学校教育目標「郷土を愛し、未来を見つめ、心豊かにたくましく生きる児童の育成」

1年さつまいも料理 12月18日(木)

 今日は1年生が自分たちで育てたさつまいもを調理しました。メニューは、蒸しパン、さつまいもキャラメリゼ、スウィートポテト、茶巾しぼり、さつまいもチップスの5種です。6名の保護者がお手伝いボランティアをしてくださいました。
 包丁で切ったり、ピーラーで皮をむいたり、スライサーで薄くしたり・・・と、おっかなびっくり。それでも、鍋の中をのぞき込んだり、バターが溶けていく様子をじっと見ていたりと、実に楽しそうな表情でした。つくった料理の味は・・・?
 もちろん、大満足!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31