2年生学年道徳12つめの活動は、話の聞き方の違いを体験するというもの。話を聞いて欲しい渡辺先生をスルーする亀井先生、下手な話の聞き方の例を実演するお二人です。 2月15日(木)7組豚汁パーティー2月15日(木)7組学習発表会各自がこれまで学習してきたことを画用紙にまとめ、一生懸命発表していました。保護者の方々や先生方、校務用員さんにも参加していただき、発表者も緊張気味でしたが、しっかりと大きな声で伝えることができました。 2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その2同じく、2校時目の音楽のテストを受けている風景です。皆さんの真剣な雰囲気が伝わっててきます。 2月15日(木)「第4回定期テスト2日目」その1写真は、2校時目の音楽のテストを受けている1年生の様子です。 2年生総合的な学習の時間3組は視聴覚室で奈良の紹介DVDを見て、ポイントをワークシートに書き込んでいました。4組は図書室で京都の名所についてDVDを見ながら、事前に下調べをしてくれた学年委員さんが説明をしていました。一度に全クラスでDVDを見ることができないので、時間と場所をローテーションしながら「地域理解学習」と「自己理解学習」を並行して進めています。 2月13日(火)今日の給食ガイヤーンは、鶏肉をにんにくの風味の効いた甘辛いタレで焼いてありました。“ガイ”は『鶏肉』、“ヤーン”は『あぶり焼く』という意味で、直訳すると『焼き鳥』となりますね。もともとタイ東北部地方の郷土料理だったそうですが、今ではタイ全土で食べられるポピュラーな料理です。今日のしっとりしたロールパンとの相性もよかったですが、ご飯にも合いそうな一品でした。 ペンネのトマト煮は、マカロニ(ペンネ)、豚肉、たまねぎ、にんじんをトマトソースで煮てありました。トマトソースがペンネの中まで入っていたので、最後までトマトの風味を感じながらおいしくいただくことができました。 2月9日(金)今日の給食こんにゃくの甘辛煮は、こんにゃくのほか、豚肉、さつま揚げ、ごぼう、にんじんが入っていました。ごま油の風味がしてちょうど良い味付けでした。 鰆の韓国風焼きは、鰆を辛味噌で焼いてありました。“韓国風”ということで、ピリッと辛さを感じる味付けで、ご飯が進みました。 辛さの残った口の中でしたが、いちごヨーグルトのほのかな甘みと酸味が今日の給食を締めくくってくれました。 2月の折り紙2月1日(木)今日の給食サンマー麺は、ポーク&チキンのガラスープに、豚肉、いか、なると、もやし、キャベツ、ねぎが入っていました。 ご存知の方もいると思いますが、サンマー麺は、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形だったそうです。横浜市中区の中華料理店から昭和22〜23年頃発祥したと云われ、およそ70年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし、当時はラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって元気が出てくることから徐々に商品化され、お店にも並ぶようになってきたそうです。 今日は、とても冷え込んでいますので、ぴったりのメニューですね。春巻きも具がたっぷり詰まっていて、食べ応えがあり、中華料理を堪能しました。 1月31日(水)今日の給食鶏肉の香味焼きは、肉厚の鶏肉にごまをまぶして焼いてありました。ほんのりしょうがの香りもして食欲をそそりました。 つみれ汁は、地魚ハンバーグ、にんじん、だいこん、白菜、ねぎが入っていました。野菜の値段が高騰している昨今、野菜がたっぷり入れていただき、大変ありがたいです。 日向夏ゼリーは、甘さ控えめで夏みかん特有の酸味も感じられ、肉料理を食べたあとの口の中がさっぱりとしました。 中学生の主張1月22日(月)今日の給食きんぴらごぼうは、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ゴマと具だくさん、濃いめの味付けで照り焼きソースのハンバーグと合わせてご飯に良く合う和風のメニューでした。 1月19日(金)今日の給食かます棒のフライは、脂ののった白身のかますで、衣もサクッとしていて美味しかったです。揚げ立てだと、もっと美味しく感じるでしょうね。 小田原野菜の煮物は、里芋、だいこん、にんじん、たこ天が入っていました。野菜は柔らかく煮てあり、風味と歯ごたえのしっかりしたたこ天が、煮物のアクセントになっていました。今日もご飯が進みました。 1月19日(金)家庭科調理実習その21月19日(金)家庭科調理実習その1メニューは、「ハンバーグ」「ブロッコリーのツナマヨサラダ」「ミネストローネ」です。 1月18日(木)軟式野球部地域清掃ボランティア1月18日(木)7組美術はじめは、なかなか揚がりませんでしたが、少しずつコツをつかみ、高く揚げることができたようです。凧には、各自思い思いの絵が描いてあり、空を泳ぐ自作の凧を嬉しそうに眺めていました。 1月17日(水)今日の給食今日は、久しぶりのふりかけです。献立表によると、のりたまふりかけは、「ごま、卵、砂糖、小麦粉、乳、大豆、のり、こしあん、さば削り節、マーガリン、鶏肉、魚介、鰹、油、海草、片栗粉、脱脂粉乳、あおさ、抹茶、バター」でできているようです。小さな袋の中にこれだけの食品が入っていることに改めて驚きました。いつも以上に味わって食べました。 根菜コロッケは、にんじんとごぼうのみじん切りが入っていることには気付きましたが、じゃがいもの存在感に圧倒されていました。 こんにゃくのきんぴらは、ごぼう、こんにゃく、にんじん、豚肉、さつま揚げが入っていました。ほんのりピリ辛でご飯が進みます。豚肉が大きめにカットされていたため、とても食べ応えのある一品でした。 1月17日(水)家庭科調理実習その4自分で作ったハンバーグの味はどうだったでしょうか。各自で持参したご飯やパンと一緒に試食タイムです。生徒の皆さんの顔つきから、美味しくできたことが伺えました。 |
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