学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

1年さつまいも料理 12月18日(木)

 今日は1年生が自分たちで育てたさつまいもを調理しました。メニューは、蒸しパン、さつまいもキャラメリゼ、スウィートポテト、茶巾しぼり、さつまいもチップスの5種です。6名の保護者がお手伝いボランティアをしてくださいました。
 包丁で切ったり、ピーラーで皮をむいたり、スライサーで薄くしたり・・・と、おっかなびっくり。それでも、鍋の中をのぞき込んだり、バターが溶けていく様子をじっと見ていたりと、実に楽しそうな表情でした。つくった料理の味は・・・?
 もちろん、大満足!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31