2/7(水)の給食牛乳、開花丼、もやしのごま炒め 今日は、受験生応援献立です。 開花丼は天丼、かつ丼等と並ぶ丼料理。 関西では他人丼とも呼ばれるそうです。 甘辛く煮た牛肉や豚肉、玉ねぎを卵でとじて丼にした料理で、新しい食材や食習慣が変化した文明開化にちなんでその名をつけられたそうです。 縁起の良い名前ですね。 給食は豚肉ですが、小田原産の梅なるとが入っています。 梅なるとの成分であるたんぱく質は、基礎体力をつけ、抵抗力が増すなどの効果があり、受験生の健康を支えています。 つゆだくで、ちょっと濃いめの味付けですので、ごはんに混ぜてもよし、別々に食べてもよし、そこはそれぞれのお好みで。 栄養をつけて、3年生のみんなが希望通りの進路に進めますように。 |
|