しっかりと朝食をとろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、家庭科の学習で調理実習を行いました。

ねらいは、「朝食に合うおかずを作ること」です。

栄養バランスや味はもちろん、今回は朝食ということで、時間が無い中で手早く作ることができるものを考えて取り組みました。

また、作りながら、片付けをする、自ら進んで仕事を見つけるなど、6年生らしい活動ができました。

さらに今回は、報徳すくすく畑でとれたじゃがいもをふんだんに活用しての取り組みもできました。

早くできた子は、じゃがいもを洗ってレンジでチン!
塩をまぶして、じゃがいもをほくほく味わっていました。

夏休みにもぜひ取り組んでほしいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式 6年通知表相談日
3/21 春分の日
3/25 修了式・離退任式 5年入学準備(机・椅子移動) 通知表相談日(1〜5年)
3/26 学年末休業 通知表相談日(1〜5年)

学校便り

HP掲載資料