しっかりと朝食をとろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、家庭科の学習で調理実習を行いました。

ねらいは、「朝食に合うおかずを作ること」です。

栄養バランスや味はもちろん、今回は朝食ということで、時間が無い中で手早く作ることができるものを考えて取り組みました。

また、作りながら、片付けをする、自ら進んで仕事を見つけるなど、6年生らしい活動ができました。

さらに今回は、報徳すくすく畑でとれたじゃがいもをふんだんに活用しての取り組みもできました。

早くできた子は、じゃがいもを洗ってレンジでチン!
塩をまぶして、じゃがいもをほくほく味わっていました。

夏休みにもぜひ取り組んでほしいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 清掃強化週間(〜8日) 体育館椅子並べ ほうとく級校外学習 城址公園方面
3/5 おはなしのつどい (午前) 長縄大会(昼)
3/6 朝会   PTA総会 懇談会 新常任委員会
3/7 卒業式練習 6年桜井小との交流