2/5(月)の給食牛乳、ご飯、鯖のピリ辛焼き、豆腐とえのきの味噌汁 立春を過ぎましたが、寒い一日となりました。 こんな日は暖かい給食が本当にうれしいです。 鯖は脂がのっていておいしいです。 しょうがとねぎ、味噌でちょっとピリ辛な味付けなのもちょうど良いです。 小骨が多少あるので食べるときは慎重に、そしてきれいに食べましょう。 味噌汁は木綿豆腐にワカメ、油揚げ、にんじん、えのきとたくさんの具が入っています。 一般的な具材ですが、奇をてらわないシンプルさが一番おいしい気がします。 気温が下がり、みぞれまじりから雪まじりになってきました。 子どもたちは外が気になって仕方ありません。 時折「わぁー」と感嘆の声が聞こえてきます。 午後の授業…集中できるとよいのですが。 その前に、給食です。 元気にたくさん食べましょう。 |
|