4/26(金)の給食牛乳、ヨーグルト、麦入りご飯、鰆の香味焼き、小松菜の辛子醤油和え 鰆はショウガが効いています。 骨も大きめなので割と食べやすいです。 和え物は小松菜の緑、人参のオレンジ色が鮮やかです。 辛さもなく後味もさっぱりしています。 さりげなく、ちくわがアクセントになっています。 昼の放送、「SDGsのコーナー」では、日本に世界遺産はいくつあるかという問いが出されました。 答えは23個。 世界で守るべき未来に残す宝物です。 後世に継承するためには、まず日本の世界遺産がどこにあるのか知ることからですね。 そして、人気の「お悩み相談のコーナー」では、「好きな人への告白の仕方」、「最近おなかの調子が悪い」の二つが紹介されました。 このところ寒暖差が大きいので体調を崩している人も少なくありません。 食事、休養に気を付け、衣服で上手に体温調節をして楽しく元気にゴールデンウイークを過ごしましょう。 4/26(金)7組からの贈り物日にちの他、折り紙で兜をかぶった人を作り飾ってくれています。 髪の毛など丁寧に切り込みが入っていて、時間をかけて作ってくれたことが伝わります。 早速校長室に飾りました。 ありがとうございます! 4/26(金)1時間目その3誰もいない教室ですが、掲示物など担任のこだわりが垣間見えます。 机の周りの整理整頓は、できていますか。 前の時間の授業道具やプリントがそのままの人いませんか。 出しっぱなしでも困りませんが、身だしなみに通じるものがあります。 エチケット、マナーとして片づけてから移動しましょう。 4/26(金)1時間目その2今日は天気がよくさわやかです。 グラウンドで思う存分走れます。 短距離走の学習で、ペアで鬼ごっこをしています。 「私は遅いから追いつくよ。」 「速いよ〜。」 さりげなく相手を思いやる会話があちこちで行われています。 日向にいるカナヘビをみつけ、日陰に逃がしてあげる生徒がいて、心がほっこりしました。 4/26(金)1時間目地理的分野で世界の諸地域について学んでいます。 今日の学習課題は、「オーストラリア大陸と太平洋の島々からなるオーストラリア州では、地形や気候にどのような特徴あるか」です。 オセアニア州について知っていることを考え発表しています。 コアラやサーフィンによるサンタなどの意見が出ています。 2年2組は、理科の授業です。 ちょうど新しい単元に入るところです。 「気圧と風」の学習を始めるにあたり、単元学習計画表を使い説明を受けています。 まずは、気圧とは何かを知るところから。 単元全体を俯瞰して、どんなことがわかるようになるのか考えるとわくわくしませんか。 毎日学習を積み重ねていくことで、知識が増えていくのですね。 2年3組は、英語の授業です。 今日の学習は「〜していた」という表現についてです。 過去進行形と言います。 英語と国語とは違う文法体系です。 「Be動詞の過去形+動詞のing形」 「私は昨日、車で音楽を聞いていました。」を英語で表現するとどうなりますか。 4/25(木)の給食牛乳、かき卵風うどん、高野豆腐とちくわの煮物 今日は気温が上昇し夏日になるという予報に反し、校長室は日が当たらず肌寒いので温かいうどんはありがたいです。 溶き卵で栄養もプラスされ、こだわりのかつお出汁でとったつゆもおいしくしいただきました。 高野豆腐は煮汁がしみていて柔らかく、小田原産のちくわとの相性も良い感じでした。 昼の放送、「SDGsのコーナー」では、このままの生活を続けていくと2100年に地球の温度はどのくらい上昇するかというものでした。 答えは5度。 人間の体温は42度を超えると命に危険があるということでしたので、生命維持が危うくなります。 地球温暖化については、他人事でなく当事者意識をもって、中学生でもできることをやっていくのが良いのでしょう。 そして、人気の「お悩み相談のコーナー」では、妹に嫌われる兄の心の叫びに的確なアドバイスがなされました。 鎌倉彫に挑戦校舎を歩いていたらあちこちに… 素敵な作品ができるといいですね。 家庭学習はできていますかやるべき内容が明確になると、家庭学習がしやすくなりますね。 得意な人も、苦手な人もぜひ活用してみましょう。 「家で勉強したいけど、何からやればいいかわからない」という人にはお勧めです。 4/25(木)1時間目その2外国の学校生活について描かれた英文の解釈をしています。 まずは音読ができること。 そして、外国と日本の学校生活の違いについて注目していきます。 アラブでは We study from 7:30 to 3:30. 朝が早いのですね。 3年4組は理科の授業です。 水に物体が浮くのはなぜか考えています。 学習目標は二つ。 「物体に対して浮力がどの向きに働くのか説明できる」 「物体の深さとはたらく力の大きさについて実験結果をもとに説明する」 実験の結果から考察しようと、仲間と意見交換しています。 3年5組は、数学の授業です。 乗法公式について、そろそろ学習が一区切りでしょうか。 まとめの問題を解いています。 それぞれ落ち着いて問いに向かっていますが、近くの人と相談もできます。 わからないところを気軽に聞ける雰囲気が大切です。 4/25(木)1時間目幼児の発達について学習しています。 「幼児の定義は何ですか?」 「1歳から6歳。」即答できました。 小学生からは「児童」になること、長い「青年期」を経ることなど先生から説明が続きます。 「先生は、何期ですか?」