2月27日(水)生徒会中央委員会本部役員、各委員会委員長、学年委員が集まり、3月の取り組みや意見箱に寄せられた意見に対する回答などについて審議、報告されました。この内容は、明日の朝の学活で各クラスの学年委員より報告される予定です。 今日は、3年生が不在でしたが、岩本会長を筆頭に2年生が中心となってしっかり運営されており、頼もしさを感じました。 2月27日(水)今日の給食豚肉のねぎソースがけは、“新メニュー”です。豚肉を竜田揚げにして甘辛いねぎソースがかかっていました。サクサクした食感にとろみのあるねぎソースが絡んでとても美味しかったです。ご飯のおかずによく合いました。 根菜の味噌汁は、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうが入っていました。野菜が大きめに切ってあったので、食べ応えもありとても温まりました。まだまだ寒い日が続くので、あたたかい汁物は本当にありがたいです。 2月25日(月)1校時 2年学年集会(1)学年委員主催・百人一首大会の表彰 (2)各クラスから3年生へ向けてどう頑張っていくか。 (3)先生方の話 (4)レクリエーション(メディシングボール) 学年委員や各先生方からこれからの学校生活で意識してもらいたいことを伝えました。学習への取り組みは意欲的に取り組むなど良くなってきました。休み時間や清掃活動なども落ち着いて、また集中して取り組むことが大切だと思います。 レクリエーションでは、楽しく、少しでも早くゴールできるように工夫して取り組んでいるクラスもありました。 来月には、3年生が卒業し、2年生が学校を支えていくことになります。千代中HERO像の一つ「人の心を考えて行動できる人」になってもらいたいと思います。これからもご支援よろしくお願いします。 卒業遠足 帰ります卒業遠足 アトラクションそろそろお昼ご飯の時間だよ! 卒業遠足 到着2月21日(木)3年「卒業遠足」その2写真は4号車、いきなりトランプで“ババ抜き”を始めたり、早くも盛り上がっています。 2月21日(木)軟式野球部 『地域清掃ボランティア』梅林写生会3梅林写生会2梅林写生会12月12日(火)今日の給食ぶどうパンは、しっとりとしたコッペパンに干しぶどうの入った美味しいパンでした。ぶどうの甘さがパンとマッチしていました。 男爵コロッケは、外はサクッと中はしっとりした口当たりで、じゃがいもの持つ野菜の甘さを感じることができる一品でした。 五目ビーフンは、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、にらが入っていました。しょうがとニンニクが効いていて、体が温かくなった気がしました。 2月7日(木)今日の給食さつま揚げのカレー炒めは、カレーの風味が食欲をそそり、さつま揚げの甘さを引き立ててくれていました。ごまの風味と相まって、一度食べ始めると止まらなくなるほど美味しい一品でした。 ちゃんこうどんは、鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎが入った鰹だしのちゃんこ鍋風の汁にうどんを入れて食べました。『ちゃんこ』=「ちゃんこ鍋」と思っている方もいられると思いますが、相撲部屋で力士の皆さんが食べる料理の総称を『ちゃんこ』というそうで、「ちゃんこ鍋」はその料理の1つです。ということは「ちゃんこうどん」も『ちゃんこ』の1つになるのでしょうか? ともかく生徒の皆さんも今日の「ちゃんこうどん」を食べて、力士の皆さんのように心技体を整えて、この寒さを乗り切りましょう。 2年 職場体験学習 クラス発表会22年 職場体験学習 クラス発表会働く意義や意味、そして、これからの自分の将来について、考えを深めることができたのではないでしょうか。 写真左から1組、2組、3組の発表の様子です。 1月28日(月)学校公開週間寒い季節ではありますが、是非、学校にお越しいただき、生徒たちの日頃の活動の様子をご覧いただければと存じます。 1月28日(月)1年5組研究授業今日は、「比例式の利用」についての学習でした。西山先生も1年5組の生徒たちも、初めは緊張していましたが、小学校のときの既習内容を思い出しながらの授業展開に、徐々に普段の明るい雰囲気になりました。途中、少人数でのグループ学習もあり、お互いに考え方を出し合いながら班としての考えをまとめて発表することができました。 1月28日(月)3年公立高校出願日千代中学校は、初日の今日、出願手続きを行っています。写真は、出願を終え、報告に戻ってきた生徒たちの様子です。高等学校ごとに進路指導担当の吉田先生に報告しています。出願を終え、ホッとした表情の生徒もいましたが、「いよいよはじまるぞ」という緊張感が伝わってきます。 1月28日(月)今日の給食「利休焼き」とは、材料にごまをまぶした焼き物や仕上げに練りごまを塗ってあぶる料理の名称で、安土桃山時代の茶人「千利休」が料理にごまをよく使っていたことからついたといわれています。今日は、ごまをまぶした焼き鮭で、塩焼きとは違った風味を楽しむことができました。 おだわらっ子おでんは、里芋、だいこん、にんじん、こんにゃく、たこ天、昆布が入っていました。小田原産のたこ天や野菜が使用されたおだわらっ子の健康を考えたおでんでした。一つひとつの食材に味がしっかりしみていて、とても美味しかったです。 2年学年委員 コンテスト週間コンテスト週間は終わりますが、みんなが過ごしやすい学年・学級にしていくために活動していきます。ご声援、よろしくお願いいたします。 |
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