3月18日の給食鯛めし 牛乳 けんちん汁 デザート(シューアイス) 今年度最後の給食でした。2年生以上のほとんどのクラスで第1位にあがったのが「鯛めし」でした。毎年1位になるメニューですが、年々低学年からのリクエストが増えてきています。低学年にはカレーやハヤシライスといった洋風メニューの方が人気があるのですが、手作りの鯛めしのおいしさがわかるなんて素晴らしいです。(ちなみに職員室でも人気No.1でした!)6年生にとっては小学校最後の給食でした。中学生になっても残さずもりもり食べてくださいね。学年最後の給食、みんなの顔が見えるように円になったりグループを変えて食べたり、とても楽しい時間が過ごせたようです。来年度の給食は4月10日(水)からです。 3月15日の給食カレーピラフ 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ すだちゼリー おたのしみ給食の2日めです。フライドチキンとはまた違うサクっとした食感のクラッカー揚げです。全校児童のうち166人からのリクエストがありました。デザートのすだちゼリーはさっぱりとした柑橘系の味が人気です。この時期限定ですだち→巣立ちにひっかけてイラストも巣立ちゆく6年生をイメージしてあります。 (中学年 667Kcal) 3月14日の給食シナモンロールパン 牛乳 コーンシチュー 果物(甘夏みかん缶) 今日はパン部門リクエスト1位のおたのしみ給食です。全校で171人が選んだメニューです。シチューも子どもたちが大好きなメニューです。みんなにこにこ笑顔で食べていました。今年度の給食もあと2日。楽しみにしていてください。 (中学年 637Kcal) 3月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかの更紗揚げ こんにゃくのきんぴら 今日のいかは四角い切り身ではなく、いかリングにしてみました。カレー粉をまぶし衣で揚げた更紗揚げは子どもたちにも人気があります。こんにゃくのきんぴらにも根菜類がたくさん使われています。どちらもよくかむかみかみ食品のメニューです。しっかりかんで味わいながら食べてくださいね。 (中学年 619Kcal) 3月6日の給食ハヤシライス 牛乳 青菜のソテー リクエストごはん部門1位のメニューは18日のお楽しみですが、今日のハヤシライスは先月のカレーライスを抜いて第2位でした。手作りルウのカレーも人気ですが、お肉を赤ワインで下味つけて炒めたり、仕上げにも赤ワインを使ったり、マッシュルームで風味を増したり…実はハヤシルウも手をかけて作りあげたおいしさです。そのおいしさをわかってくれている子どもたちの舌(?!)もすばらしいです。今日ももどってきた食缶は空っぽでした。うれしい毎日です。 (中学年 631Kcal) 3月5日の給食みそラーメン 牛乳 根菜のカリカリ揚げ リクエスト2位のみそラーメンでした。ラーメンは子どもたちが大好きなメニューです。全体ではしょうゆ味の方が人気がありましたが、寒い季節にはみそ味が恋しいです。おかずのカリカリ揚げは、にんじん・ごぼう・さつまいも・れんこんの4種類の根菜を素揚げにしてあります。にんじんチップは甘い味がする、ごぼうはちょっと苦みがあるなど野菜そのものの味をしっかり感じながら食べられます。ふんわり盛ってバットいっぱいにあったのに、残菜はゼロでした。素晴らしいです。 (中学年 654Kcal) 2月28日の給食セルフフィッシュバーガー 牛乳 スライスチーズ ミネストローネ 白身魚のメルルーサーのフライをサンドパンにはさんで食べました。スライスチーズも一緒にはさんで食べるとボリューム満点のフィッシュバーガーの完成です。今日のミネストローネのマカロニはシェル型です。さいころ型に切った野菜と一緒に具だくさんのスープであたたまってくださいね。 (中学年 618Kcal) 2月22日の給食カレーライス 牛乳 コーンソテー 湘南ゴールドゼリー 今年度最後のふれあい班給食でした。今回は5年生が中心になり4年生と協力して配膳してくれました。今日のメニューは、リクエストごはん部門3位のカレーライス、デザート1番人気のゼリーです。1年間お世話になった6年生をかこんで楽しい時間を過ごすことができました。 (中学年 695Kcal) 2月26日の給食きつねうどん 牛乳 はんぺんの石垣揚げ 全校に聞いたリクエストのめん部門の3位が「きつねうどん」でした。(ジャージャーめんと同票)食べやすいように三角に切って、だしと調味料でじっくり煮込んだ手間のかかったお揚げのおいしさが伝わっているようでうれしく思います。石垣揚げの衣には白と黒のごまがはいっています。石垣をおもわせる天ぷら衣はごまのかおりも一緒に楽しめます。 (中学年 655Kcal) 2月21日の給食黒パン 牛乳 ポテトのミート焼き 温野菜 ドレッシング リクエスト野菜料理部門2位の「ポテトのミート焼き」です。じゃがいも+チーズの組み合わせは子どもたちに人気があります。温野菜には、きゃべつ・もやし・とうもろこし・ブロッコリーがあえてあります。春の菜の花をおもわせるきれいな色合いに食欲もそそらせます。 (中学年 610Kcal) 2月18日の給食かきあげどんぶり 牛乳 すまし汁 果物(みかん) むきえびと野菜がはいったかき揚げでした。天つゆをかけて食べるとごはんもすすみます。今の時期は梅の花がきれいに咲いているので、すまし汁のなるとも梅模様にしてみました。小田原産の小松菜の緑色もきれいです。デザートのみかんも小田原産でした。小田原の自然の恵みに感謝しながらいただきましょう。 (中学年 641Kcal) 2月14日の給食ココアロールパン 牛乳 大豆のクリーム煮 果物(ミックスフルーツ缶) 今日はバレンタインデー❤毎年食パンにココアでハートを描く「バレンタイントースト」を実施していましたが、今年はリクエストに多くあがった「ココアロールパン」に愛をこめてお届けします。クリーム煮は大豆や色とりどりの野菜で具だくさんになりました。まだまだ寒い日が続きますが、かぜなどひかずに元気に過ごせますように。 (中学年 695Kcal) 2月13日の給食ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 根菜汁 揚げだし豆腐にする時には豆腐は大きめに切りますが今日は小さいサイズの豆腐にそぼろあんをからめていただきました。一口サイズなのでそぼろあんがたくさんからまって、ごはんのおかずにぴったりでした。根菜がたくさんはいった汁ものも寒い季節にはうれしいですね。おなかの中まであたたまりますように! (中学年 649Kcal) 2月6日の給食豚肉どんぶり 牛乳 かぶのみそ汁 果物(みかん) お肉や野菜をたくさん使ったどんぶりごはんです。食材の種類も食べたときのボリュームもいっぱいです。かぶは今が旬の小田原産です。大根とはちがう食感を味わってみてください。デザートのみかんも小田原産です。 (中学年 634Kcal) 2月8日の給食麦ごはん 牛乳 いかフライ みそわんたんスープ 先月全校にとったリクエストでお魚部門の2位のメニューが、「いかフライ」でした。身があついのにはしでも切れるくらいやわらかいフライです。欠席児童の残った分をおかわりしたい子がたくさんいました。スープは中華風のみそ味です。こちらもおかわりに行列ができていました。ほほえましい光景です。(ランチルームにて) (中学年 662Kcal) 2月1日の給食セルフ恵方巻き 手巻きのり 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 今日は節分にちなんだ行事食の日です。恵方巻きは豚肉を味噌ベースの甘辛味にしてにんじん、もやし、小松菜とあわせたビビンバ風の具です。各教室をまわったら、東北東を向いて食べている子が何人もいました。(感染症予防期間につき、前向きで食べています)節分の日に、鬼がきらいだという”いわし”を食べる風習は昔から伝えられています。鬼をおいはらって、いいことがたくさんあるといいですね! (中学年 624Kcal) 1月30日の給食コーンピラフ 牛乳 ハンバーグのトマト煮 いよかんゼリー 焼くことが多いハンバーグですが、今日はコトコトと煮込みトマト味にしました。トマトのほかにすりおろしりんご、仕上げにはワインも加えてレストランにも負けないくらいおいしく仕上がりました。寒い季節には、うれしい1品です。コーンピラフの青みはピーマンでした。調理場いっぱいにピーマンの香りが広がるくらいありましたが、炊き込んでしまうとまったくわからないほどなじんでいました。ピーマンが苦手な子も気づかないで食べてしまった(?)と思います。今週は全校で30人くらいの欠席が続いているにもかかわらず残菜がほんのわずかで、子どもたちの食べっぷりには脱帽です! 1月23日の給食豚キムチどん 牛乳 すまし汁 牛乳プリン キムチと言っても想像するほど辛くなく、玉ねぎやきゃべつ、白菜の野菜の甘みとあわせってマイルドな味に仕上がりました。白いごはんにかけるとごはんがすすむおいしさです。寒い季節もぽかぽかあたたまって元気になれそうです。デザートのプリンは牛乳味。口の中に優しい甘さが広がります。 (中学年 611kcal) 1月28日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 変わりきんぴら 先日、全校児童にもう一度食べたい給食を聞きました。その結果は2.3月の献立で紹介しますが、魚部門で地味ながら票をのばしていたのが「さばの味噌煮」です。低学年から職員まで幅広く人気がありました。給食室の鉄釜でコトコト煮込むとこんなに味がしみておいしく仕上がるのだなあと毎回感動です。一緒に煮込んだ千切りしょうがもとてもおいしくいただけます。 (中学年 690kcal) 1月21日の給食さくらめし 牛乳 おだわらっ子カレーおでん 煮浸し 小田原の練り製品をたくさん使ってカレー味のおでんにしました。大根やうずらの卵も黄色く味がしみて、ちょっと?…ですが食べてみるとだしのうまみとカレー味があわさっておいしいおでんになりました。煮浸しにも小田原の名産品のかまぼこが使ってあり、小田原産いっぱいのメニューになりました。 (中学年 626Kcal) |
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