スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

3月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、キャベツとコーンのソテー、すだち(巣立ち)ゼリー、です。メニュー表にも「卒業・進学お祝いメニュー」と記載があり、卒業生にとっては、中学校生活3年間で最後の給食ということになります。
みなさんがお気づきのとおり、ミカン科の果実「すだち」と卒業生の「巣立ち」をかけているものと思われます。本物の果実「すだち」は、もう少し酸っぱいような気がしますが、ゼリーはかなり甘めでした。この甘さは、酸っぱくなく、苦くもなく、よい気持ちで安心して巣立ってほしいという、卒業生への優しさのような気がしてなりません。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 ありがとう週間、卒業式予行
3/7 お別れ集会、卒業式準備
3/8 第76回卒業式、1・2年臨時休業