1月10日(水)の給食
【献立】
牛乳 小松菜豚肉どんぶり じゃがいもとレタスのスープ
今日は、冬休み明け最初の給食でした。小松菜豚肉どんぶりとじゃがいもとレタスのスープは、昨年行われた「全国学校給食甲子園」で神奈川県代表に選ばれた献立です。
神奈川県産の小松菜を主役にしたどんぶりは、甘辛い味付けで子どもたちにも人気です。また、じゃがいもとレタスのスープは、普段生で食べることの多いレタスを使用しています。レタスは仕上がる直前に入れることで、シャキシャキした食感を楽しむことができます。久しぶりの給食に笑顔になる子どもたちの姿を見ることができました。
【できごと】 2024-01-12 16:49 up!
【3年生】書き初め
1月11日、3年生が書き初めを体育館で行いました。毛筆での書き初めは初めてです。服を汚さないかドキドキしている子もいました。子どもたちは集中し、一文字一文字真剣に書いていました。3年生が取り組んだ課題は「友だち」でした。
指導には、今回も書写ボランティアの東先生に参加していただきました。東先生ありがとうございました。
【できごと】 2024-01-11 16:27 up!
【2年生】書き初め
1月11日、2年生が書き初めを行いました。2年生は硬筆(鉛筆)による書初めです。一人ひとり今年の目当てを考え、それ書きました。子どもたちは、「ていねいに書こう。消しゴムはなるべく使わないように」と心がけていました。子どもたちは今年の目当てを思い浮かべながら、書き初めに真剣に向き合っていました。
【できごと】 2024-01-11 16:25 up!
【5年生】書き初め
1月11日、5年生が書き初めを体育館で行いました。子どもたちはみんな集中して取り組んでいました。5年生の課題は「新しい風」でした。真剣に書くまなざしに、子どもたちの今年にかける意気込みを感じました。
指導には、今回も書写ボランティアの東先生に参加していただきました。東先生ありがとうございました。
【できごと】 2024-01-11 16:18 up!
【1年生】寒さにも負けず!
今日(1月11日)は寒い日でしたが、1年生が生活科の学習で凧揚げをしていました。凧にそれぞれ自由に模様を書き入れ完成させます。出来上がった凧をさっそく運動場で試していました。
外は寒いのですが、元気いっぱい走り、凧揚げを楽しみました。
【できごと】 2024-01-11 16:17 up!
冬休み明け朝会
1月9日(火)冬休み明け朝会を開きました。久しぶりに子どもたちの元気な声が戻ってきました。体調を崩して欠席した子どもたちも少なく、また冬休み中に大きなけが等の連絡もなく新年のスタートが切れました。
【できごと】 2024-01-09 17:40 up!
冬休み前朝会
12月22日(金)に冬休み朝会がありました。校長のあいさつとして全校児童に「あいうえお作文」で子どもたちに」思いを伝えました。
あ 明日から冬休み
い 色々なことに挑戦してね。
う 運動と勉強も少しはしてね、
え 笑顔で
お おはよう、1月9日に
か 帰ってきてね。
そして、この後に冬休みの生活について児童指導担当と交通安全担当から話をしてもらいました。
1月9日(火)に元気に登校してくれることを職員一同で待っています。
【できごと】 2023-12-23 07:57 up!
12月21日(木)の給食
【献立】
牛乳 ソフトフランス もみの木ハンバーグ かぼちゃのポタージュ いちごゼリー
今日の給食は、冬休み前最後の給食でした。
ハンバーグは、もみの木をかたどった、かわいらしい形をしていました。子どもたちも「ツリーみたいだね!」と盛り上がっている様子でした。かぼちゃのポタージュには、神奈川県三浦市で栽培された三浦かぼちゃをたっぷりと使用しました。とっても甘くてコクのあるポタージュに仕上がりました。今日はデザートにいちごゼリーもついたので、子どもたちも大喜びでした。
【できごと】 2023-12-22 11:29 up!
朝委員会 スマイルさん読み聞かせ
12月12日(火)、朝の活動の時間を使って5・6年生の子どもたちが委員会活動をしました。職員も委員会活動に参加するので1年生から4年生までの各クラスでは、スマイルさんが読み聞かせをしてくださります。そのため、先生方は安心して委員会活動に参加することができます。
スマイルの皆さん、いつもありがとうございます。
【できごと】 2023-12-22 11:28 up!
12月20日(水)の給食
【献立】
牛乳 ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き 冬野菜豚汁
今日の給食は、小田原市の野菜をたっぷりと使った献立でした。
鶏肉のレモン醤油焼きには、小田原市産のレモンを絞って果汁を使用しました。さっぱりとした酸味と香りが子どもたちにも大人気でした。
冬野菜豚汁には、小田原市産の大根・ねぎ・はくさいが入っていました。地元で採れた新鮮な野菜をおいしく食べて、冬も元気に過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2023-12-21 13:11 up!
