スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

1月31日(水)今日の給食

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 今日の給食のメニューは、麦入りご飯、鶏肉の香味焼き、つみれ汁、日向夏ゼリー、牛乳です。
 鶏肉の香味焼きは、肉厚の鶏肉にごまをまぶして焼いてありました。ほんのりしょうがの香りもして食欲をそそりました。
 つみれ汁は、地魚ハンバーグ、にんじん、だいこん、白菜、ねぎが入っていました。野菜の値段が高騰している昨今、野菜がたっぷり入れていただき、大変ありがたいです。
 日向夏ゼリーは、甘さ控えめで夏みかん特有の酸味も感じられ、肉料理を食べたあとの口の中がさっぱりとしました。

中学生の主張

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 12月に表彰のあった中学生の主張発表に入賞した、3人の生徒の発表がFMおだわらで放送されます。中学生が何を考え、どんなことを主張するのか、今時の子どもの気持ちが分からない、と思っている大人の皆さん、ゼヒ聴いてみてください。

1月22日(月)今日の給食

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 今日のメニューは、牛乳、ご飯、照り焼きハンバーグ、きんぴらごぼう、みかんヨーグルトです。
 きんぴらごぼうは、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ゴマと具だくさん、濃いめの味付けで照り焼きソースのハンバーグと合わせてご飯に良く合う和風のメニューでした。

1月19日(金)今日の給食

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 今日の給食のメニューは、麦入りご飯、かます棒のフライ、小田原野菜の煮物、牛乳です。今日は“小田原献立”ということで、ほとんどの食材が小田原産の食材を使用しています。
 かます棒のフライは、脂ののった白身のかますで、衣もサクッとしていて美味しかったです。揚げ立てだと、もっと美味しく感じるでしょうね。
 小田原野菜の煮物は、里芋、だいこん、にんじん、たこ天が入っていました。野菜は柔らかく煮てあり、風味と歯ごたえのしっかりしたたこ天が、煮物のアクセントになっていました。今日もご飯が進みました。

1月19日(金)家庭科調理実習その2

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 2組の皆さんも班で協力しながら上手に作っていました。普段から料理をしている生徒もいるようで、出来栄えもなかなかです。

1月19日(金)家庭科調理実習その1

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 3,4時間目、2年2組が調理実習を行っています。今日も六彩会の須藤さん、長谷川さんにボランティアとしてご協力いただいています。また、支援員の瀬戸さんにも入っていただきました。
 メニューは、「ハンバーグ」「ブロッコリーのツナマヨサラダ」「ミネストローネ」です。

1月18日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア

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毎月1回ですが、軟式野球部ではあいさつ運動を兼ねて、地域清掃ボランティアを行っています。なかなか元気なあいさつはできませんが、心の成長ができると信じて、ボランティア活動を積み重ねていきます。これからも軟式野球部の活動にご支援とご協力をお願いいたします。

1月18日(木)7組美術

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 7組では、美術の授業で凧作りを行っていました。レジ袋とストローを活用した手作りの凧を、今日は、実際に揚げてみることになりました。
 はじめは、なかなか揚がりませんでしたが、少しずつコツをつかみ、高く揚げることができたようです。凧には、各自思い思いの絵が描いてあり、空を泳ぐ自作の凧を嬉しそうに眺めていました。

1月17日(水)今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ご飯、のりたまふりかけ、根菜コロッケ、こんにゃくのきんぴら、牛乳です。
 今日は、久しぶりのふりかけです。献立表によると、のりたまふりかけは、「ごま、卵、砂糖、小麦粉、乳、大豆、のり、こしあん、さば削り節、マーガリン、鶏肉、魚介、鰹、油、海草、片栗粉、脱脂粉乳、あおさ、抹茶、バター」でできているようです。小さな袋の中にこれだけの食品が入っていることに改めて驚きました。いつも以上に味わって食べました。
 根菜コロッケは、にんじんとごぼうのみじん切りが入っていることには気付きましたが、じゃがいもの存在感に圧倒されていました。
 こんにゃくのきんぴらは、ごぼう、こんにゃく、にんじん、豚肉、さつま揚げが入っていました。ほんのりピリ辛でご飯が進みます。豚肉が大きめにカットされていたため、とても食べ応えのある一品でした。

