10月3日(火)文化活動発表会展示発表No.210月3日(火)文化活動発表会展示発表No.11階保健室前には、保健委員会から食生活について展示してあります。 10月3日(火)今日の給食パンは玄米パンで、しっとりとしていました。そのまま食べても美味しいですが、パンに切れ目が入っていたので、エビカツレツをはさんで「エビカツサンド」にして食べました。パンのしっとり感とカツのサクサク感がマッチして、時折感じるエビの歯ごたえに満足しました。 ラタトゥイユは、南フランスの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。今日は、小田原風にアレンジされていて、たまねぎ、マッシュルーム、しめじ、にんじん、かぼちゃ、鶏肉をニンニクと油で炒め、トマトを入れて煮込んでありました。具だくさんでとても美味しかったです。 どんな野菜でも合いそうなので、家にある野菜を使ってオリジナルのラタトゥイユを作ってみたくなりました。 10月3日(火)さつまいも収穫9月30日(土)ソーラン節ステージ上に3年生、ステージ下に2年生を配置し、元気良く踊ることができました。踊り終わって退場しようとすると、まさかのアンコール! 戸惑いながらも再度隊形を整え、2度目の演技を披露し、会場から盛大な拍手をいただき終了しました。 「格好良かったよ」「迫力あったね」「中学生すごいね」と声をかけられ、地域の方々に千代中生の頑張る姿を見ていただけてよかったと思います。日頃、お世話になっている地域の皆様へ、多少なりとも恩返しになれば幸いです。 |
|