【5年】みそ汁とおにぎり・作りました!(その2)出汁(だし)がとれたら、鰹節を取り除き、実となる大根を入れます。 大根がやわらかくなったら、ねぎと油揚げを入れます。 一方、みそをボールで出汁がとれた汁に溶かし、味見をしながら鍋に入れていきます。 おいしそうな香りがしてきました。 みそ汁の完成も近い! ご飯も炊けたようで、蒸らしをした後に、かき混ぜます。 ご飯を適量、ラップに移し、各自持ってきたおにぎりの具を入れながら、ラップでくるんで握ります。 海苔を巻いて、おにぎりも完成。 みそ汁をお椀によそって、すべて完成。 グループごとに「いただきます」をして試食。 自分たちで作ったみそ汁とおにぎりは、最高の味です。 おいしかった! |
|