おっと、そうきましたか… 3年2組は、音楽の授業です。 校歌を歌っています。 朝とは思えない大きな歌声で、これからが超楽しみとのこと。 先生から「おなかとおしりの力。息吸って。」と声が飛びます。 ますます大きな力強い声になりました。 それにしても先生の声は、迫力あります。 主体的な学びをめざして取り組みの一環として、職員室前のホワイトボードには、各学年の学習内容が示されています。 今日はどんな勉強をしているのか一目でわかります。 ありがとう週間生徒会が中心となり、感謝の気持ちを意識して行動しようという取り組みです。 自分も他の人も大切にできる人になってほしいという思いが込められた活動です。 この機会に、おうちの人や友人など、身近な人に感謝の言葉を伝えられるといいですね。 玄関前には、担任の先生への感謝の言葉がたくさん掲示されています。 4/25(木)耳鼻咽喉科健診廊下で静かに待つ子どもたちをみつけました。 軟式野球部です!今日は新年度が始まって初のゴミ拾いに出かけました。 昨日の雨はあがり、天気は曇りでしたがしっかりと拾うことができました。 今回は2・3年生だけでしたが、次回は新入部員の1年生も参加予定です。今年度も地域に貢献できるよう頑張ります。 今週末には春季大会も予定されています。 日程は 2回戦 4月27日(土)星槎中井スタジアム 10:00 準決勝 4月28日(日)南足柄球場 10:00 決勝 5月3日(金)小田原球場 9:00 です!応援よろしくお願いします。 4/24(水)昼休みその2元気な声があちこちから聞こえます。 4/24(水)昼休み4/24(水)の給食牛乳、ご飯、豚肉コロッケ、神奈川県産大根の煮物 煮物は、切干大根に味がよく染みています。 神奈川県産のブランド大根なので、安心して食べられます。 うまみと栄養が凝縮された切干大根。 調べてみたところ、カルシウムは普通の大根の20倍だそうです。 食物繊維たっぷりで腸の働きも整います。 コロッケは衣がサクサク、中がしっとりとしていておいしいです。 ソースがなくても、具材に味がついていれば問題なく食べられます。 何も考えずにとりあえずソースをかけるのは、塩分過多につながるので注意です。 昼の放送、「SDGsのコーナー」では、児童労働についてのクイズが出題されました。日本では法律で禁止されている児童労働を課せられている子どもは、世界では10人に1人とのこと。こうして学校に毎日登校して学習できることは幸せなことですね。 さて、人気の「お悩み相談のコーナー」は、クラスの男子が授業中うるさい、友達と仲良くしたいが名前が覚えられないの二つが紹介されました。 4/24(水)1時間目その2目標は、「生物の特徴をもとに仲間分けができる」です。 仲間分けも「分類」という言葉になると、とても学術的です。 どこに棲んでいるのか、大きさは…など観点や基準が大事だとわかりました。 この前外で見つけた生き物や植物が材料になるのですね。 1年5組は、国語の授業です。 発表の仕方について学習しています。 声を相手に届けるためには、どのようなことを意識すればよいのか考えています。 テンポや滑らかさとともに、気持ちを込めて…などの意見が出ています。 メールやラインの言葉では相手に誤解されることもあります。 実際の声とでは、伝わり方が違いますね。 7組 季節の飾りやカレンダーづくりをしています。 色画用紙や色鉛筆を使い、好きなキャラクターやこいのぼりなど、それぞれ工夫した掲示物が完成しそうです。 4/24(水)1時間目教科書の詩の朗読をしています。 登場人物(虫や花)になりきって読んでいます。 次回は6人班で発表だそうです。 今日は朗読発表の準備として、各自で気に入った言葉や表現、その理由などを考えています。 1年2組は、社会の授業です。 教室に入った途端に挨拶をしてくれました。 人類の進化についての学習です。 脳が発達したことで大きな進化を遂げたことがわかりました。 「ウキーッ」という先生の熱演もあって、道具を使い始めたきっかけが理解できました。 1年3組は、美術の授業です。 明朝体、ゴシック体のレタリングについて学習しています。 それぞれ配付されたファイルの表紙にレタリングされた文字を描いています。 「美術」の文字をゴシック体で、「自分の名前」を明朝体で描くようです。 名前の文字は当たり前ですが、それぞれ違います。 今までに何度も書いてきた名前に、より一層愛着を持てるのではないでしょうか。 4/23(火)の給食牛乳、黒パン、フライドチキン、ホットツナポテト フライドチキンは人気間違いなしでしょう。 大きなチキンがどーんとトレーに載っています。 これは食べ応えがありますね。 ホットツナポテトは、玉ねぎのシャキシャキした食感がいい感じです。 塩分控えめなのもちょうどよいです。 黒パンは、かすかな甘さがアクセントになり、大きくても飽きずに食べられました。 壊れていた放送室の中扉の鍵、技術科の先生が開くようにしてくれましたので、今日から昼の放送再開です。 やる気のある視聴覚委員さん、待ってましたとばかりに張り切って放送です。 人気の「お悩み相談のコーナー」では、元気な友達が迷惑、隣の人がうざいなど人間関係にまつわるものが三つ。 自分の気持ちを大切にしながら、友達でいる方法についてアドバイスがありました。 どこが迷惑なのか伝えること。 自分自身も相手の立場に立って考えること。 お互いにちょっとした気遣いが大事ですね。 |
|