作りに取り組んでいます。自分で考えた絵柄に刺し子糸を刺していきます。授業はとても静か。皆、黙々と針を進めています。毎回、スクボラが来て、一人ひとり丁寧に教えてくださっています。ありがとうございます。
 完成予定は2月とのこと。出来上がりが楽しみです。

昼休みの音楽室解放

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毎週月曜日と火曜日、昼休みの音楽室解放を行っています(11/20〜12/12)。
ギターやピアノを多くの生徒が楽しんでいます。
昼休み解放期間が終わると、音楽室ではいよいよ3年生の卒業式に向けての取り組みが始まります!

給食に生徒の考案メニュー登場!〜2〜

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 お弁当の日(10/16実施)に生徒が考えたレシピが給食に登場【第2弾】
『コロコロジャガイモの照り焼き』です。提案者の2年生が考えたメニューは、コーン巻き(コーンとマヨネーズを混ぜ、のりで巻いたご飯にのせる)、豚肉のこま切れ炒め、枝豆、ハム、かにカマです。彩りが難しくて配置が大変だったそうです。

【考案した生徒の感想】
 自分の考えたメニューが給食のメニューになったときには驚いたけれど、うれしかったです。実際は、味付けはほとんど同じだったけど、豆が入っていて見た目が違っていました。でも、クラスのみんなからは「おいしい」と好評で、完食してくれたのでうれしかったです。



1年書写 12月5日(火)

 1年生が国語書写の授業で、書き初めの練習をしました。毎年この授業では地域の書道の先生に来ていただいています。生徒は1枚書き終えると挙手をして先生の指導を待ちます。先生は左手に朱墨を持ち、机の間をあちらこちらと動き、「いいね!」「うまい!」「ここをこうするともっとよくなるよ!」と一人ひとり丁寧に指導してくださいます。生徒たちはその声にひかれるように集中して練習していました。1月の書き初め作品が楽しみです。 先生、お忙しい中、ご指導ありがとうございました。
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給食に生徒の考案メニュー登場!〜1〜

12月4日(月)、お弁当の日(10/16実施)に生徒が考えたレシピが給食に登場しました!
『お弁当の日ワークシート』の中から給食委員会で「食べてみたい」メニューを選び、国府津学校給食共同調理場に採用の検討をお願いしたところ、願いがかない、8つの献立が決まりました。
今日はその第1弾、『ほうれん草とハムのソテー』です!あと7回のメニューも楽しみですね!
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【考案した生徒の感想】
私が考えた一品が給食のメニューになるなんて思っていなかったので、とてもうれしかったです。先生が3回もおかわりしてくれてうれしかったです。

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