1月17日(水)家庭科調理実習その4

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 ボランティアとして支援いただきました六彩会の吉田さん、長谷川さん、ありがとうございました。高木先生も安堵の表情を浮かべていました。
 自分で作ったハンバーグの味はどうだったでしょうか。各自で持参したご飯やパンと一緒に試食タイムです。生徒の皆さんの顔つきから、美味しくできたことが伺えました。

1月17日(水)家庭科調理実習その3

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 生徒の様子を見に来た山田先生でしたが、見るに見かねてお手伝い?をしていました。
 各班とも何とか時間内に作り終えることができたようです。

1月17日(水)家庭科調理実習その2

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 ハンバーグのほかに、サイドメニューとして、「ブロッコリーのツナマヨサラダ」「ミネストローネ」も作っています。
 出来上がりが近づくにつれて、調理室からとてもいい匂いがしてきました。その匂いに誘われるように、担任の山田先生が登場。生徒たちの頑張っている姿を応援していました。

1月17日(水)家庭科調理実習その1

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 3,4時間目、2年5組が家庭科で調理実習を行っています。六彩会の方にボランティアで参加いただき、支援してくださっています。
 今日のメニューは「ハンバーグ」です。生徒の皆さんは、慣れない包丁裁きに四苦八苦していましたが、班員で協力しながら楽しく実習に取り組んでいます。

書き初め

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木工室と金工室前の廊下の壁面に、各学年の書き初めの代表作品が掲示されています。どの書ものびのびと美しい文字で書かれています。上が1年生、中が2年生、下が3年生と7組です。

2年総合…斑鳩オリエンテーション

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 5校時の総合は多目的ホールで、これから先の学習内容についてオリエンテーションを行いました。3年生で行く修学旅行の初日、小田原市と交流のある奈良県の斑鳩町で「文化財」「福祉」「観光」「環境」について学習し、小田原市にとって役に立つこと、自分が出来ることなどを考える学習をします。その第1歩として、斑鳩町ってどんなところ、どうして小田原と交流があるの、等々について説明をうけました。

2年生「1月学年集会」2

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2年生「1月学年集会」2 
 “プレゼント運びリレー”のスタートです。箱を3個重ねたものを片手で持ち、体育館を半周ずつリレーします。バランスを崩して箱を落とさないように慎重に運ぶあまり、スピード感や迫力が感じられず、見た目はかなり地味なリレーになってしまいました。でも、中には箱を落とさないようにバランスを取りながら走って、他のクラスを追い抜く生徒がいたり、リレーするときに箱を崩してしまって後のチームに抜かれたりと、寒い体育館でしたが、2年の生徒たちは熱く盛り上がっていました。

2年生「1月学年集会」1

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2年生「1月学年集会」1
 先週金曜日のHと今日の道徳を入れ替えて、2年生は1校時に「1月学年集会」を行いました。学年主任の生月一良先生の話、日渡雄太先生から学校生活についての話のあと、学年委員から1月の目標とその実現のための手立ての発表、続いて先日行われた「百人一首大会」の個人と団体(学級)の表彰がありました。
 そして、後半は前回の集会で上手くいかなかった“プレゼント運びリレー”のリベンジです。学年委員会の生徒たちが各クラスの生徒を誘導し、整列させました。前回の反省を生かして、丁寧に指示をだすことができました。

1月11日(木)今日の給食

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 今日の給食のメニューは、けんちんうどん、いさきはんぺんの天ぷら、牛乳です。
 けんちんうどんは、里芋、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、豚肉の入った具だくさんの汁に、うどんを入れて食べました。寒さ厳しいこの時期にぴったりのメニューで、とても温まりました。
 いさきはんぺんの天ぷらは、厚みがありどっしりと重く食べ応えがありました。“いさき”のほかに、“いとよりだい”や“ぐち”も入っており、はんぺんというよりかまぼこに近い食感でした。ちなみに、いさきはんぺんは小田原産です。

賀正

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 新年明けましておめでとうございます。本年も千代中学校、千代中生をよろしくお願いします。
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学校行事
3/14 1・2年ふれあい美化作業
3/15 1年スポーツ大会、校内研究全体会
3/16 2年スポーツ大会、給食終了