6月1日(木)の給食牛乳 コッペパン ポテトとチキンのチリソース そら豆のコンソメスープ ミルメーク 今日のそら豆のコンソメスープの「そら豆」は、1年生が生活科の時間にさやむきをしてくれたものを使用しました。「そらまめくんのベッド」で読んだ「ふわふわのベッド」を実際に観察して、確かめました。 1年生がさやむきをした後のそら豆は、調理員さんが丁寧に薄皮をとって調理し、コンソメスープとなって子どもたちの元へ戻ってきました。 1年生は「自分たちのむいたそら豆だから残さず食べよう」と、上級生たちは「1年生が一生懸命むいてくれたから食べよう」といった声が自然に聞こえてきました。 【1年生】鍵盤ハーモニカ講習会講師の工藤様お忙しい中、ご指導ありがとうございました。 【3年生】リコーダー講習会講師の工藤様お忙しい中、ご指導ありがとうございました。 5月30日(火)の給食牛乳 味噌ラーメン キャベツのごま炒め ヨーグルト 今日の給食は、地元でとれた食材をたっぷりと使った献立でした。 今日の豚肉と小松菜は神奈川県産のものを使用しています。また、味噌ラーメンに入っているきくらげは、「神田農園」という小田原市の農園で作られたものです。地元でとれたものだからこそ、乾燥のきくらげではなく、新鮮な生のきくらげを使用しています。生のきくらげは、プリプリとした触感とみずみずしい弾力が特徴です。新鮮でおいしい食材を食べることができる地産地消の良さを給食を通じて感じてもらえると嬉しいです。 【2年生】サツマイモを植えたよお忙しい中、子どもたちのためにお時間を取っていただきありがとうございました。 5月29(月)の給食牛乳 こぎつねごはん のっぺい汁 今日の給食は、ほっこりとした味わいの和食献立でした。 こぎつねごはんは、油揚げと鶏ひき肉、野菜を甘めの味付けで煮含めて、さくらめしと合わせました。味のついたさくらめしは子どもたちにも人気で、いつもよりもさらに残食が少なかったです。 5月26日(金)の給食牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ キムタクごはんの「キムタク」は、「キムチ」と「たくあん」のことを指しています。長野県の給食で食べられていたメニューが全国に広まっていったようです。酸味、甘み、辛みのバランスがちょうどよく、たくあんのポリポリとした触感が人気の秘訣です。 本日の欠席状況週末には、ゆっくり休養をとって月曜日に元気に登校してください。 5月25日(木)の給食牛乳 ココアパン ペンネのクリーム煮 今日の給食は、子どもたちの大好きなココアパンでした。コッペパンにココアペーストをぬってオーブンで焼き上げたココアパンは、調理パンの中でもとても人気があります。 鶏肉やたまねぎ、にんじん、大豆、しめじが入ったペンネのクリーム煮は、仕上げにチーズを入れてコクを出しています。2年生の教室では、「1年生の時はきのこが苦手だったけど、食べれるようになったんだ」とおいしそうに食べる姿を見せてくれたので、とてもうれしい気持ちになりました。 5月24日(水)の給食牛乳 ごはん 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ 今日の給食は、肉じゃがとちくわの磯辺揚げでした。 肉じゃがは名前の通り、じゃがいもをたくさん使っています。今日の肉じゃがに使うじゃがいもの数は130個でした。給食では、毎日たくさんの食材を使ってつくられています。農家の方や給食室まで届けてくれる業者の方、給食を作ってくれている調理員さんなど、関わっているすべての人に感謝の気持ちをもって食べることができるといいですね。 5月23日(火)の給食牛乳 カレー南蛮 切り干し大根 今日の給食のカレー南蛮の「南蛮」とは、実は「長ねぎ」のことを指しています。由来は諸説ありますが、その昔、ポルトガルやスペインから日本を訪れた「南蛮人」と呼ばれた人々が、健康保持のために長ねぎを好んで食べていたことから、長ねぎを使ったうどんやそばを「○○南蛮」と呼ぶようになったそうです。食べ物や料理の名前の由来を調べてみると、とっても面白いですね。 5月22日(月)の給食牛乳 ごはん 鶏肉のみそ漬け焼き じゃがいもとひじきの煮物 今日の鶏肉のみそ漬け焼きは、鶏もも肉を甘めのみそだれに漬け込んでから焼いたので、味がよく染みていてとてもおいしく出来上がりました。 じゃがいもとひじきの煮物は、じゃがいもを入れることで子どもたちの好きな味に仕上がり、ボリュームも出すことができます。「ひじきは苦手だったけど、じゃがいもと食べるとおいしいね」「ごはんとも合うよ」と嬉しい感想をたくさんもらいました。 シェイクアウト訓練1年生は初めての訓練でしたが、訓練が終わるまで話をせずに静かにすることができました。最後に担任の先生から速やに、そして静かに待っていたことをほめられ嬉しそうでした。 【1年生】箸の使い方を教えてもらいました【1年生】体力テスト「6年生、並ばせ方や計測など声かけが丁寧でしたね。さすがです。ありがとう。」 長昼休み1年生はクラス遊びで1組は転がしドッチボール、2組は「ドッチビー」(柔らかいフリスビーを使ったドッチボール型の遊び)をしていました。 また、前日に5年生は2年生の体力テストを手伝ってくれました。そこでの関わりから、この日は5年生と2年生は一緒に遊ぶことになったようです。2年生が本当に楽しそうでした。5年生素敵な関わりを持ってくれてありがとう。 職員研修心肺蘇生とAEDの使い方について教えていただきました。この訓練が生かされることがないよう祈るばかりですが、万が一に備え研修を行いました。 小田原消防署の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。 5月16日(火)の給食【献立】 牛乳 ソフトめんトマトソース ウインナーソテー チーズ 今日の給食のトマトソースには、隠し味にセロリを入れています。セロリを入れることで、さっぱりと香りよく仕上がります。 たっぷりと入っているツナのうまみがソフトめんによく絡まって、とってもおいしく出来あがりました。今日はどのクラスもよく食べ、完食のクラスが多かったです。 5月15日(月)の給食【献立】 牛乳 焼き鳥どんぶり わかめスープ 今日の給食の焼き鳥どんぶりは、もも肉と胸肉の2種類をオーブンで素焼きしています。素焼きをすることで、こんがりと色よく風味もよく仕上がります。大きめに切った長ねぎも、火を通すことでトロトロとした触感になりました。 【2年生】 野菜を育てるよ次回は19日(金)にサツマイモを植える予定です。今から楽しみです。 |
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