希望の光
12月16日(土)に毎年恒例のPTAとShin2の共同で「希望の光」設営しました。今年は例年に比べ、児童・保護者ボランティアが多く集まってくださりました。
設営後にShin2の加藤さんからその由来を話していただきました。また、友愛増の横の松についても教えてくださりました。詳しいことは学校だより1月号でお伝えします。
【できごと】 2023-12-21 13:08 up!
廊下の掲示物より
廊下の掲示物について以前もお伝えしましたが、友愛級の廊下には、サツマイモのツルを使って作ったリースが飾ってあります。松ぼっくりやドングリなどを付けてきれいに仕上げてありました。冬に合う可愛らしい作品です。
【できごと】 2023-12-21 12:53 up!
12月19日(火)の給食
【献立】
牛乳 みそラーメン スパイシーポテト
今日の給食は、具だくさんのみそラーメンとカレーのスパイスを使って味付けをしたスパイシーポテトでした。
みそラーメンには、豚肉・なると・にんにく・しょうが・にんじん・もやし・コーン・長ネギ・わかめとたくさんの食材が入っていました。寒い冬には温まる汁物や麺類が嬉しいですね。
【できごと】 2023-12-21 12:33 up!
12月18日(月)の給食
【献立】
牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 きびなごのカリカリ揚げ
今日の給食の厚揚げと大根のそぼろ煮は、小田原市で作られた厚揚げと大根をたっぷりと使用しました。体が温まるしょうがも入れたので、寒い冬にもぴったりです。食事をバランスよく食べて、寒さを乗り切りたいですね。
【できごと】 2023-12-19 15:31 up!
【2年生】まち探検に出かけたよ
12月7日(木)に、町探検パート2に行ってきました。郵便局・ブンゾウ・庄司水産・マロニエ・グッドモーニング・満福寺・ダイドースポーツクラブ・トーホーシネマズ のご協力のもと、見学や質問をさせていただきました。それぞれのグループで考えた質問を聞いたり、メモしたりして真剣に学習していました
学校に帰って来ると、どのグループも笑顔で「楽しかった!」「こんなところを見てきたよ。」と、たくさん話をしてくれました。初めて会う人や場所で、どのように対応したらよいかを考えるよい機会になったと思います。
保護者ボランティアの皆様には、ご多用の中付き添っていただき、ありがとうございました。
【できごと】 2023-12-18 18:31 up!
【5年生】図工 木版画
5年生は図工で木版画に取り組んでいます。子どもたちは「昨年も同じように刷ったことがある」と言って、昨年の経験をいかし、手際よく刷る作業していました。5年生では単色ではなく、「色彩木版画」になります。今後は絵の具を使って、白い部分に色を染み込ませていきます。完成が楽しみです!
【できごと】 2023-12-16 08:00 up!
【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」
3年生は総合「見つけたよ、まちのじまん!」に取り組み、9月に見学したことを通して、「たくさんの人にマロニエに来てほしい。」と考え、「マロニエ」についてのチラシを作成し、12月7日と8日の朝(8:00〜8:10)に昇降口前で配布しました。チラシを配布するにあたり、事前に校長先生に許可を取りに行ったり、お知らせを各クラスに配布しに行ったりと子どもたちが進んで考え行動していました
【できごと】 2023-12-16 07:30 up!
【3年生】総合「見つけたよ、まちのじまん!」
3年生は総合「見つけたよ、まちのじまん!」に取り組み、9月に見学したことを通して、「たくさんの人にマロニエに来てほしい。」と考え、マロニエについてのポスターを作成しました。みんなにマロニエに行ってもらうためにどうすればよいか話し合い、校内にポスターを掲示することになりました。掲示したい場所を自分たちで考え、事前に校長先生や各クラスに許可を取りに行くなど、子どもたち自身で考えながら活動することができました。
【できごと】 2023-12-16 07:24 up!
12月7日(木)の給食
【献立】
牛乳 ピザトースト 冬野菜ホワイトシチュー
今日の給食のピザトーストは、ウインナーやたまねぎ、ピーマンと炒め合わせたトマトペーストを食パンに塗り、チーズをかけてオーブンで焼きあげました。食パン一枚一枚を丁寧に仕上げていくので、根気のいる作業ですが、調理員さんたちは丁寧に手際よく作ってくれました。今日のピザトーストを前々から楽しみにしていた人も多かったようで、食べる姿には笑顔があふれていました。
【できごと】 2023-12-16 07:14 up!
【4年生】ギコギコクリエイター
4年生が図工で鋸と金づちを使った学習「ギコギコクリエイター」に取り組んでいます。今回は鋸を使って材料を切る作業で真っ直ぐ切るのに苦戦している子もが多かったです。次からは、金づちを使って釘を打つ作業が中心になります。上手く釘が刺さらない子や途中で釘が曲がってしまった子もいました。なかなか慣れない活動でしたが、一生懸命に学習に取り組んでいました。
【できごと】 2023-12-09 08:17 up!