【友愛級】友愛級6年生とのお別れ会みんなで遊んだ遊びは、友愛みんなにアンケートをとって「だるまさんがころんだ」をやることにしました。普段から時間があるとやってきた「だるまさんがころんだ」だったので、とても盛り上がりました。 これまでたくさんの時間をかけて6年生に喜んでほしいという気持ちで頑張ってきました。6年生が最後の感想で「楽しかった。」「うれしかった。」と言ってくれたので、とても喜んでいました。 その場にいた、子どもたち・大人のみんながほっこりするとても温かな会でした。 欠席状況お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 3月7日(木)の給食牛乳 きなこパン 豆腐のクリーム煮 今日の給食のきなこパンは、パン屋さんから届いたロールパン一つ一つに、きなこペーストを塗ってオーブンで焼いて作っています。約350個のパンにペーストを塗っていく作業はなかなか根気がいりますが、子どもたちのために丁寧に仕上げています。 豆腐のクリーム煮は、玉ねぎやひき肉と一緒にカレー粉を炒めてカレー風味にしています。大豆の栄養がたっぷりと詰まった豆腐をおいしく沢山食べてもらえるメニューです。 3月6日(水)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のみそ漬け焼き じゃがいもとひじきの煮物 今日の給食は、子どもたちに人気の鶏肉のみそ漬け焼きでした。玉ねぎをすりおろしにして、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と一緒に混ぜたタレを、鶏肉に付け込んでオーブンで焼き上げました。味がしっかりとしみ込んだお肉は、ごはんとの相性も抜群です。子どもたちからは、「今日のお肉美味しかった!」「皮のパリパリしてるところがすき」という声が聞こえてきました。 【1年生】リカ先生が来たよ年度末懇談会ご多用の中、ご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 3月5日(火)の給食牛乳 みそラーメン 春巻き 今日の給食は、みそラーメンと春巻きの中華献立でした。 みそラーメンは、にんじん・もやし・コーン・長ねぎなど、野菜をたっぷり使用しています。しょうがとにんにくを炒めて香りを移しているので、調理中からとってもいい匂いが漂っていました。皮がパリパリとしていておいしい春巻きも、子どもたちに人気でした。 ご確認お願いいたします【5年生】頑張っています皆さんの頑張りがうれしいです。さすが5年生! もうすぐ最上級生ですね。 【6年生】大事に使ってください3枚目の写真は、既に完成した雑巾を各クラスに向けて配るために袋詰めしたものです。 6年生のみなさんありがとうございます。大切に使わせてもらいますね。 3月4日(月)の給食牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ 今日の給食は、子どもたちに人気のキムタクごはんでした。キムタクごはんは、豚肉やにんじん・白菜などの野菜を、キムチとたくあんと一緒に炒めてご飯にかけた料理です。たくあんのポリポリとした食感と、ピリ辛な味付けがごはんとよく合います。寒暖差で風邪がはやる季節なので、食事をしっかりととって元気に過ごしてほしいと思います。 欠席状況お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 3月1日(金)の給食牛乳 五目ちらし すまし汁 ももタルト 今日の給食は、少し早いひな祭り献立でした。 五目ちらしは、給食室の大きな釜で炊き込んで作っています。砂糖・塩・酢で作った合わせ酢を一緒に炊き込んでいるので、酢のツンとした香りが抜けて柔らかい酸味となりました。今日はデザートにももタルトも付いたので、子どもたちは大喜びの様子でした。 欠席状況についてお休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。 保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 |
|